dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Мой Тур де Франс. Этап 5. 100-й Ля Тур, по ту сторону экрана.

Я не знаю какого-либо другого вида спорта, у которого есть такие преданные болельщики. Футбол и прочие ничто по сравнению с велоспортом. Вы только представьте себе, люди приезжали на гору за неделю до самого этапа! И это все лишь для того, чтобы считанные секунды посмотреть на элиту мирового не только велоспорта, но и всего спорта.
Утром я и Николай отправились занимать боевые позиции для созерцания гонки. До старта была еще целая куча часов, а мест ближе чем за 300 метров до финиша уже не было свободных. Люди ночевали прямо-таки на дороге, чтобы только встать поближе к финишу.
1. К бою готовы
Ночевал я в кемпере Николая на отметке 1 км до финиша. Соседи по кемперу изрисовали всю дорогу в поддержку Кэва, Феклера, Конты и других. По пути на макушку чего и кого только можно было встретить: были и зомби, и невесты с фатой, и зверюшки, в т.ч. и бобер!))) Ходячие сыры, булки, бутылки.... Фантазия болельщиков была безгранична.

2. на асфальте
Где-то за метров 600-800 до финиша стоит памятник Тому Сипсону, который погиб во время гонки, не выдержал организм. А ведь до макушки ему было рукой подать!!! Вечная память.
3. Памятник
Болельщиков тем временем становилось все больше и больше. Прибывали снизу все новые и новые партии с дудками, барабанами, гитарами и т.п. Самые веселые - бельгийцы, французы, голландцы. Самые наглые - британцы. Самые пьяные - норги и шведы.
4. Болельщики
До того момента, как мимо поедут велосипедисты, еще очень много времени. Кто-то читал книжки, кто-то дудел в трубу, кто-то стучал в барабаны, кто-то спал.... Перед финишем у народа было все по серьезному: спальники, горелки, стулья, столы... Видно было, что люди всерьез подошли к подготовке к этапу Тура.
5. Часы ожидания
Велосипедистам еще пока разрешали подниматься до отметки 1 км до финиша. Мимо то вверх, то вниз пролетали легенды прошлого и, возможно, легенды будущего....
6. Будущее
Шоу-мены то и дело разогревали народ. Правда все было на французском и тепла от разогрева я не особо много чувствовал. Однако вскоре в небе показались Рафали.... Они сделали круг над Мон-Венту и улетели вдаль.
7. Рафали
Потом удалось окольными путями по головам болельщиков добраться почти до подиума. Блюстители порядка - жандармы правда не подпустили к самому пьедесталу, но все равно интересно было.
8. Почти на подиуме
Итак, спустя часов 6-7 ожидания показался караван, который идет на час раньше пелотона. Караван Тура - это отдельная история. Каких только машин спонсоров там нет: бутылки, лошади, ракеты, самолеты.... Все что душе угодно и неугодно. По пути из каравана разбрасывают всякие сувениры. Мне тоже удалось кое-что поймать.

Болельщики приветствуют караван так, как будто едет сам пелотон))) Караван отвечает в свою очередь взаимностью.

Караван прошел, а шел он не меньше часа! Теперь есть несколько десятков минут, чтобы набраться сил и подкрепиться перед тем, как мимо поедут Фрум и Ко.

Сандаль и майку, как и обещал, повесил на трос)))
Комментатор начинает неистово кричать в микрофон, правда на французском, но все равно было понятно, что Фрум атакует Конту и причем успешно! Показалась красная машина директора гонки, потом желтая мавиковская техничка, а потом и сама желтая майка!!!

Болельщики сходили с ума, приветствуя Криса! Он был силен и свеж. За ним ехали Кинтана, Порт, Пурито и Конта. По лицу Альберто было понятно, что это не его Тур. На лице у него было написано: "Ребята, я вхлам!"

Далее гонщики ехали по одному-два человека. Проехали и наши русские Эдик Ворганов и Юрий Трофимов, на мои слова: "Давай родненькие!" Я получил приветственный взмах рукой. Мало, а приятно))) Потом проехала основная пачка и этап стал подходить к концу. Саган за метров 300 до финиша встал на заднее колесо и под одобрительный гул болельщиков поехал на финиш на одном только колесе.

Потом жандармы разрешили велосипедистам-любителям ехать по асфальту внизу и это означало, что этап завершен. Осталось сделать несколько фоток на память и надо собираться в путь. Впереди меня ждет отдых на море в несколько дней.

Примерно вот так выглядела гора после проезда последних участников гонки. На финиш было не пробиться, да и к тому же всех лидеров сразу же наградили и увезли отдыхать.

Это мои новые знакомые: Николай, Катя и сосед по кемперу. С Николаем и Катей еще возможно встретимся где-нибудь в Альпах северной Италии. Договорились, что после 20-го этапа обсудим, где можно встретиться.

Сделали фотку на последок и в путь! На заднем плане горы провинции Ваклюза. Впереди меня ждал спуск с Мон-Венту. Однако огромная пробка в несколько километров немного испортила общие впечатления о скорости. Может это и к лучшему, т.к. без заднего тормоза я пару раз на языках едва успевал оттормозиться и не влететь в отбойник.

Ближе к вечеру я уже был на пути к Марселю.
Вот как-то так закончился мой дебютный этап Тур де Франса. Сказать, что эмоции положительные, это ровным счетом не сказать ничего. Они больше, чем просто положительные!!!

P.s. впереди Марсель и несколько дней отдыха на море.
Tags: Мон-Венту, Тур де Франс
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments