dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Заключительная прогулка по Лиссабону: Заглянем в спальный район Портелла.

Буду завершать прогулки по Лиссабону, а то и так неприлично долго о них пишу. Уже аж самом стыдно.
Сегодня будет прогулка по той части города, которая лежит в стороне от туристических маршрутов. Мне всегда было, есть и, надеюсь, будет интересно смотреть на быт обычных людей. Основные достопримечательности любого города сейчас можно посмотреть на Гуглстритвью, а вот саму атмосферу города через гугл ну никак не получится почувствовать.
В музеи в Лиссабоне не ходил, т.к. со времен "второго покорения Амстердама" я перестал ходить в подобные заведения. Понял, что все равно ничего круче Эрмитажа, Русского музея, Оружейной палаты, Лувра с Орсе и Прадо все равно нет, а размениваться на мелочи типа Музея Ван Гога не охота. Хотя вру, как то в Брюсселе я заходил в художественный музей, но только лишь для того, чтобы немного согреться.



1. Утро началось с такого кафе. Ну не могут истинные велосипедисты пройти мимо подобного заведения. Моя давняя мечта чтобы в Самаре было такое же место, куда можно было после длительной 200-километровой тренировки заехать и выпить стакан пива с друзьями. Если в ближайший год-другой не дождусь такой кафешки, сам такую открою.


2. Путь наш лежал в район Портела, туда где аэропорт находится. Все вы наверное слышали про кризис в Португалии. Мол: "Бабки должны, отдавать не хотят, работать не умеют" и т.д. и т.п. Ничего подобного, очередь на Астон Мартины по полгода. На переднем плане типичное лиссабонское черно-голубое незеленоглазое такси.


3. В Лиссабоне спальные районы строить научились не по принципу: "Безобразно, но зато единообразно". Видать, главный архитектор этого района не умел нажимать комбинацию кнопок Ctrl+C, а затем Ctrl+V. Поэтому дома у него получались все разные.... Чего, к примеру, нельзя сказать о новых микрорайонах Самары. Такое ощущение, что нарисовал какой-то студент один дом, а потом 100 раз нажали на "вставить" и получился целый микрорайон.


4. Кризис кризисом, а БМВ нужно мыть строго один раз в месяц. Кстати, с зарплатами у обычных сельчан-крестьян там действительно не густо. Этот парень получает за свой труд около 600 евро. Если бы не обесценивание рубля в начале, то вообще бы это были смешные цифры для российских сельчан-крестьян.


5. Несмотря на то, что это Лиссабон и Португалия в обед, в 13:26...



6. Температура воздуха была +14.5 градусов. Люблю я Португалию своей постоянностью. В том году, в несмотря на то, что был июль месяц, температура воздуха была всего на один градус выше. Я тогда чуть не помер от холода.


7. Идешь средь высоток и аллей и тут бац, дом красивый. Даже в дали от туристических троп можно увидеть много интересных зданий. Какие аккуратные остановочки. Ни одно чудо-юдо не додумается туда прилепить объявление типа "Работа в офисе. З/п 25000 рублей", "Требуются девушки на высокооплачиваемую работу" и т.д. и т.п. Португальцы любят свой город.


8. Забавная картина. Штаб фанатов ФК Порту из города Портгу в логове их главных противников Спортинга и Бенфинки. Это тоже самое, что болельщики Зенита и Спартака с ЦСКА.


9. В Лиссабоне, как и во многих других городах Европы, додумались, что старые дома не обязательно сносить, их же можно реконструировать. Оставляют лишь фасадную стену, а все остальное меняют. Получается красиво, стильно и практично. Только в одной Самаре решили, что будет лучше, если всю старину под ковш экскаватора пустить... Дибилы.


10. Случаются, правда, казусы в лиссабонском градостроительстве. Стенка отвалилась, но как поется в мультике про Кота Леопольда "неприятность эту, мы переживем". Уверен, скоро этот дом будет отреставрирован и ни у одного чиновника в голову не придет идея построить здесь торговый центр.


11. А уж если взялись строить торговые центры, то они должны быть не хуже таких как этот. Долго стояли и думали: "Вот из ит?" Колизей? Амфитеатр? Стадион? На поверку это оказался обычный большой магазин.


12. Как и во всем городе, улочки вымощены глянцевыми белыми камнями. Летом они лихо отражают падающие солнечные лучи и город не раскаляется до красна. Это улочка так же была примечательна одним персонажем...


13. Который явно сбежал из лаборатории профессора Шарикова. Он ходил с бутылкой и грозился всех убить.


14. Несмотря на то, что Лиссабон - это как никак столица, машины здесь наравне с людьми. Немного места авто, немного людям, все почесноку. У нас в Самаре - пешеходы - это люди даже не второго сорта, а как минимум третьего или вообще брак.


15. Еще во времена первого покорения Парижа мне понравилась технология отправки открыток в любую точку земли. Кидаешь деньгу в автомат, он тебе марку в ответ. Марку клеишь на открытку и "вуаллляяя". Кстати, так можно отправлять не только открытки и письма, а даже посылки массой до 5 кг. А теперь представьте себе туже процедуру на Почте России, и не дай Бог вы будет отправлять посылку. Потом я расскажу как можно отсылать открытки за 0.20 центов.


16. Мы пришли практически в сердце Портелы. Над нами, чуть ли не расстоянии вытянутой руки, садились самолеты. До аэропорта тут рукой подать.


17. На одном из перекрестков какой-то тетеньке дяденьки-полицейские выписывали штраф. Сапожки у местных ментов модные.


18. Какая-то узкая улочка типичного Лиссабона. Нет ничего приятнее в путешествиях гулять именно по таким закоулкам-переулкам.


19. Погода в этот день была и не ясная и не дождливая. Что-то среднее, но без дождя, поэтому можно было заниматься relax... take it easy.


20. Там уже в феврале цвели сады, а у нас на дворе середина апреля. Разве что снег только растаял(


21. Португальцы по уровню разгильдяйства, хотя будет правильнее использовать слово "распиздяйства", находят с нами, с русскими примерно на одном уровне. Если горит красный, то это первый того, что можно идти.


22. Ой, мне одному показалось?
А китайцы не дремлют и уже колонизируют Португалию.


23. Маркиз де Помбал вечером.


24. Лиссабон, вид сверху.


25. Время неумолимо катилось к позднему вечеру и нам надо было двигать в аэропорт. Сделать в Лиссабоне это проще простого. Ходят и автобусы за 5 евро, и такси за 10 евро, и метро за 1.8 евро. Мы поехали на метро.


26. Ну и гад же ты, ну гаджеты... Все живут в телефономире вне зависимости в какой стране они обитают.


27. Схема португальского метро. Конечно не как в Токио или Нью-Йорке, но и не сравнится с нашими самарскими девятью станциями.


28. В метро нарисованы всякие человечки. Мне кажется, мы чем-то похожи.


Резюме.
Лиссабон - красивый город, расположенный на задворках Европы. Кто-то в него влюбляется сразу, кому-то он сразу становится неприятен. Мне же он понравился со второго раза. Прошлым летом, мне, видать, было не до города. Все мыли были о предстоящей поездке на велосипеде в Россию. И еще в Лиссабоне все очень дешево)))
Если этот пост оказался интересным, то можешь нажать на какую-нибудь кнопочку ниже:


Или же вообще добавить меня в друзья:



В предыдущих сериях...
Прогулка по Лондону.
Часть 1. Фуншал.
Часть 2. Поход на мыс Кабо Жирао.
Часть 3, или то, что не вошло в часть 1.
Часть 4. Радуги Мадейры.
Часть 5. Прогулка из Сантаны в Фуншал (~40 км)
Часть 6. Снова прогулка по Фуншалу. День отдыха.
Часть 7. Прогулка по Леваде да Негра к Пику Ариэйро.
Часть 8. Прогулка в деревню Монте.
Часть 9. Прогулка по Леваде до Куррал.
Часть 10. Куррал даш Ферейреш и Эйра до Серрадо.
Часть 11. Двухдневная прогулка вдоль моря.
Часть 12. Прогулка по Леваде до Норте.
Часть 13. Прогулка по Леваде дош Торнош / Levada dos Tornos
Прогулка по Лиссабону. Часть 1. 20 км по городу + Замок Св. Георгия
Прогулка по Лиссабону. Часть 2. Парк Эдуарда VII.
Tags: Лиссабон, Португалия
Subscribe

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments