dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Ночевка в осеннем лесу без палатки и спальника, или next level

Только что вернулся из Похода выходного дня. Как быть если все окрестности Самары уже излажены вдоль и поперек, а за новыми вдохновениями надо ехать километров 300-400 от города? Ответ один: пытаться максимально усложнять те маршруты, которые уже были пройдены ранее. Подниматься, так сказать, на один level вверх.
Эти выходные по прогнозу погоды собирались быть солнечные и теплые, но ночью температура воздуха должна была опускаться ниже нуля. Самое то, чтобы проверить свой организм и навыки в трехдневном походе налегке, то есть с собой есть только еда на три дня и две ночи, вода на одни сутки, коврик/пенка для сна, фольга, спички, ножик/вилка и фонарик. Всё! Никаких там палаток, спальников, теплой одежды и т.п. нельзя брать. Одежда - только та, что не тебе, ну можно было перчатки взять и усё :-)
Спали в трусах...
P1000480
Несмотря на то, что было около нуля :-)
P1000759

Есть у меня хороший знакомый по имени Паша, в узких круга известный как Пашtet. Так вот, после каждого похода с Пашей у меня жутко сужается то, что относится к фразе "это же невозможно". Я помню как осенью в пешем походе без всяких лодок мы форсировали две достаточно широких протоки, используя в качестве плавсредства рюкзаки и мешки для мусора; как ночевали в февральском лесу при -20 под палящими лучами звездного неба без палакто и спальников.
В общем, этот поход тоже обещался быть интересный. Мне даже не разрешили взять с собой горелку :-)

Скриншот 21.09.2014 194631

У меня с собой был только 18-тилитровый рюкзак. В рюкзаке было из еды 4 банки каши, 3 банки мяса с овощами, булка хлеба, чак-чак, фавли 0.5 кг и 3 литра воды, из снаряжения - коврик Термарест, тент, фольга, 4 веревки по 1 м, ножик/вилка/ложка, фонарик налобный и, я схитрил, взял на всякий случай еще одну запасную флисовку.
Итак, как же ночевать в лесу без палатки и спальника!?
На картинке кроется ответ:
P1000748

1. Заготавливается штук 10-15 толстых бревен по 2.5-3 метра в длину.
2. Разжигается "длинный" костер.
3. Каждый занимает свое место и натягивает фольгированное одеяло над собой.
4. Группа определяет время и продолжительность дежурства. Во вторую ночевку нас было 5 человек. Каждый дежурил по 2 часа.
5. Все спят, один дежурит. (Я свое дежурство почти все проспал, три раза только просыпался подбросить дров)

В первую ночевку, в качестве основного источника дров, мы использовали старое поваленное дерево. Жар от него был такой, что можно было спать в трусах.
P1000489

И это не смотря на то, что за бортом было существенно ниже нуля. Иней на траве не сошел даже в 9 утра.
P1000506

Вторую ночевку мы ночевали в овраге. С основной дровиной были проблемы, поэтому пришлось заготовить много мелких дровишек на ночь. Температура воздуха утром была около нуля. Паша дежурил с 3 до 5 и он говорил, что было ноль под утро. Но при этом лично мне спалось очень хорошо.... За исключением того, что я прожег свой Термарест за 4 тыщи рублей :-(
P1000759

Помню, многие были удивлены тем, что свое прошедшее велопутешествие я проехал с таким небольшим количеством снаряжения и вещей... Как видите, это еще не предел :-)

Продолжение следует...
Скоро будет рассказ по очень красивым и необычным местам Национального парка "Самарская Лука".

P.s. чуть позже расскажу как мы ночевали тогда в февральском лесу при -20 без палаток и никто не умер при этом. Там как раз подробнее остановлюсь на правильной реализации технологии такой ночевки.


Tags: Самарская лука, пеший поход
Subscribe
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →