dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Мадейра. Прогулка по Леваде до Куррал. Часть 9.

Сегодня будет прогулка по самой опасной леваде Мадейры - Леваде до Курралл / Levada do Curral.
Левада эта протянулась по левому склону ущелья Куррал от Фуншала до деревушки Куррал даш Ферейреш.
Погода с утра не очень радовала глаз, как испортилась она три дня назад, когда мы на пик Ариэйро поднимались, так до сих пор она не улучшилась. В горах по-прежнему было ветрено и дождливо. Но обо всем по порядку....



1. С утра даже в Фуншале было пасмурно. Небо грозилось разразиться дождем.


2. Но после прогулки по Черной Леваде, нас ничем не удивишь. Холоднее чем там уже точно не будет. Поэтому мы без доли сомнения отправились на прогулку по Леваде до Куррал. Начинается, вернее заканчивается, она прям в Фуншале. А там, где все горы в облаках, находится исток этой левады - деревушка Куррал даш Ферейреш.


3. По началу левада очень ухоженная, гулять по ней одно удовольствие.... для тех, кому за 70. Нам же было немного скучно. Хотелось чего-нибудь по жестче.


4. Вид на огороды и Кабо Жирао.


5. Для левады на Мадейре везде уважение и почет. Она имеет даже свой собственный мостик.


6. Мадейрианцы очень изобретательный народ. То битые бутылки полезно используют, то покрышки. Молодцы!


7. Путь сегодня у нас неблизкий. По этому ущелью надо будет километров 15 пройти. Даже не столько пройти, сколько пролезть, проползти, прокарабкаться.


8. Соседний склон ущелья. Гора практически отвесная, а мадейрианцы и там умудрились огороды разбить. Воистину они кудесники сельского хозяйства.


9. Левада идет вдоль практически отвесной горы, поэтому строителям было не до эргономики. Леваду прокладывали там где удобно будет леваде, а не человеку.


10. Но все-таки местные власти позаботились о первых километрах левады. Опасные участки огородили заборчиком. Во всех путеводителях по Мадейре можно прочитать следующее: "Прогулка по Леваде до Куррал очень интересна и безопасна, т.к. практически на всем ее протяжении стоят защитные сооружения". Однако в путеводителях не говорится о том, что эти защитные сооружения стоят только на первых километрах. Далее увидите своими глазами какие там защитные сооружения стоят...


11. Как же здесь красиво летом, когда все в зелени будет. Слева растет виноград, тот из которого делают знаменитую мадеру.


12. С каждым километром левада становились все хардовее и хардовее. Вот первый технический участок. Надо пройти несколько десятков метров под водопадом, который падает прям на тропу. На видео можно увидеть это зрелище подробнее.


13. Вот то место, которое изображено на фото №12, с противоположного края ущелья.


14. После водопадиков вода в леваде закончилась. Началась та часть, которая на карте обозначена как "не ходить, опасно для жизни". Сначала ничего страшного не было. Обычная заброшенная левада.


15. С густыми зарослями тростника.


16. Удивлению моему не было предела, когда увидел этот одиноко стоящий домик. И живет же здесь кто-то. До ближайшего населенного пункта минимум часа полтора пешком.


17. Временами было сложно догадаться, что здесь когда-то была левада.


18. Цель наша где-то там за горами под облаками, которые, кстати, постепенно рассеивались. Хотя еще утром здесь все было затянуто белой мглой.


19. Как я уже сказал ранее, оградки всякие закончились после водопадов. Временами действительно было очень опасно. Одно неловкое движение и ... ближайшая остановка - это вон та горная речка, которая течет внизу.


20. Вот так выглядит Левада до Куррал сбоку. Если вниз лететь, то не то чтобы кости ни в одной больнице не соберут, так еще и не найдут то место, где эти кости надо собирать.


21. Временами левада пропадала совершенно. Приходилось карабкаться по отвесным скалам в поисках хоть каких-то следов левады. Один раз поиски продолжались около часа.


22. Шли мы шли и почти что пришли в Куррал даш Ферейреш.


23. Это Ваш покорный летописец на остатках Левады до Куррал.


24. До финиша было рукой подать, но левада все еще таила в себе всякие сложности. Надо было теперь лезть по этому очень узкому и низкому туннелю, да еще и на дне воды по щиколотку.


25. Вот такие виды временами открывались из этого туннеля.


26. А вот так работает левада. Руководство по эксплуатации.


27.


28. Цель сегодняшней прогулки - деревня Куррал даш Ферейреш. С погодой повезло. Облака все куда-то улетели. Хотя в путеводителях пишут, что это ущелье практически всегда затянуто облаками. Нам повезло...


29. Перед деревней встретили еще одну пару, на вид лет 40. Мужчина и женщина шли по этой леваде из Куррала в Фуншал. Я им поведал обо всех трудностях, которые их ждут, но они все равно пошли вперед. Пока мы гуляли по деревне, обедали, отдыхали, к нам подошли эти самые ребята и сказали: "Там было очень опасно и мы решили вернуться." Слабаки)))


30. Куррал даш Ферейреш. Кстати, сюда первую дорогу проложили только в 50-х годах 20-го века.


31. Левада до Куррал.


32. А это то место, где она начинается.


33. Далее будет рассказ про саму деревню и про местечко Эйра до Серрадо. А это старичок в мадейрианской шапке.


Продолжение следует....

Рассказы из серии "Евротур, январь 2014"
Прогулка по Лондону.
Часть 1. Фуншал.
Часть 2. Поход на мыс Кабо Жирао.
Часть 3, или то, что не вошло в часть 1.
Часть 4. Радуги Мадейры.
Часть 5. Прогулка из Сантаны в Фуншал (~40 км)
Часть 6. Снова прогулка по Фуншалу. День отдыха.
Часть 7. Прогулка по Леваде да Негра к Пику Ариэйро.
Часть 8. Прогулка в деревню Монте.

Tags: Мадейра, Португалия
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments