dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

49-й день велопутешествия. По холмам Грузии (151 км)

Сегодня будет рассказ про 49-й день моего велопутешествия. Потерпите, еще немного осталось, до финиша во Владикавказе еще три дня.
Итак, вчера вечером я пересек границу Турции и Грузии и ближайшие несколько дней мне предстояло колесить по холмам этой чудесной кавказской страны. Спустившись вчера с высот выше 2000 метров вниз на уровень 600-700 метров у меня почему-то сильно разболелась голова и болела она еще несколько дней. Видать высоту в турецком Курдистане я перенес не очень гладко. Какие-то сосудики все равно полопались. Поэтому в этот день я решил не торопиться, а потихоньку двигаться в сторону Тбилиси, хотя изначально был великий соблазн расстояние в 260 км закрыть за один день.


Проснулся сегодня позже обычного. Будильник не ставил, а когда продрал глаза, то уже во всю светило солнце. Давно со мной такого не было. Обычно я просыпался за час до восхода солнца. Весь сегодняшний и часть завтрашнего дней мне предстояло ехать вдоль Куры прям до места сливания её с Арагвой. В этот день все время рассказывал сам себе стих А.С. Пушкина:
"На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою..."
Если честно, от безделия я часто сам себе рассказывал какие-нибудь стихи. Те, кто меня хорошо знают, в курсе о моем стихотворном запасе :-) (Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)))))) )


Первый крупный город на моем пути сегодня - это Ахалцихе. Тут меня вчера ждали полицейские, чтобы проводить в гостиницу, но так и не дождались. В Ахалцихе находится красивая отреставрированная крепость, но как я ни старался, сфотографировать нормально ее не получилось. Как говорится, чем богаты....


А это видать те полицейские, которые меня вчера ждали около этого участка. Каждое утро у грузинских блюстителей порядка начинается с того, что они выстраиваются в две шеренги и смотрят минут 10 в глаза друг другу. Забавное зрелище. Интересно, куда смотрят наши полицейские каждое утро?


День сегодня давался очень лениво. Хотя горок не было. Чувствовалась усталость и я каждый раз придумывал себе отмазки, чтобы сделать очередную остановку.


Ехал я по грузинским селам и деревням. Что я могу сказать. Мирные, дружелюбные, гостеприимные люди тут живут. Каждый норовит "взять тебя в плен" на тарелку супа и рог вина. Всем, кто меня приглашал в дом я говорил так: "Я Дима, из России". Грузинам до балды откуда ты, хоть с Марса. Для них ты прежде всего гость. К русским здесь относятся с теплотой и любовью. Каждый грузин, который постарше, с любовью вспоминает о Союзе. Я ехал и здоровался со всеми, кого виде. Говорил просто: "Здрасьте!" Мужчины улыбались и отвечали "Здравяя жилайю!"
Один грузин по имени Дадо долго меня не хотел меня отпускать. Все просил меня, чтобы я ему включил какую-нибудь русскую песню на телефоне, ибо соскучился он очень по ним. А у меня в телефоне кроме стандартных мелодий и одной песни Placebo (которая неведанным образом там оказалась) больше ничего не было.


Не так часто конечно, но все-таки можно встретить остатки прошлого, когда мы были одной страной.  Сейчас, вместо русских слов уже почти везде английские.


В нескольких километрах от основной дороги, в горах был грузинский монастырь. Я сегодня никуда не торопился, поэтому заехал туда. Красиво, интересно, необычно. Мне было лень одевать штаны, чтобы пройти в церковь, но отец Георгий сказал, что это необязательно. Путникам разрешается заходить в храм в той одежде, в которую они одеты.


Первой крупной целью на сегодня значился поселок Боржоми. "Боржоми" мне не поздно пить, т.к. почки еще не сели. Перед городом я жутко захотел сгущенки. Обычной нашей сгущенки. Заехал в магазин. Купил полтора литра минералки и три пачки "Алексеевской" сгущенки с лавашом. Объелся так, что меня аж затошнило. Пришлось разлечься на лавочке в парке и немного вздремнуть.


Отдохнув и частично переварив сгущенку я двинул дальше. Хотелось искупаться, да все не получалось. Все оросительные каналы были оккупированы местными мальчишками.


В Грузии снова настал безлимитный виноград как в старые добрые времена в Греции 10 дней назад.


Грузины очень верующий народ. Перед едой обязательно крестятся, после еды тоже, при виде церкви снова крестятся. Грузины говорят, что только вера в Христа позволяет им жить в это трудное время. Действительно, Грузия живет очень бедно. Я сейчас не говорю про Тбилиси, там все нормально. Речь идет о сельской части страны.


Если честно, то этого памятника я ждал больше всего. Товарищ Сталин - это пожалуй самый известный грузин во всем мире. А ждал я его потому, что очень сильно хотел узнать отношение грузин к этой личности. Но к сожалению, узнать так и не получилось. Грузины очень неохотно обсуждают своего земляка.


По холмам Грузии. Каждые 10-15 километров по пути попадется обязательно какая-нибудь старинная крепость. История и кровь прошлых лет здесь едва ли не на каждом километре.


Церквушка...


День в велосипедном плане сегодня получился никакой. Кое-как уже под вечер удалось сделать на навигаторе цифру 150, которая показывает пройденные километры. Изначально хотел заночевать в городе Гори, который наши войска здорово раздолбали в 2008 году, но потом решил заночевать где-нибудь в горах. Еду я такой по грунтовой дороге, а тут раз и дядьки с ружьями ходят. Но меня этим не удивишь, я в Курдистане под звуки автоматных очередей ночевал и ничего, живой остался.


Ночевать лег на окраине пшеничного поля. Все было бы хорошо, но у меня закончился спрей от комаров и ночь снова не задалась. Эти твари жужжали над ухом так, что я думал сойду с ума от этого писка. В итоге, я кое-как дождался утра... Но про это в следующей серии.

Трек сегодняшнего дня. Судя по треку, весь день я ехал с горки :-)
Безымянный



Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle

В предыдущих сериях:
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)
6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)

8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге.
16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).
28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км).
29-й день. Здраво, Сербия! (169 км).
30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км).
31-й день. День болезни в Белграде (0 км).
32-й день. Восстановление после болезни (155 км).
33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км)
34-й день. День плутания в горах (159 км)
35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км).
36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км)
37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км).
38-й день. Bye-bye Albania (140 км)
39-й день. Знакомство с Грецией (241 км)
40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км)
41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км)
42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км)
43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км)
44-й день. День делания ничего в Стамбуле. Версия 2.0 (0 км)
45-й день. Сутки в автобусе (2000 км)
46-й день. Озеро Ван, курды и печальная лавстори. (122 км)
47-й день. Гора Арарат и атака камнями (187 км (вел) + 102 км (автобус))
48-й день. Высокие горы и первый раз в Грузии (168 км)

Трагедия на грузинско-российской границе или как я чуть не стал навеки кавказским пленником.

Tags: Грузия, ПВЛ 2.0, Турция
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments