dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

46-й день Похода. Озеро Ван, курды и печальная лавстори (122 км)

Итак, 26 часов в автобусе подошли к концу. Было тяжело. Поспать так и не получилось. Перед Ваном отправил Мари СМСку, что скоро приезжаю и жду от нее координаты места встречи. Пришел ответ примерно такого содержания: "Я сейчас в городе Хаккари (столица Курдистана). Тут много беженцев из Ирака и я буду здесь еще несколько дней. Увидимся потом". Как видите, лавстори не получилось. Вообще, с Мариями мне как-то в этой жизни не очень везет :-)
IMG_6405

Пару слов про Хаккари и беженцев. Сейчас в Ираке идет настоящая война. Боевики из группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватывают все новые и новые территории, в т.ч. земли иракского Курдистана. Боевики ИГИЛ - это сунниты и они всегда были врагами курдов, а война Саддама Хусейна с курдами 20 лет назад усилила эту ненависть. Теперь курды бегут... Бегут к своим братьям в Турцию и Иран. Граница между странами на территории Курдистана - вещь весьма условная и практически не контролируется официальными властями. Правит балом там боевики Курдской рабочей партии. Так вот, от Вана до Хаккари чуть больше 100 км и даже в Ване, где живут турки, которые в свою очередь вырезали там всех армян 100 лет назад, очень много беженцев. Можно представить, что творится в Хаккари. Мари учится то ли на политолога, то ли на историка. В общем, это для нее настоящая кладезь ценного материала. Ну ничего, мож потом как-нибудь свидимся.

Ну а пока про мой поход...
Велосипед доехал до города Ван без проблем. Все было цело и невредимо. По идеи на этот день я бронировал гостиницу, но т.к. одному в Ване мне делать было нечего я решил не отдыхать, а потихоньку двинуть на север вдоль озера Ван.
IMG_6354

Восток Турции - это совсем не Стамбул и не Анталия. Это другой мир. Тут было все по-другому. Во-первых, тут нельзя было найти вай-фай))) Во-вторых, английский можно было спрятать далеко предалеко, тут про него никто не слышал. Благо от безделия в автобусе я выучил турецкие цифры и несколько необходимых для жизни фраз и слов.
IMG_6355

Долго по городу я не шатался. Да и городом то этот Ван нельзя назвать - одна большая деревня... турецкая деревня. Хотя еще 100 лет назад тут жило большое количество армян, но турки очень лихо во времена османской империи лишали национальные вопросы. Если есть проблемы с армянами, то как их проще всего решить? Правильно, убить всех армян. Нет армян - нет проблем. Из-за той резни у армян до сих пор зуб на турок и если бы не наши войска в Армении, то скорее всего уже давным давно они бы друг друга перестреляли.
Старая крепость в городе Ван. Еще где-то должна была быть мемориальная доска, на которой на армянском высечены какие-то слова в память того геноцида столетней давности, но я ее так и не нашел.
IMG_6358

Еще в Ване пару лет назад было сильное землетрясение, которое сильно разрушило город. В общем, не знаю почему именно в Ван я поехал, но я ни разу не пожалел, что приехал именно сюда.
IMG_6362

Как я уже сказал ранее, в самом городе живут турки, а вот в деревнях вокруг озера и далее на север живут курды. Это я с турками-велосипедистами - будущее турецкого велоспорта.
IMG_6365

После землетрясения город до сих отстраивается. Ван - это один большой кирпичный завод.
IMG_6368

Ехалось сегодня очень тяжело. Во-первых, бессонная ночь и отекшие ноги (кстати, на фото если присмотреться видно будет отеки), во-вторых - это постоянный встречный ветер. Вообще, в этих краях дует постоянно либо восточный, либо северо-восточный ветер.
На дороге турки меня пригласили отведать дыню, я отказываться не стал. Это были пожалуй единственные три человека, на ближайшие 3 дня, которые понимали хоть чуть-чуть английский.
IMG_6372

В эти дни я никуда не торопился и хотел по максимуму посмотреть жизнь и быт простых деревень. Дорога была по большей части вот такой. Из плюсов - нет фур, из минусов - нет асфальта.
IMG_6386

Выжженные склоны на высоте около 2000 метров. Вообще, озеро Ван находится на высоте около 1700 метров и оно не пресное, а соленое.
IMG_6391

Заехал в курдскую деревушку.
IMG_6399

Зимы тут достаточно холодные, а дров для печек нет, поэтому народ топит сушенным навозом. Вот немцы довыделываются, тоже навозом будут топить, а то "газ не хотят, атомную энергетику не развивают... А за дровами все равно в Сибирь надо ехать"
IMG_6401

Деревня.
IMG_6404

Далее по хребту я поехал вдоль озера Ван. Неописуемое зрелище. 26 часов в автобусе стоили этого.
IMG_6412

Солнце правда тут печет нещадно. Высота и обжигающий горячий воздух - это ад для кожи.
IMG_6409

Проехал озеро Ван. Ехать там всего ничего, но я ехал со скоростью черепахи-инвалида. После озера меня ждал перевал около 2500 метров. Сначала хотел в него забираться завтра утром, но решил не откладывать это дело в долгий ящик. Тем более что на верху перевала до Ирана было рукой подать. Дорога как проходила в паре километров от турецко-иранской границы.
IMG_6415

Высота хоть и не очень большая, но все равно она дает о себе знать. Победить горы можно только одним способом - едой!
IMG_6416

В перевал за светло я заехать не успевал при всем своем желании, но вот доехать до города Калдиран, который находится на  плато высотой около 2100 мне было вполне по силам.
IMG_6418

Калдиран - это типично курдский город. Тут я остановился, чтобы заправиться водой перед ночлегом. Ко мне подошел один парень и сказал "Велком ту Курдистан". Я уже обрадовался, что этот парень говорит по-английски, но как выяснилось позже, это была единственная фраза, которую он знал на английском.
IMG_6421

На въезде в город стоит блок-пост турецкой армии с БТРами, хаммерами и дядьками в каске и с автоматами. Тогда я их побоялся фотографировать, ибо уж очень грозны они были. А вот к этим ребятам, что на выезде из городе на блок-посте стоят, я не побоялся подъехать. Диалог у нас был примерно как фильме "Кукушка": я не понимал, что они говорили, они не понимали, что говорил я. Но я понял, что турки ненавидят курдов, т.к. те периодически убивают турков, в ответ турки убивают потихоньку курдов. Так вот и живут...
IMG_6423

Вообще, люди с автоматами, БТРы, хаммеры как-то немного настораживали меня, ибо дело клонилось к вечеру и надо было искать место для ночлега. Звезды в этот вечер были на моей стороне. За блок-постом есть парк, который турки построили для курдов, но курды туда не ходят. Хз почему, в общем, там было вообще безлюдно и видно было, что людей там давно не было. Но там была вода и беседки для отдыха. Одну из таких беседок я оккупировал.
Когда солнце село за горизонт, я сразу почувствовал, что я нахожусь на высоте 2100 метров. Одел на себя всю одежду, которая была и это еще как бы была не ночь.... В итоге, эту ночь я толком не спал, потому что замерзал как собака. Одел все что было, замотался во все шелтеры. Не знаю сколько было градусов, но пар шел изо рта.
Ночью то и дело где-то в горах раздавались выстрелы. Сомневаюсь, что это это курды салюты запускали. В общем, как-то так подоше к конце мой первый день в Курдистане.

Трек дня: http://www.strava.com/activities/182296916

P.s. В одном посте сложно описать увиденное и показать все фоты, которые я наделал в этот день. По приезду в Самару напишу развернутые рассказы, а пока это всего лишь тезисы, конспект так сказать.


В предыдущих сериях.
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)
6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)

8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге.
16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).
28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км).
29-й день. Здраво, Сербия! (169 км).
30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км).
31-й день. День болезни в Белграде (0 км).
32-й день. Восстановление после болезни (155 км).
33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км)
34-й день. День плутания в горах (159 км)
35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км).
36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км)
37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км).
38-й день. Bye-bye Albania (140 км)
39-й день. Знакомство с Грецией (241 км)
40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км)
41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км)
42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км)
43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км)
44-й день. День делания ничего в Стамбуле. Версия 2.0 (0 км)
45-й день. Сутки в автобусе (2000 км)


Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle

Так же я могу прислать Вам открытку из похода. Уже более человек 30 получили открытки от меня из разных городов и стран.
Для получения открытки вам надо будет всего лишь сделать пару нехитрых операций:
1. либо через Яндекс-Деньги

2. Либо через Сбербанк-онлайн.
Номер сберовской карточки: 4276 5400 1078 6261

Обязательно в комментариях к платежу указывайте ФИО и адрес. Либо можно мне в личку писать или тут или вконтакте
Tags: ПВЛ 2.0, Турция
Subscribe
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments