Эти выходные по прогнозу погоды собирались быть солнечные и теплые, но ночью температура воздуха должна была опускаться ниже нуля. Самое то, чтобы проверить свой организм и навыки в трехдневном походе налегке, то есть с собой есть только еда на три дня и две ночи, вода на одни сутки, коврик/пенка для сна, фольга, спички, ножик/вилка и фонарик. Всё! Никаких там палаток, спальников, теплой одежды и т.п. нельзя брать. Одежда - только та, что не тебе, ну можно было перчатки взять и усё :-)
Спали в трусах...

Несмотря на то, что было около нуля :-)

Есть у меня хороший знакомый по имени Паша, в узких круга известный как Пашtet. Так вот, после каждого похода с Пашей у меня жутко сужается то, что относится к фразе "это же невозможно". Я помню как осенью в пешем походе без всяких лодок мы форсировали две достаточно широких протоки, используя в качестве плавсредства рюкзаки и мешки для мусора; как ночевали в февральском лесу при -20 под палящими лучами звездного неба без палакто и спальников.
В общем, этот поход тоже обещался быть интересный. Мне даже не разрешили взять с собой горелку :-)

У меня с собой был только 18-тилитровый рюкзак. В рюкзаке было из еды 4 банки каши, 3 банки мяса с овощами, булка хлеба, чак-чак, фавли 0.5 кг и 3 литра воды, из снаряжения - коврик Термарест, тент, фольга, 4 веревки по 1 м, ножик/вилка/ложка, фонарик налобный и, я схитрил, взял на всякий случай еще одну запасную флисовку.
Итак, как же ночевать в лесу без палатки и спальника!?
На картинке кроется ответ:

1. Заготавливается штук 10-15 толстых бревен по 2.5-3 метра в длину.
2. Разжигается "длинный" костер.
3. Каждый занимает свое место и натягивает фольгированное одеяло над собой.
4. Группа определяет время и продолжительность дежурства. Во вторую ночевку нас было 5 человек. Каждый дежурил по 2 часа.
5. Все спят, один дежурит. (Я свое дежурство почти все проспал, три раза только просыпался подбросить дров)
В первую ночевку, в качестве основного источника дров, мы использовали старое поваленное дерево. Жар от него был такой, что можно было спать в трусах.

И это не смотря на то, что за бортом было существенно ниже нуля. Иней на траве не сошел даже в 9 утра.

Вторую ночевку мы ночевали в овраге. С основной дровиной были проблемы, поэтому пришлось заготовить много мелких дровишек на ночь. Температура воздуха утром была около нуля. Паша дежурил с 3 до 5 и он говорил, что было ноль под утро. Но при этом лично мне спалось очень хорошо.... За исключением того, что я прожег свой Термарест за 4 тыщи рублей :-(

Помню, многие были удивлены тем, что свое прошедшее велопутешествие я проехал с таким небольшим количеством снаряжения и вещей... Как видите, это еще не предел :-)
Продолжение следует...
Скоро будет рассказ по очень красивым и необычным местам Национального парка "Самарская Лука".
P.s. чуть позже расскажу как мы ночевали тогда в февральском лесу при -20 без палаток и никто не умер при этом. Там как раз подробнее остановлюсь на правильной реализации технологии такой ночевки.
Journal information