dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

44-й день Похода выходного лета 2.0. Слонялся как неприкаянный по Стамбулу в этот день (0 км)

Как говорят у нас в России - скучно без водки, т.е. скучно без велосипеда. Весь день не знал чем себя занять. Зашил велорюкзак, который разорвался еще в Чешски-Крумлове и который на честном слове проехал уже тыщи четыре километров. Заклеил свои велотуфли, мало того, что от постоянных дождей в них стали расти грибы, так они еще и все расклеились.Правда на утро они все расклеились. Придется ремонтировать их изолентой. Старые добрые Сиди служили мне верой и правдой с 2009 года и проехали они на моих ногах тысяч сорок километров. Походу на следующий год их придется заменить. Зато вчера у Сидей был большой праздник, они были постираны и снова стали свежи и белы как в годы их молодости.
Первая половина дня сегодня была потрачена на борьбу с сайтом турецких железных дорог. Если вы еще думаете, что сайты Аэрофлота и РЖД в купе с Почтой России - это самое плохое, что есть в интернете, то уверяю вас, есть и похуже. Например, вот: http://www.tcdd.gov.tr/ Я долго страдал, даже воспользовался подсказкой - "помощь турка", но и она не помогла. Сайт оказался сильнее и билеты не продал.
Кстати, о билетах... Я решил тут еще покататься немного. Завтра еду на восток Турции, в город Ван. До Вана на автобусе, а потом снова на велосипед и вперед. Арарат, Эрзурум, Карс, Батуми, Боржоми, Тбилиси, Севан, Ереван.... Потом скорее всего уже в Самару. Вот анонс продолжения Похода выходного лета.

Еще здесь в Стамбуле я занимаюсь тем, что усиленно поедаю всякую пищу. Ем много и вкусно. Особо достается мясным блюдам и всяким сладостям. Надо восполнять потраченные калории. Ем много фруктов, точнее ягод: виноград и дыни. Виноград стоит 5 лир, дыни - 2 или 3 лиры. Дешево.

Гулять по городу в жару особо то и не хочется. Но сегодня в первой половине дня я таки себя заставил дойти до площади Таксим.
IMG_6215


Площадь сама по себе мне нафиг была не нужна. Но там рядом находится билетная касса, где можно купить билет на автобус до Вана. Билеты купил без проблем в начале автобуса и около окошка. Завтра меня ждет самый длинный в моей жизни автобусный круиз продолжительностью 26 часов. В обычной жизни я уже от 5 часов езды на автобусе нос ворочу, а тут 26. Гулять так гулять.
IMG_6217

После покупки билета думал чем бы заняться. Смотреть всякие мечети - это конечно интересно, но меня эта процедура после 43 дней катания по миру уже как-то не торкает. Вообще, Александр puerrtto как-то классно выразился на этот счет. "Если честно, то перевалив за сотню посещенных стран, стал сильно уставать от городов: все одно и тоже, тысячная церковь, пятисотая мечеть, семисотый дворец эпохи Барокко. Одно не разочарует никогда - природа, ибо никогда человечеству не удастся создать нечто более величественное, чем могучие горы и величественный океан."
Я конечно сотней посещенных стран похвастать не могу, едва полтинник наберется. Но от себя могу добавить, что еще к природе можно добавить людей и общение с ними. Этого ни один замок и ни одна мечеть не заменит. Но моя знакомая Мари утром уехала в Ван и общаться мне было особо не с кем. Поэтому скучал в столовой за очередной порцией тушеной баранины.
Поскучал... Потом поел мороженого, попил айрана и так еще раз пять. Потом все-таки совесть меня замучила и я таки решился еще погулять по городу. Пошел куда глаза глядят. А как известно, если идти куда глаза глядят, то обязательно упрешься в какую-нибудь, уж извините за мой французский, жопу. Забрел я в какие-то дебри. Даже как-то не по себе было. И решил не искушать судьбу и пошел к морю смотреть на эти большие дома, т.е мечети.
IMG_6235

Попутно хотел купить себе новые линзы контактные. Оказалось в Турции сделать это весьма проблематично. Без рецепта врача никто из вам тут не продаст. Враги! У меня одна линза немного надорвана.
Да, море тут крутое. И Босфор, и Золотой Рог, и чайки.
IMG_6232

Перешел на другую сторону Золотого Рога. Отдельный привет моему другу Дениске, который вырос во Владивостоке. Дениска, Владик круче Стамбула! И Золотой Рог там круче)))
IMG_6230

Езда на машине по Стамбулу - это особая песня. Примерно так же как в Индии, только поток машин раза в три плотнее. Город стоит в огромных пробках. Между двумя берегами народ добирается как по двум мостам, так и на паромах. Удобно, ибо, чтобы попасть из Европы в Азию по мосту временами надо тратить по 3-4 часа.
IMG_6238

И еще тут прикольные трамвайчики. И вообще тут развит общественный транспорт, правда без поллитра тут сложно с первого раза разобраться что к чему.
IMG_6239

А это та башня, на которую я так и не забрался. Меня реально ломает стоять в очереди час с лишним, чтобы на нее забраться. Я лентяй. 42 дня крутить педали - это легко, а вот час стоять на жаре - лень.
IMG_6240

Хотел было дойти в этот день до Софии, но тут судьба меня спасла. Я встретил Михаила. Офигенно интересный мужик. Работает на Севере, а в свободную вахту катается по миру. Сейчас у него Стамбул, но за плечами куча всяких стран. Катается с велосипедом по миру. Респект тебе, Михаил!
IMG_6257

Часа два-три с ним болтали. Было о чем поговорить.
IMG_6254

После встречи с моим новым знакомым мне было еще более лениво идти к этой Софии и я туда не пошел, а пошел смотреть как ловят рыбу. Уверяю, это гораздо интереснее)))
IMG_6263

Около рыбаков дежурят котэ. Этот уже объелся и ему пора отдыхать.
IMG_6264

Кстати, кажется самый прибыльный бизнес в Стамбуле - это продажа воды. Нигде я еще столько бутилированной воды не видел.
IMG_6265

Башня. И вечером туда так и не забрался. Лучше баранины еще поесть, чем час в очереди стоять.
IMG_6266

Ближе к вечеру поиграл в шахматы с хорватом, забыл как его зовут. Проиграл, причем довольно быстро. Он как-то лихо свои фигурки расставил и мне очень скоро сделался мат. Вообще, хостел в котором я остановился, очень крутой. Он не супер первой свежести, тут немного грязновато, но он настоящий хостел с настоящей атмосферой хостела. Здесь есть шахматы, дартс, плакат Боба Марли, бесплатный чай и кофе, немки и француженки, пустые бутылки Джек Дениэлса и Деворса, хичхайкеры со всего мира, один душ на этаж и т.п. В общем, мне нравится)))

P.s. впереди меня ждет продолжение путешествия. Надеюсь и оно пройдет лихо. Теперь не обещаю, что будет получаться каждый день публиковать заметки, но по возможности буду стараться каждый день рассказывать о предыдущем дне как и прежде.
Кстати, сегодня странная история произошла с моей страничкой вконтакте, ее заблочили на сутки с формулировкой "слишком часто логинился за последний месяц из разных стран". Уроды!

Еще раз про продолжение Похода выходного лета: http://dima-pashchenko.livejournal.com/85711.html

Про то, как добирался до Стамбула можно читать здесь.
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)
6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)

8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге.
16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).
28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км).
29-й день. Здраво, Сербия! (169 км).
30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км).
31-й день. День болезни в Белграде (0 км).
32-й день. Восстановление после болезни (155 км).
33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км)
34-й день. День плутания в горах (159 км)
35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км).
36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км)
37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км).
38-й день. Bye-bye Albania (140 км)
39-й день. Знакомство с Грецией (241 км)
40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км)
41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км)
42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км)
43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км)


Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle

Так же я могу прислать Вам открытку из похода. Уже более человек 30 получили открытки от меня из разных городов и стран.
Для получения открытки вам надо будет всего лишь сделать пару нехитрых операций:
1. либо через Яндекс-Деньги

2. Либо через Сбербанк-онлайн.
Номер сберовской карточки: 4276 5400 1078 6261

Обязательно в комментариях к платежу указывайте ФИО и адрес. Либо можно мне в личку писать или тут или вконтакте.

Буду держать в курсе всех приходов и отправлений.
Tags: ПВЛ 2.0, Турция
Subscribe
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments