?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня будет рассказ о первой прогулке по серьезной леваде - леваде да Негра / Levada dа Negra. Левада эта тянется чуть ли не от самого пика Ариэйро / Pico do Arieiro до Фуншала. Что я понимаю под словом "серьезной"? Серьезная левада - это такая левада, прогулка по которая сопряжена с рядом опасностей: сильнейший ветер, сдувающий с ног; обрывы по несколько сот метров высотой и т.д. и т.п.

1. Знакомьтесь, черная левада - она же левада да Негра. Длина около 14 км. Но обо всем по порядку....


2. Предыстория сегодняшней прогулки была интересной. Под утро в Фуншале поднялся сильнейший ветер. Первое, что пришло на ум - поход на пик сегодня отменяется.... Второе, что пришло на ум - мы ведь не из робких, все нам по плечу. Решили идти в горы несмотря на ветер. Рассвет сегодня радовал - почти что массонский глаз, как на однодолларовой купюре.



3. В итоге пошли мы со словами: "Ветер дует с востока, значит с Африки, значит он должен быть теплым, и не важно, что сейчас он какой-то очень холодный". Прошли известную по предыдущим прогулками церковь в районе Sao Minho.



4. Путь сегодня предстоял не близкий. По плану, мы должны были забраться на пик Ариэйро, потом перейти на пик Руиво (самую высокую точку Мадейры 1867 метров) и там в шелтере заночевать. С собой мы взяли рюкзаки, спальники, коврики, газовые горелки.
На фотографии внизу лежит Камара де Лобош - рыбацкая деревня, о которой я тоже ранее  писал.



5. Пришли в район Барео. Тут начинается Левада да Негра. Сначала в ней не было воды. Странно!? Обычно левады полны под завязку.


6. Причина отсутствия воды была следующая. Недавно тут бушевал сильный лесной пожар и левада была засорена листьями и камнями. Чистят их вручную. Перекрывают воду и рабочие лопатами выгребают грязь и листья.



7. Между тем, восточный ветер с Африки оказался нифига не теплым. Пришлось утепляться. К тому же, этот самый ветер с каждым метром вверх дул все сильнее и сильнее.



8. Но пока все было хорошо. Светило солнце и мы были полны решимости полностью выполнить план на сегодняшнюю прогулку.



9. Левада оказалась очень красивой. С гор, прям на тропинку падали водопады мелких речушек, а справа по курсу было глубокое и красивое ущелье. Один неловкий шаг и костей уже не соберешь.



10. В леваде течет кристально чистая вода.



11. Но постепенно над нами стали сгущаться тучи, тучи стали также сгущаться и над нашим планом дойти до Пика Руиво. Ветер становился еще сильнее. И была реальная опасность, что в один непрекрасный момент он сможет сдуть с ног прям в то самое ущелье, что было справа.



12. К ветру, к тому же добавился моросящий дождик, но солнце все еще продолжало светить. Поэтому радуги можно было видеть на каждом повороте левады. О радугах Мадейры я писал ранее.



13. Радуга и ветер.



14. Встретили вот такой туннель. Полазить по нему не решились, т.к. сверху в этом туннеле постоянно текла вода. По такому туннелю течет маленькая левада, которая затем впадает в русло основной левады.



15. Погода портилась с каждой минутой. Солнце перестало светить, радуги пропали, дождь становился все сильнее и сильнее.



16. А левада поднималась все выше и выше.



17. В один непрекрасный момент пришлось существенно утеплиться. Благо вещей было взято предостаточно.



18. Ветер был такой силы, что сорвал с моего рюкзака rain-cover. Хорошо он зацепился за кустик, иначе промок бы мой рюкзак и все что в нем находилось до нитки. Хотя, забегая вперед, скажу, что там и так все что могло промокнуть, промокло.



19. Все, забрались в облака. Красивые виды пропали. Был только ветер и дождь, дождь и ветер. И еще температура воздуха с каждым шагом вверх все понижалась и понижалась.



20. Мадейрианцы очень любят свой остров. После лесных пожаров они бережно засаживают склоны гор молодыми эвкалиптами. Как говорил Маяковский: "Через четыре года, здесь будет город-сад!"



21. Тем временем навигатор показал, что скоро мы придем к истокам Черной Левады.



22. Исток этой левады начинался где-то глубоко в горах, вот в этом туннеле.



23. Нам же надо было двигаться дальше, а дальше - это значит выше, а выше - это значит холоднее. Вот и первая минусовая температура на Мадейре. Ноги покрылись инеем, а если добавить к этому то, что я был мокрый до нитки.... В общем, холодно мне было так, как не было холодно даже в первый день ноябрьского похода по Уралу.



24. Ветер, дождь и минусовая температура - что может быть веселее!)))



25. Дождь и облачность были такими плотными, что навигатор не хотел ловить спутники. Пришлось пользоваться бумажной картой, которая при сильнейшем ветре превратилась в клочок мокрой оборванной бумаги.



26. Забрались на пик Ариэйро. Виды открывались.... я вам скажу оболденные.... Мгла справа, мгла слева, мгла прямо, мгла вверху, мгла внизу...



27. Естественно, ни о каком пике Руиво теперь и речи не могло идти. Надо было как-то согреться и бежать домой. Согреться же можно было только в процессе бега. Совместили приятное с полезным)))



28. Мадейрианская погода - это чудо из чудес. Еще час назад мы едва не померли от холода, а сейчас уже грелись в лучах солнца.



29. Там, на пике, я одел на себя абсолютно всю одежду, которая была в рюкзаке, даже шорты)))



30. В Фуншале светило солнце и даже намека не было на то, что творилось на верху в горах.



31. Измученные, голодные, холодные, с невыполненным планом мы шли в Фуншал. Было немного досадно, что не забрались на пик Руиво. По-хорошему, можно было попробовать на него забежать, но все равно ничего кроме мглы мы бы там не увидели. Таки придется теперь летом на Мадейру еще раз приехать....


Продолжение следует...


Рассказы из серии "Евротур, январь 2014"
Прогулка по Лондону.
Часть 1. Фуншал.
Часть 2. Поход на мыс Кабо Жирао.
Часть 3, или то, что не вошло в часть 1.
Часть 4. Радуги Мадейры.
Часть 5. Прогулка из Сантаны в Фуншал (~40 км)
Часть 6. Снова прогулка по Фуншалу. День отдыха.
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

Comments

fed_fish
Feb. 16th, 2014 06:45 pm (UTC)
Хорошо прогулялись)
Ну хоть не простудились)
dima_pashchenko
Feb. 16th, 2014 07:48 pm (UTC)
Удивительно, но даже легкой простуды не случилось. На солнышке получилось отогреться и просохнуть.
ramses59
Feb. 16th, 2014 07:44 pm (UTC)
Интересно!)), а на сколько старые эти акведуки? В прошлом посте я видел на ваших фото явно очень старые ступени прорубленные в горе, такое ощущение, что они никуда не вели(?
dima_pashchenko
Feb. 16th, 2014 07:50 pm (UTC)
Спасибо! Многие левады времен первых колонизаторов, т.е. им больше 400 лет. А про ступеньки в никуда.... у них забава там какая-то есть, строить ступеньки в никуда, строить дороги в никуда. Идешь по дороге, а она раз и заканчивается и в радиусе 5 км нет ни одной деревни)))
ramses59
Feb. 16th, 2014 08:21 pm (UTC)
Мне думается, что ступеньки в никуда- это остатки чего то очень древнего, как в Перу или Боливии.
axelfoley
Feb. 16th, 2014 08:23 pm (UTC)
удивительно что левады текут так высоко в горах ... хм...
мост классный на фото номер 4 - высоченный :)))
фото номер 30 - лепота :)))
dima_pashchenko
Feb. 17th, 2014 04:22 pm (UTC)
По идеи суть левад как раз и заключается в том, чтобы нести воду с гор на побережье. Как видно в моем рассказе, если в горах идет ливень, то это совсем не значит, что в Фуншале он тоже идет. Я не очень силен в климатологии, но здесь есть какой-то подвох))) для меня до сих пор загадка, как так может быть, когда в радиусе 5-7 км может быть такие погодные контрасты.
macroud
Feb. 17th, 2014 04:16 pm (UTC)
А про мосты будет? Уж больно они там впечатляющие.
dima_pashchenko
Feb. 17th, 2014 04:24 pm (UTC)
Хммм... не задумывался даже как-то на этот счет. Можно будет попробовать повыбирать фотографий и сделать отдельный пост. Какие мосты интересны: автострадные или древние, времен первых колонизаторов?
macroud
Feb. 17th, 2014 04:39 pm (UTC)
Первопоселенцы всё больше на лодочках каботажем. Какие там мосты?
Вот современные, кстати, построенные на деньги Евросоюза преимущественно, - это да! Красиво, величественно, изящно. И в большинстве очень интересны и по техническим решениям.
dima_pashchenko
Feb. 17th, 2014 05:02 pm (UTC)
Несколько старых мостов мы все-таки находили: один в деревушке Файал, один в Рибейро-Браво и еще где-то один, но не помню где, в Курал даш Ферейреш кажется он был.
Если интересны автострады, то можешь почитать серию рассказ моего Похода выходного лета, когда я на велосипеде ехал из Португалии в России в этом году. Тут собраны непутевые заметки: http://dima-pashchenko.livejournal.com/16106.html
Автострады особенно красиво смотрятся в горах. Например вот здесь в Португалии: http://dima-pashchenko.livejournal.com/5671.html , или вот здесь в итальянской Лигурии: http://dima-pashchenko.livejournal.com/10327.html
macroud
Feb. 17th, 2014 05:13 pm (UTC)
Да не, речь именно о мостах Мадейры.
axelfoley
Feb. 17th, 2014 05:29 pm (UTC)
хм, да, очень интересно это :)
livejournal
Feb. 20th, 2014 10:48 pm (UTC)
Мадейра. Прогулка из Сантаны в Фуншал. Часть 5.
Пользователь gargonava сослался на вашу запись в записи «Мадейра. Прогулка из Сантаны в Фуншал. Часть 5.» в контексте: [...] лжим наши прогулки по острову Мадейра [...]
livejournal
Feb. 21st, 2014 11:07 pm (UTC)
Мадейра. Прогулка из Сантаны в Фуншал. Часть 5.
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Мадейра. Прогулка из Сантаны в Фуншал. Часть 5.» в контексте: [...] лжим наши прогулки по острову Мадейра [...]
gfed
Feb. 22nd, 2014 10:37 pm (UTC)
да уж, погода в горах может быть непредсказуемой :) особенно в такое время года. помнится, я так же попал в дождь на Азорских островах.. благо, когда он начался, я был на трассе, вовремя сумел поймать тачку и уехать в цивилизацию :)
dima_pashchenko
Feb. 23rd, 2014 04:27 am (UTC)
На Азоры как раз на следующий год хочу съездить. Дождево-морозный опыт уже имеется)))
oksa_sun
Mar. 28th, 2014 12:19 pm (UTC)
Не много одежды было в рюкзаке))))
А что такое левада?
И почему в меню "прогулка вдоль океана" не открывается?
dima_pashchenko
Mar. 28th, 2014 12:26 pm (UTC)
Одежды не много было. Куртки и джинсы оставляли в гостинице.
Ссылку поправил, спасибо!

Левада — это оросительный канал на острове Мадейра (Португалия).
Представляет собой канавку, забетонированную или вымощенную камнем, идущую по склону горы. Рядом обычно идет тропинка для пешеходов, иногда натягивают страховочный трос.
Левады начали строить в XVI веке для доставки воды с северной части острова в засушливую южную часть. Последние левады были созданы в 1970 году. Сейчас они продолжают играть роль оросительных каналов, но также являются популярным объектом туризма.
oksa_sun
Mar. 28th, 2014 12:29 pm (UTC)
Вот спасибо!)
Нет, я могла бы и в интернете посмотреть - просто дайте где-то ссылку на расшифровку этого термина. Те, кто не в теме, будут благодарны.
dima_pashchenko
Mar. 28th, 2014 12:31 pm (UTC)
Спасибо за совет!
Добавил на итоговой странице прогулок это определение. Вот здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/54728.html
angry_dward
Sep. 16th, 2014 01:37 pm (UTC)
Так вот что за видео "бегущих ног". Я уж стал подозревать в тизере, что собаки за Вами гнались.

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com