?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, продолжим нашу Санта-Барбару.
Сегодня будет рассказ про то, как я ездил по следам войны 20-летней давности между сербами и хорватами, про то как немного устал, про то, как я стал заложником хорватского гостеприимства и про то, как я ехал по деревни длиной километров 100!

Начну не по порядку в этот раз. Начну вот с этой фотографии. Она сделана в деревне, которая стоит практически на границе Хорватии и Боснии и Герцеговины. Немного было не по себе ехать и видеть следы войны. До сих не очень понимаю за что тут воевали. За то, чтобы один сменить одного мудака у руля на другого? или неужели за то, чтобы слово здравствуй писали не "Здраво", а "Zdravo"?
Самое печально в этом то, что славяне убивали славян и теперь на многие десятилетия хорваты будут врагами сербам, а сербы хорватам. При условии, что это один и тот же народ, только одни пишут русскими буквами, а другие нерусскими.
IMG_4972

Ну а теперь по порядку про то, как проходил день.
Загреб в это утро был сер и печален. Реально - это город тоски и уныния. Делать тут абсолютно нечего. Лучше в Воронеж какой-нибудь или Пензу съездить, там и то больше интересного, чем в Загребе. Хотя Горан, парень, у которого я ночевал, очень лестно отзывался о Загребе. Типа, крутой город.
IMG_4937

Единственное, что мне понравилось в Загребе - это трамвайчики.
IMG_4939

Горан утром мне сказал, что до Словонского Брода (там у меня должна быть ночевка по плану сегодня) ехать около 200 км и дорога там отличная. То ли Горан не видел хороших дорог, то ли еще что-то, но дорога была отвратительная. А-ля трасса Самара-Тольятти трехлетней давности.
IMG_4946

Дороги там не ремонтируют даже несмотря на то, что в Хорватии качают нефть.
IMG_4948

С утра снова был дождь. Вообще, дождь - это опция по умолчанию у меня в этом походе. Он реально почти каждый день. В этот день еще было и прохладно.
IMG_4950

Постепенно подъезжаю к местам, где 20 лет была кровопролитная война. Лишь аисты как-то сглаживают чувство внутренней тревоги.
IMG_4953

Первые следы войны. Много домов до сих пор в руинах.
IMG_4967

Много домов отстроено заново.
IMG_4968

Воевали еще тут знаете за что!? За то, чтобы Новая Градишка была в Хорватии, а Старая Градишка в Боснии, при условии что между ними 5 минут езды на велосипеде.
IMG_4971

Долго я стоял около здания. Это такой своеобразный памятник "как не надо делать".
IMG_4972

В этот день хотел доехать ночлега без горячего обеда, но километров через 130 меня стало рубить и пришлось кушать нормальную еду.
IMG_4975

Надеюсь, что аисты принесли мир в эти места всерьез и надолго.
IMG_4985

Вечером я приехал в гости к Дарко Колесаричу. Он пригласил меня переночевать у него через сайт вармшауэрс.орг. У него у единственного из городка Словонски Брод есть аккаунт там. Дарко - прикольный чувак. Живет в деревне, но очень любит знакомиться с новыми людьми, поэтому старается всех проезжающих велосипедистов приглашать к себе на переночевать.
Долго мы с ним болтали. Было о чем. Говорили о войне. Дарко как раз родился под взрывы бомб и снарядов. Говорили снова про Путина. Про Украину. Из беседы с Дарко я понял, что Балканы - это такой запутанный клубок, что хер без поллитра распутаешь. Мама у Дарко хорватка, папа - словак, одна сестра замужем за макендцем, другая за болгарином.
У Дарко боольшой дом, но он сказал, что муж его сестры приглашает ночевать у него, типа там дом чуть побольше. Дом оказался в три этажа, а хозяин дома Игорь оказался через-чур гостеприимным. Кормил и поил меня на убой. Сестра Дарко Милорада приготовила мне целую корзины еды с собой на завтра со словами: "Путь то у тебя не близкий!" Отказываться было неудобно, но еще неудобнее было это все везти. Пришлось большую часть оставить.
Игорь, Милорада и Дарко упрашивали меня остаться, т.к. вечером Дарко ждал очередных гостей-велосипедистов. Говорил, что замутим какую-нибудь маленькую тусу. Я долго думал и гадал, но все-таки решил ехать в Сербию утром, т.к. в г.Нови Сад меня уже ждали мои интернет-знакомые.
IMG_4987

Дарко и его семья сделали эту Хорватию для меня! Такого гостеприимства я еще никогда не встречал. Много интересного узнал из разговоров с Дарко, Игорем и Милорадой. Потом, как-нибудь на досуге, в Самаре напишу свои впечатления.

По традиции трек дня: http://www.strava.com/activities/172245358

P.s. сейчас уже в Сербии, в городе Нови Сад. Красиво тут.

Для получения открытки вам надо будет всего лишь сделать пару нехитрых операций:
1. либо через Яндек-Деньги


2. Либо через Сбербанк-онлайн.
Номер сберовской карточки: 4276 5400 1078 6261

Обязательно в комментариях к платежу указывайте ФИО и адрес. Либо можно мне в личку писать или тут или вконтакте.

Буду держать в курсе всех приходов и отправлений.
В предыдущих сериях:
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)
6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)

8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге.
16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).

Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

Comments

leghe
Jul. 29th, 2014 03:37 pm (UTC)
да, война оставила следы...
Владимир Морин
Jul. 30th, 2014 04:43 am (UTC)
Диман глядя на тебя решил тоже заюзать страву вот зацени: http://www.strava.com/activities/172562370/segments/4025825447
твой рекорд устоял, но я уже дышу в затылок, возвращайся уже скорее, скучаем без тебя. Дениска вон заезд пытался в субботу устроить, так не поехал никто с ним все видимо тебя ждут.
ilyxa
Jul. 30th, 2014 04:33 pm (UTC)
> одни пишут русскими буквами, а другие нерусскими

Вообще-то корень розни в том, что одни католики, а другие православные.
А, например, боснийцы (те же этнические сербы) - мусульмане.

Соответственно в средние века знатно повоевали по разные стороны. И культура там достаточно сильно отличается.
dima_pashchenko
Jul. 30th, 2014 08:58 pm (UTC)
Это то да, но не воевать же друг с другом так яростно за то, что одни ходят в одну церковь, другие в другую, а третьи в мечеть.
Вчера общался с народом из Нови Сада, так вот, Вук Войчич сидит и говорит: "Я даже не знаю, кого я больше ненавижу католиков или мусульман!?" Я спрашиваю: "А за что ты их ненавидишь?" Вук ответил: "За то, что они предатели, а предателей надо убивать". Сербы, хорваты и бошняки даже в страшном сне сейчас не могут себе предствавить, что они будут еще когда-нибудь жить вместе.
ilyxa
Jul. 31st, 2014 10:48 am (UTC)
Ну там добрые соседи как следует постарались (см. Австро-венгрия) такую вот бомбу заложить.
Пока коммунистическая система жила - тем воевать не давали особо, а когда СССР кончился соседи и не очень (см. Германия и США) решили Югославию раздербанить.
Ну и нажали все педали разом, провокации, подстрекательства, пропаганда, прямой подкуп..
Ну а потом тупо бомбежки.
сволочи.
ilyxa
Jul. 30th, 2014 04:41 pm (UTC)
А вот кстати еще пример про запутанный клубок
> одна сестра замужем за макендцем, другая за болгарином

Македония это такая часть традиционной Болгарии, которую в свое время отпилили (кажется) от Османской империи. Но так как пилили не болгары и не русские, то решили сбацать искусственное образование.
Но отличий особо не сумели найти от болгар и срочно придумали "македонский язык", собрав по каким-то глухим селам диалекты и надергав оттуда всяких слов.
Примерно та же история с украинским языком, который, являясь диалектом русского, насильно и успешно превращают в самостоятельный язык. Взяли за основу галицкий диалект (который никто на правобережной Украине толком не понимал никогда), напихали туда польских слов всяких.. Процесс, кстати, еще не завершился и идет вовсю прямо сейчас.
Divide et impera
Antosh Kaster
Sep. 3rd, 2014 11:43 am (UTC)
Вот приблизительно из-за такого бреда и воевали в Югославии - Сербия, которая такая себе мини-россия, пыталась обьяснить хорватам, которые хотели жить как хорваты, что они нихера не хорваты, а недосербы и должны жить как сербы, что босняки - нифига не босняки, а недосербы и должны жить как сербы. Дескать, и язык ваш - исковерканный русский... ой, пардон, сербский и вообще - че вы выпендриваетесь, живите как мы сказали.

Помнится, на такой же шовинизм жалуются датчане применительно к немцам, норвежцы касаемо шведов и т.п. но там это помягче.

Что же до "диалекта русского", то прежде чем нести чушь поря ее при этом, стоит знать хотя бы минимально историю. Тогда бы, илюха, ты не оконфузился б с "взяли за основу галицкий диалект", потому как знал-бы, что за основу 200 лет назад был взят язык полтавщины и харьковщины, который на ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ всегда понимали, как на ПРАВОБЕРЕЖНОЙ Украине в которую входит Галичина понимали галицкий.


livejournal
Jul. 30th, 2014 11:00 pm (UTC)
28-й день велопутешествия. По следам войны в Хорватии (206
Пользователь annderiseq сослался на вашу запись в своей записи «28-й день велопутешествия. По следам войны в Хорватии (206 км)» в контексте: [...] Оригинал взят у в 28-й день велопутешествия. По следам войны в Хорватии (206 км) [...]
Пьер Безухоff
Oct. 1st, 2014 06:57 am (UTC)
>>>При условии, что это один и тот же народ, только одни пишут русскими буквами, а другие нерусскими.

Это всё фигня. Тут главное - религия!
Сербы - православные, Хорваты - католики.
Даже во время ВМВ, хорваты, которых называли "усташи" уничтожили не одну сотню тысяч сербов только за то что они православные. Многих силой заставляли принять католицизм. Это к вопросу про братьев и один и тот же народ.
"Кто брат мне? Кто мать мне? Тот кто выполняет Волю Отца моего". (Не помню номер главы из Евангелия от Матфея). Т.е. хорваты сербам не братья и не один народ.
vev_ronia
Oct. 21st, 2014 05:52 am (UTC)
Черногория и Хорватия замечательные страны и люди там чем то похожи на нас русских!))
Sergey721s
Jun. 11th, 2019 07:40 pm (UTC)
Не будь глупцом, если не понимаешь за что воевали, то не пиши чушь. Это цивилизационная война, такая же как ую вы русские ведете против украинцев. Выбор простой - или быть под путиным и продолжать гнить и спиваться или двигаться в сторону Европы, какая там жизнь ты ведь видел, ездил. Тоже и в Югославии, те же сербы - довольно жесткие и имперско настроенные, и дело совсем не в написании названий. Обзраз жизни прежде всего.

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com