dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

53-й день Похода. Пора домой! (87 км)

Друзья! Близится к завершению наша "Санта-Барбара", которая назвается Поход выходного лета - 2.0. Сегодня будет завершаюшая серия непутевых заметок. Надеюсь, многим было интересно читать про это велопутешествие. И если чтение этих заметок вдохновило хотя бы одного человека на то, чтобы провести свои выходные не сидя за компьютером, а катаясь на велосипеде по лесам и полям, то я буду рад, что все это было написано не зря. Как поется в той песенке: "Мы пройдем сквозь земной простор по равнинам и перевалам, по вершинам огромных гор, сквозь земной простор небывалый. Ведь не даром встает заря, небосвод от зари весь красный.
Только знать бы,что все не зря, только знать бы, что ненапрасно..."
Впереди еще будет много рассказов на разные темы. Скорее всего пробегусь отдельно по странам. Про восточную Турцию многое хочется рассказать, про Балканы. Разве все увиденно и услышанное уместишь в один пост в ЖиЖэшке? Да нет конечно. Тут и книги то мало будет. Есть еще много видеов из Похода. Как дойдут руки до них, то сделаю видеоклип. В качестве саунда обязательно будет Desireless с ее бессмертным "Вояжем".
Народ из импортных стран просит англоязычную версию. Посмотрим, если долгими осенними вечерами нечем будет заняться, то может быть и на английском дайджест похода набросаю.
Эх... Что-то пишу эти строки сидя в здесь, в Самаре и как-то грустновато стало. Тут сейчас обычная будничная жизнь "украл-выпил-в тюрьму" работа-дом-работа, а ведь еще две недели назад были километры, сотни километров, тысячи километов. "Там", гораздо интереснее, чем "здесь".
На лирику потянуло, но не до нее сейчас. Надо до Самары доехать, вот и начнем.

Итак, первое утро в России спустя 50 с лишним дней для меня началось в столице Кабардино-Балкарской республики, в городе Нальчик.
IMG_7210

Как вы помните из предыдущей серии, в Нальчике я оказался почти что случайно. Уже вечером увидел в ЖЖке сообщение от Анзора, где он приглашал меня к себе в гости на переночевать. Вот, я и Анзор - отличный парень, истинный велолюбитель.
IMG_7214

В этот день из Нальчика я хотел доехать до курортов Кав.мин.вод либо в Пятигорск, либо в Минеральные Воды и потом сесть на поезд и прямиком в Саратов. Расстоние меньше 100 км - плевое дело, тем более, когда ветер в спину. Можно было даже педали не крутить, велосипед сам ехал. Как говорится у нас в поговорке: "Дома и стены помогают"
IMG_7219

Единственное, что меня в этот день напрягало - это поток машин. По дорогам с таким количеством самоходных повозок я уже давно не ездил. К хорошему быстро привыкаешь. Но, как говорится, машина машине - рознь. К примеру вот, 100 лет Дикой дивизии.
IMG_7224

Ехалось в этот день хоть и легко, но было очень лениво и когда я увидел пять гор перед... как вы думаете, каким городом? правильно, перед Пятигорском, то решил для себя - сяду на поезд здесь.
IMG_7227

Погулял по городу. Нашел домик Лермонтова. По приданию, тут жил сам Михаил Юрьевич.
IMG_7230

С билетами до Саратова была незадача. Все отпускники едут из отпусков. Были только купейные места за 6 тыщ и сидячие за 1200 рублей. Выбрал второй вариант - дешево и сердито. Сутки сидя в автобусе я уже катался, для коллекции не хватало суток сидя в поезде.
Провожать на поезд пришел Алексей ambival. Он оказывается меня приглашал потусить у него в Пятигорске, написал в ЖЖке в личном сообщении, но я, лошара, не увидел его, а так, на денек еще бы в Пятигорске задержался. Да и Анзор потом сожалел, что я не остался у него в Нальчике хотя бы еще на день. Но в свое оправдание, скажу, что тогда мне очень сильно хотелось быстрее приехать домой, а на Кавказ я еще обязательно скатаюсь.
IMG_7234

Потом был долгий 26-й часовой переезд в Саратов в сидячем вагоне. В принципе, сидеть я там не устал... Когда стало рубить на сон, я надул коврик, расстелил спальник и лег спать прям в проходе на полу))) С утра я был полон сил и энергии.
В вагоне познакомился в чеченкой по имени Мадина. Пожалуй, это был первый раз в моей жизни, когда я долго и обстоятельно общался с представителем этого кавказского народа. Мадине на вид около 35-40 лет. Работает в университете. Мне было очень интересно услышать о Чечне из первых уст, потому что ребята из Владикавказа мне говорили: "Обязательно съезди в Грозный и вообще в Чечню! Не пожалеешь!"
Говорю Мадине: "Расскажи пожалуйста о Чечне".
Она отвечает: "На это не хватит и года. Давай, ты будешь задавать мне вопросы, а я буду на них отвечать".
Мы так и сделали. Сначала я ломался задавать острые вопросы. Все спрашивал про горы, про ущелья, про горные села. Мадина рассказывала и показывала фотографии - это было круто. Но потом я охрабрел и спросил про Рамзана, про чеченцев живущих в Чечне, про отношение народа к России... На вопросе об отношении чеченцев к России Мадина меня перебила и сказал: "Стоп! Чечня - это Россия! А как Чеченец может плохо относиться о своей Родине? Никак!" Из разговора с Мадиной я уяснил для себя одну интересную вещь. Сейчас чеченцы, живущие в Чечне, бОльшие патриоты, чем мы, жители средней России. У нас часто слышишь: "Самара - гадюшник, быстрее бы отсюда свалить!" или "Да нахер тебе эта России. Вали быстрее отсюда пока не поздно!" У чеченцев все по-другому. Пусть там будет не все очень сладко, но мне кажется ни один представитель этого народа не скажет во все услышания: "Пора валить отсюда!"
А про Рамана Мадина сказала, что его действительно уважают и самое страшное для чеченца в жизни - это впасть в немилость к Рамзану.
И еще Мадина рассказала про гостеприимство чеченцев, особенно у тех, кто живет в горах: в Шатое, в Итум-Кале, в Ведено. Говорит: "Если приедешь туда, то будь готов, что тебя возьмут "в плен" на пару дней! Каждый будет стараться пригласить тебя к себе переночевать".

Ну а потом я приехал в Саратов. У меня там живет бабушка. Пробыл три дня, немного отдохнул. Встретился с читателями моего блога. Поели арбуз, попили чай, погрызли плюшек. Приятная встреча получилась.
IMG_7241

Ну а потом еще один рывок и я в Самаре, где меня встречал, несмотря на ранее утро, Дениска и моросящий дождь. Куда же без дождя в этом походе?
IMG_7265

В общем, как-то так, обыденно и буднично закончился мой Поход выходного лета - 2.0
Спасибо большое, что читали эти заметки! Кстати, почитал некоторые записи балканские, поубивал бы себя за такое количество ошибок и несуразностей в тексте.

P.s. Финальное видео можно посмотреть здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/89708.html


Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle


А про мой велопоход можно почитать вот здесь еще:
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)
6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)

8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге.
16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).
28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км).
29-й день. Здраво, Сербия! (169 км).
30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км).
31-й день. День болезни в Белграде (0 км).
32-й день. Восстановление после болезни (155 км).
33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км)
34-й день. День плутания в горах (159 км)
35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км).
36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км)
37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км).
38-й день. Bye-bye Albania (140 км)
39-й день. Знакомство с Грецией (241 км)
40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км)
41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км)
42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км)
43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км)
44-й день. День делания ничего в Стамбуле. Версия 2.0 (0 км)
45-й день. Сутки в автобусе (2000 км)
46-й день. Озеро Ван, курды и печальная лавстори. (122 км)
47-й день. Гора Арарат и атака камнями (187 км (вел) + 102 км (автобус))
48-й день. Высокие горы и первый раз в Грузии (168 км)
49-й день. По холмам Грузии (151 км)
50-й день. Путь в Тбилиси и прогулка по нему (75 км)
51-й день. Накануне большой трагедии (166 км)
52-й день. Здравствуй, Россия! (154 км)

Трагедия на грузинско-российской границе или как я чуть не стал навеки кавказским пленником.

Tags: Кавказ, ПВЛ 2.0, Россия
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments