dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

48-й день велопутешествия. Доехал до Грузии: тяжко, высоко, долго (168 км)

Всем привет! Это снова я))) Поход закончился, а вот дни, о которых я еще не рассказал, нет. Впереди вас ждет еще дней 7-8 увлекательного трипа.
Итак, сегодня я расскажу про то, как я покончил с Турцией и приехал в Грузию. Это был один из самых гористых дней в моей велосипедной жизни, на сто с небольшим километров было около 2500 метров набора высоты.
На фотографии я и мой маленький велодруг, но... Но обо всем по порядку.
IMG_6722


Ночевка в гостинице за 7 лир/ночь прошла весьма удачно, особенно если учитывать то, что часов до 12 лил дождь. Я впервые за две ночи нормально поспал. Дождь в этих местах примерно такая же редкость как и я. Действительно, я какой-то рейни мэн))) Вот и вчера, когда приехал в Самару, город весь вечер заливало водой с неба.
Отель внутри я уже показывал. Вот как он выглядит снаружи. Отель называется просто "В".
IMG_6592

Чем-то название мне напомнило надпись на доме пяточка из "Винни-Пуха" )))


Выехал я рано утром и на небе не было ни облачка. Провожать меня вызвался Габиль. Образованный мужик, несмотря на то, что занимается перевозкой "травы". Много всяких историй рассказал про Карс. Карс, особенно, район перед крепостью, очень красив.
IMG_6594

Тут находится едва ли не самая крупная крепость во всем Закавказье.
IMG_6598

Но не было еще такой крепости, которую бы не взяла доблестная русская армия. Наши тут 150 лет назад здорово покуражились. Турков гнали будь здоров.
IMG_6601

Сначала я думал, что это армянская церковь, а по факту это оказалась мечеть. Хотя еще 150 лет назад тут армяне проводили свои богослужения. Армяне называли ее церковь Святых Апостолов, мусульмане сейчас зовут это здание мечеть Кумбет.
IMG_6603

А вот, собственно, человек, благодаря которому я переночевал в той гостинице. Азербайджанец - Габиль. Стою я вчера вечером под дождем на остановке и думаю как дальше быть и где ночевать. Про английский тут можно забыть, а кроме "Салам алейкум", "Мераба?" и счета до 10 я по-турецки не знаю. Отель просто так не найти, ибо уже была почти ночь. И тут подходит мужик и говорит на хорошем русском: "Парень, тебе может помочь?" Я отвечаю: "Конечно!" Габиль служил в Ульяновске, а сейчас занимается перевозкой "травы" из Азербайджана в Турцию и далее в Грузию. Он меня и поселил в эту гостиницу.
IMG_6609

Спальные районы Карса. Родная "десяточка". Дыхание России тут чувствуется в разы сильнее, чем в Стамбуле или Анталии. Еще в Карсе можно встретить дома, построенные русскими в конце 19-го века. Сложно себе представить, но Карс был русским городом и говорили здесь по-русски. Уму не постижимо какая огромная была Российская Империя.
IMG_6612

Места здесь одновременно и красивые и стремные. Красота заключается здесь в том, что все увиденное - необычно. Необычные горы, необычные деревни, необычные люди. Необычные, по крайней мере для меня, обычного обывателя. Это совсем не та Турция, о который мы все знаем в России.
IMG_6624

Солнце еще низко над горизонтом, значит едется очень комфортно - ни жарко и ни холодно.
IMG_6630

Персы... Кстати, если кто помнит, когда я ехал из Стамбула в Ван, я познакомился с парнем из Ирана, Фархадом. Фархад вчера позвонил мне и поинтересовался все ли у меня в порядке. Он был очень рад, что я благополучно доехал до России.
IMG_6634

Дорога вдоль восточной границы Турции временами отличная, временами ее нет совсем. Самое фиговое, это вот такой щебенчатый грейдер. После 10 километров пальцы не разгибаются и мягкая вилка бы тут не помогла.
IMG_6637

Горная деревушка, в которой живут курды.
IMG_6668

"А мне летать, а мне летать, а мне летать, охота..."
IMG_6671

Еду я на высотах далеко за 2000 метров, поэтому тут вместо выжженных солнцем гор можно встретить зеленые, почти что альпийские луга. Я уже третий день нахожусь постоянно на высотах около 2000 метров. По идеи, как раз в этот день меня должна была накрывать акклиматизация. Рубить начинает через три, максимум четыре дня. Поэтому я старался всем правдами как можно быстрее доехать до Грузии, т.к. там высоты всего около 1000 метров.
IMG_6675

Как говорится, езда ездой, а обед по расписанию. Заезжаю в магазин, где продавщица едва ли 7-8 лет от роду. Высоту можно победить только питанием, усиленным питанием.
IMG_6677

За три лиры (это примерно 1 евро) покупаю булку хлеба и килограмм винограда. Отличная еда для перекуса.
IMG_6680

Детишки.
IMG_6683

А это их бабушка. Колоритная мадам с одним передним зубом.
IMG_6685

После перекуса снова на велосипед и в путь. Надпись на оранжевом фоне - это Грузия. Но не в этой надписи ценность этой фотографии. По краям дороги стали расти деревья. Уже 4 дня я не видел нормального леса. Лишь выжженные солнцем горы были моими спутниками.
IMG_6691

Осенне-полевые работы. Уборка сена. Пашут, убирают сено и т.д. и т.п. до сих пор на лошадях. Почти что каменный век.
IMG_6694

Настоящий орел. Орлы весь день были моими главными спутниками.
IMG_6697

Нос уже даже листок бумаги не спасает. Видать с ним что-то случилось и он обгорает за три минуты на солнце.
IMG_6698

Впереди меня ждет самый высокий перевал за этот день 2550 метров, поэтому без Колы тут не обойтись )))
IMG_6716

Пока перекусывал, ко мне подошел мой коллега по транспортному цеху. Угостил печенкой.
IMG_6718

Велосипедной братство)))
IMG_6722

Дорога в перевал была трудна и мучительная. Во-первых, было высоко, во-вторых, не было дороги с асфальтовым покрытием, в-третьих, проезжающие фуры поднимали в небо килограммы пыли, которой надо было дышать.
IMG_6723

Иранские бензовозы и пыль.
IMG_6727

Почти забрался на перевал. Всем peace!
IMG_6745

А вот и моя цель на сегодня - 2550 метров. Честно скажу, тяжко эта горка далась. На высоте около 2300 уже неплохо рубило. Встаешь с седла, а оно не встается))) Подъем был почти 20 км. Забирался я в него около 2-х часов.
IMG_6757

На макушке перевала живут скотоводы-кочевники, которые пасут баранов. Но мне теперь не до них. У меня начинается долгий спуск, почти до самой границы с Грузией.
IMG_6762

Но сначала надо было еще немного помучиться бездорожьем и пылью.
IMG_6768

На перевале пришлось безрукавку заменить на джерси с рукавами, ибо плечи сгорели чуть ли не до костей. Справа на фотографии уже Грузия начинается.
IMG_6781

В Курдистане встретить плодовое дерево было редкостью, а тут растут наши родные яблочки. Как же я по ним соскучился)
IMG_6791

Последнее турецкое поселение на моем пути и ....
IMG_6798

... и здравствуй, Грузия! Грузины часа три не хотели пускать в страну. Все искали в паспорте штамп абхазский))) Три часа искали, не нашли. Докапывался до меня какой-то молодой грузин, который ни по-русски, ни по-английски толком не говорил. Когда мое терпение кончилось, я использовал секретное оружие - русский мат на повышенных тонах. Разговор получился примерно такой: "Пи-пииии-пи-пиии, ты пи-пи--пи-пииии! Давай сюда старшего офицера, твою мать!" Грузин даже замешался на секунду от такого поворота событий и быстренько позвал офицера. Тот уже хорошо говорил по-русски. Офицер мне говорит, что меня не пускают в Грузию т.к. у них в базе нет информации о том, посещал ли я Южную Осетию или Абхазию, а в паспорт есть штампы, которые не читаются. Вот они и думают, что я специально размазал штампы, которые были получены мною на границе этих республик.
IMG_6801

На границе своей очереди ожидают антикварные иранские бензовозы. Крутые машины! Я долго не мог понять куда едут все эти иранские фуры. Их реально там сотни ездят. Первое, что пришло на ум "ну не может же быть таких экономических связей у Ирана и Грузии", а в Россию уж явно по Каспию будет проще везти грузы. В итоге, маялся с вопросом "куда едут все эти бензовозы и фуры?" и лишь когда ехал в поезде из Саратова в Самару узнал ответ..
IMG_6806

Стандартная процедура, которая происходит сразу после пересечения границы - обмен валюты. Поменял 20 долларов.
IMG_6808

Дорога идет вдоль границы. На вышках сидят пограничники. Это турецкая вышка.
IMG_6809

Первое грузинское село на моем пути называлось ვალე (Вале). Да, да, мне тоже было тяжко сначала от грузинского языка. Здесь почти все говорят по-русски. Эхо Союза здесь повсюду доносится. Привел себя в порядок. Солнце клонится к закату. Пора бы и подумать о ночлеге.
IMG_6816

Вале - село небольшое. Но в каждом грузинском захолустье есть такой вот полицейский участок. Грузины очень гордятся своей полицией. Реально, полицейский - это друг человека в Грузии. Я решил это проверить на своей шкуре. Решил попросить полицейского помочь мне найти гостиницу в Вале. Говорил на английском с ним, причем у полицейского он был чуть ли не в совершенстве. Полисмен говорит, что в Вале гостиниц нет, но он сейчас позвонит в полицейский участок в ближайший город Ахалцихе и меня там будут ждать, чтобы проводить в гостиницу. Вот это сервис!
IMG_6819

Правда, кроме полицейского участка, в Вале больше нет ничего нормального и радующего глаз. Кругом одна тоска и печаль.
IMG_6820

До Алхалцихе я в этот вечер не доехал, т.к. решил заночевать в старом яблоневом саду. Это гораздо интереснее, чем ночевка в гостинице)
IMG_6823

МТС только спустя час очухался, что я в Грузии и прислал СМСку.
IMG_6824

Я заехал в новую страну. Самое время загружать карту новой страны в навигатор.
IMG_6829

Готовка еды. На ужин спагетти и сосиски.
IMG_6831

По старой доброй традиции трек сегодняшнего дня: http://www.strava.com/activities/182298453

P.s. Когда спустился на высоту около 1000 метров жутко разболелась голова, которая после болела еще несколько дней.


Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle

В предыдущих сериях:
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)
6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)

8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге.
16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).
28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км).
29-й день. Здраво, Сербия! (169 км).
30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км).
31-й день. День болезни в Белграде (0 км).
32-й день. Восстановление после болезни (155 км).
33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км)
34-й день. День плутания в горах (159 км)
35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км).
36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км)
37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км).
38-й день. Bye-bye Albania (140 км)
39-й день. Знакомство с Грецией (241 км)
40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км)
41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км)
42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км)
43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км)
44-й день. День делания ничего в Стамбуле. Версия 2.0 (0 км)
45-й день. Сутки в автобусе (2000 км)
46-й день. Озеро Ван, курды и печальная лавстори. (122 км)
47-й день. Гора Арарат и атака камнями (187 км (вел) + 102 км (автобус))

Трагедия на грузинско-российской границе или как я чуть не стал навеки кавказским пленником.

Tags: Грузия, ПВЛ 2.0, Турция
Subscribe
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments