?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

3.JPGВсем привет! Это снова я, Дима Пащенко. Скоро июль, а это значит, что пора паковать чемоданы и отправляться в очередной Поход выходного лета или сокращенно ПВЛ. Если кто еще не знает, что такое ПВЛ, то расскажу – это такая своеобразная велосипедная прогулка длиной в несколько тысяч километров и продолжительностью в несколько десятков дней. Мой ПВЛ – это как-то так: проехал за день на велосипеде 200-250-300 км (ненужное зачеркнуть), лег спать, проснулся, ткнул пальцем на карту и едешь снова 200-250-300 км (ненужное зачеркнуть), и так пока карта не закончится. Другими словами – никакого точного маршрута, полная свобода передвижения, едешь куда хочешь, свободен как птица, хочешь крутишь педали, хочешь лежишь в оросительном канале и поедаешь черешню.

Заметки из Похода можно читать по тегу: ПВЛ 2.0.

Идея похода
6.JPGПосле прошлогоднего велопутешествия из Португалии в Россию длиной более 6000 км, в этом году мне захотелось замутить что-нибудь подобное. Решился я проехаться в этот раз не с запада на восток как в том году, а с севера на юг…. Подробнее о маршруте будет чуть ниже.
Велосипед в последнее время набирает все бОльшую популярность как альтернативный вид городского транспорта. Многие блоггеры толкают тему наработунавелосипеде в массы. Я же решил пойти дальше и показываю как можно с легкостью использовать велосипед в качестве основного транспортного средства в путешествиях. Можно лететь самолетом: быстро, дорого, неинтересно, а можно ехать на велосипеде: медленно, еще дороже, но зато будет масса впечатлений на все последующие жизни (это для тех, кто в реинкарнацию верит).




Я тут у Темы Лебедева интересную тему подсмотрел. Он шлет открытки из своего путешествия по Карибам. Вот и я решил попробовать такую же тему замутить. Одна открытка в среднем стоит от 0.5 до 1.0 евро, марка в Россию от 1 до 2 евро, поиск почты - бесценен. Если вам интересно, то шлите сколько можете, а я вам открытку из какой-нибудь страны. Пока пройдено чуть больше 2000 км, еще 4 тыщи осталось. Оставшиеся деньги потрачу на что-нибудь интересное. Может конкурс какой-нибудь сделаю, где в качестве призов будут полезные для похода вещи. Обязательно указывайте ФИО и адрес.



Формат путешествия
8.JPGЭто одиночная велопрогулка. Примерно тоже самое, что в булочную за хлебом на велосипеде, только немного подлиннее, примерно в 2-3 тысячи раз. Люди мы не шибко богатые, если не сказать больше, посему львиная доля ночевок будет «где ночь застанет». Если кто следил за моим прошлогодним ПВЛом, то там были и замки, и церкви, и вокзалы, и аэропорты, и пятизвездочные гостиницы (ну а что, русский турист не прихотлив, уж кое-как проживет в пяти звездах); большинство же ночевок в том году я провел под палящими лучами звездного неба.

13.JPGВ том году среди прочего походного барахла в моих рюкзаках случайным образом завалялся нетбук, благодаря которому про Поход мог читать любой желающий в моей ЖЖ-ке
dima_pashchenko. В этом году нетбук тоже случайно заваляется в рюкзаке и заинтересованных читателей будут ждать интересные рассказы о том, как прошел тот или иной день. Может получится параллельно вести паблик во вконтакте. Туда можно было бы заливать кучу всякой полезной и интересной инфы, которая не помещается в ЖЖ. Правда я все-таки основную часть времени планирую ездить на велосипеде, а не блоггерством заниматься, поэтому на паблик может просто не хватить времени. Было бы неплохо, если бы нашелся помощник, который помогал бы его вести. У меня есть кое-какие интересные соображения на этот счет. Если кому интересно, то обращайтесь. С меня магнитик :-)!


Маршрут
15.JPGСтарт похода намечен на 1 июля. Сначала на самолете я доберусь до Санкт-Петербурга.
Ну а теперь кратко и концептуально о маршруте. Во-первых, это направление – с севера на юг. Во-вторых, север – это город на Неве, Санкт-Петербург, пожалуй, самый велосипедный город России. В-третьих, юг – это либо Афины, либо Стамбул, точено еще не решил, по ходу дела разберемся.

Ну а дальше есть куча вариантов, что, как и сколько. Обязательно будет Прибалтика и Калининград. Хочу Берлин, Дрезден, Прагу, Братиславу и Вену посетить. По возможности хотелось бы побольше времени уделить Балканам, особенно Сербии, Македонии, Косово. О том, как я буду ехать из одной страны в другую или из города А в город Б, я решаю в последний момент, поэтому точного маршрута не имею и даже не желаю иметь. О планах на ближайшие несколько дней вы всегда сможете прочитать в моем блоге. Будет это выглядеть примерно так: "Проснулся утром и решил, а не проехать ли мне по такому маршруту: Санкт-Петербург - Сосновый Бор – Усть-Луга – Ивангород – граница (Россия-Эстония) – Кохтла-Ярве – Раквере – Таллин."

Задачи ПВЛа
16.JPG1. Мир посмотреть, себя показать.
2. Покататься на велосипеде.
3. Показать, что велосипед хорош не только для стояния на балконе, а еще и для того, чтобы путешествовать.
4. Прокатать кучу денег.
5. Прокатать кучу времени.
6. Прокатать кучу километров.
7. Написать в ЖЖке кучу всяких постов.
8. Сделать кучу дурацких фотографий.
9. Найти новых друзей и встретиться со старыми.
10. Разное…


Помощь проекту
18.JPGЕсли вам не лень и у вас есть желание, то вы можете оказать любую посильную помощь моему Походу выходного лета.

Во-первых, если вы вдруг читаете мою ЖЖку и живете в каком-нибудь городе, через который я буду ехать, то с превеликим желанием я бы у вас переночевал. Существо я безвредное, не храплю, много места не занимаю. Приютившим буду рассказывать всякие истории о Походе.

Во-вторых, если вы знаете как лучше добраться из города А в город Б, то буду премного благодарен, если расскажете как это сделать с минимальными физическими и моральными затратами и максимальным культурно-познавательным эффектом. Например, сейчас меня занимает вопрос как удобнее и красивее доехать из Питера до российско-эстонской границы.

В-третьих, если вам интересно следить за моей поездкой и если у вас случайно завалялся GPS-трекер, то вы можете им поделиться. Я положу его в чемодан и публика будет всегда знать где и как я еду.

23.JPGВ-четвертых, если у вас есть желание, то можете помочь вести паблик вконтакте. Для этого надо иметь всего лишь желание и выход в интернет. О том, как будет происходить взаимодействие, я подробно расскажу заинтересовавшимся.

В-пятых, люди мы не шибко богатые. Для улучшения своей кармы вы можете пожертвовать любую эмоционально незначащую для вас сумму денег и тем самым стать на чуток причастным к этому Походу. Пока не знаю как это лучше сделать. Наверное номер карточки Сбербанка будет удобнее всего: 4276 5400 1078 6261. В финансовых вопросах не шибко силен, может есть что-то более удобное. Если есть совет как лучше и проще организовать подобное "попрошайничество", то буду признателен.

В-шестых, о спонсорстве. Если у вас есть случайно какой-нибудь магазинчик, который связан с велосипедом, туризмом, аутдором и прочим (в общем, все кроме продажи наркотиков и бивней мамонтов), то я могу в каждом посте возносить слова благодарности вам и вашему магазину если вы станете какбэ спонсором. Аудитория читателей - прежде всего те, кто знает с какой стороны подойти к велосипеду и те, кто знает, что рюкзак вешают на спину, а не на живот. Если в цифрах, то в золотые годы моего блога бывало по несколько тысяч просмотров в день. Ссылки на мою ЖиЖэшку в своих блогах делали профессиональные велосипедисты (Ярослав Попович из команды Trek Factory Racing) и топовые блоггеры вся ЖЖ (например, сам Сергей Доля).


В качестве послесловия предисловия

В том году за весь Поход у меня не было сколь бы то ни было серьезных эксцессов. Продолжаться так вечно не может, посему чую, что в этом году будет весело)))) Готовьтесь, а вместе с вами буду готовиться и я.


Какбэ контакты

ЖиЖэшка: http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Вконтактик (моя страничка): http://vk.com/pashchenkodmitry
Паблик вконтакте: http://vk.com/onbicycle
Мордокнига: https://www.facebook.com/dmitry.pashchenko.12
Имэйл: talliks_pasch@mail.ru
Если этот пост оказался интересным, то можете нажать на какую-нибудь кнопочку ниже:


Или же вообще добавить меня в друзья:

Tags:

Comments

russian_savage
Jun. 23rd, 2014 09:06 am (UTC)
Отлично! Жду с нетерпением новых репортажей.
dima_pashchenko
Jun. 23rd, 2014 05:19 pm (UTC)
Совсем скоро старт... Осталась всего неделя)))
Андрей Давыдов
Jun. 23rd, 2014 09:22 am (UTC)
Отлично! Формат похода именно такой, какой я хотел бы замутить в некотором будущем. Клева!
> никакого точного маршрута, полная свобода передвижения, едешь куда хочешь, свободен как птица, хочешь крутишь педали, хочешь лежишь в оросительном канале и поедаешь черешню.
dima_pashchenko
Jun. 23rd, 2014 05:19 pm (UTC)
Андрюха, так ты бы где-нибудь присоединился бы.... Я был бы совсем не против, а даже наоборот)))
(no subject) - Андрей Давыдов - Jun. 24th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
marv
Jun. 23rd, 2014 09:22 am (UTC)
Привет, Дим!
Рад снова "видеть" :)
Когда прочитал приблизительный маршрут, сразу как-то даже не поверилось, что всё это можно осуществить на велосипеде, но зная твои предыдущие маршруты, уверен, у тебя всё получится!
Буду с удовольствием следить за отчётами.
Ну и, естественно, береги себя. Путь неблизкий.
Удачи и ждём новых впечатлений :)
dima_pashchenko
Jun. 23rd, 2014 05:18 pm (UTC)
Спасибо, Саш, за добрые слова! Буду беречься как смогу)))
eka_bike
Jun. 23rd, 2014 10:02 am (UTC)
Буду с удовольствием следить)
Ну т.е. жертвую своим вниманием только)

Надеюсь будет интересно!
dima_pashchenko
Jun. 23rd, 2014 05:18 pm (UTC)
Должно быть, а там как масть ляжет)))
В том году было весело.
fed_fish
Jun. 23rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Ты лучше в Сосновый Бор через Копорье поезжай. Во первых увидишь старую крепость а во вторых меньше погранцов. Напрямую могут и не пустить типа город закрытый.
dima_pashchenko
Jun. 23rd, 2014 05:17 pm (UTC)
Ок. Спасибо за наводку. Так и сделаю. Тогда мож в этот Сосновый Бор и не поеду. Сразу к границе поеду как крепость посмотрю.
(no subject) - fed_fish - Jun. 23rd, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
Владимир Морин
Jun. 23rd, 2014 06:01 pm (UTC)
В Сосновом бору тоже очень интересно, там построили детский городок "Андерсенград" по мотивам сказок Г.Х.Андерсена, да и самую чистую АЭС тоже посмотреть интересно. В Копорье не ведись билет в крепость не покупай, там на входе их все-равно никто не проверяет, можно без билета пройти, вид оттуда красивый.
Владимир Морин
Jun. 23rd, 2014 06:04 pm (UTC)
И если поедешь вдоль залива через Петергоф и Ломоносов там очень много достопримечательностей достойных внимания, Форт Красная Горка не забудь посетить, пушки там Ого-го!
bench1968
Jun. 24th, 2014 05:31 am (UTC)
Солидная затея!
У меня ПВЛ был ограничен по времени, чуть более недели.

А маршрут весьма интересный!
dima_pashchenko
Jun. 24th, 2014 02:22 pm (UTC)
Спасибо! Игорь, я читал твои заметки о поездках по Прибалтике. Есть ли какие-нибудь подводные камни, которые могут мне помешать насладиться 100%-м удовольствием от поездки? Например, погран.зоны? Полицейские? и т.п.
(no subject) - bench1968 - Jun. 24th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dima_pashchenko - Jun. 24th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bench1968 - Jun. 24th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dima_pashchenko - Jun. 24th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bench1968 - Jun. 24th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
almiconto
Jun. 24th, 2014 10:07 am (UTC)
Буду с нетерпением ждать дней :)
Если что - могу помочь с маршрутами Эстонии (знаю очень хорошо), и в Болгарии (еду сейчас на месяц).

ПС: а в чём заключается паблик в ВК? Я просто как-то больше с Мордокнигой дружу, не знаю насколько системы разнятся.
dima_pashchenko
Jun. 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
С Эстонией уже помогли питерские друзья разобраться. С Болгарией пока вопросы, скорее все туда не попаду, т.к. не охота отдельно болгарскую визу делать.

А паблик, это что-то вроде страничке в фейсбуке, только ведется она не от первого лица. У нее может быть несколько администраторов. Я хотел, чтобы когда я был без интернета, кто-нибудь мне звонил, я бы ему рассказывал где и как прошел день, и он бы писал эту инфу в паблик.
(no subject) - almiconto - Jun. 26th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dima_pashchenko - Jun. 26th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
kkorkk
Jun. 25th, 2014 06:33 am (UTC)
Дима, буду следить за твоим путешествием. Удачи!
theurfinus
Jun. 25th, 2014 06:57 am (UTC)
в прошлом году следил за земляком, который из Винницы в Индию поехал на велосипеде. было интересно. в этом году подпишусь на Грецию :)
dima_pashchenko
Jun. 25th, 2014 07:11 am (UTC)
Саша Боярский мой хороший знакомый))) Обидно, что ему не удалось достичь поставленных целей.
(no subject) - theurfinus - Jun. 25th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
travel_fanat
Jun. 27th, 2014 12:21 pm (UTC)
Круто :) будешь в Киеве - можешь на ночевку рассчитывать :)
dima_pashchenko
Jun. 27th, 2014 12:24 pm (UTC)
Спасибо за приглашение! Но в этом году через Киев не планирую. В том году был у вас в гостях денек во время путешествия из Португалии в Россию на велосипеде)))
(no subject) - travel_fanat - Jun. 27th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dima_pashchenko - Jun. 27th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Jun. 27th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Jun. 27th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
peruandr
Jun. 27th, 2014 04:21 pm (UTC)
Здорово! я для себя открыл велосипед чуть больше года назад. По принципу наработукактранспортноесредство. Если будешь когда-нибудь в Перу, заходи в гости! Я теперь подумываю складной купить, если летишь в другую страну, транспорт всегда под рукой..))
kolibry108
Jul. 12th, 2014 10:14 am (UTC)
Дима! Не смейтесь над нами и над нашими жалкими 33 километрами! На фоне такого профи бледнею. Но остальным, которые покинули велосипед в далеком детстве, будет интересно, может быть, узнать про наши полинезийские страдания на велосипеде.
На велосипеде вокруг Бора-Бора.


ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com