dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 3)

Ночь переночевалась достаточно хорошо и тепло. Одев всю имеющуюся одежду, я не прогадал. Просыпался пару раз от того, что было не холодно, а наоборот жарко. К тому же в этот раз палатку мы поставили по всей строгости архитектурно-строительной науки - сделали завалинку из лапника пихты и засыпали ее снегом. Поэтому сильный ветер не мог быстро выдувать тепло из нашего жилища. Вот здесь мы сегодня ночевали. (Фото Димы Синельника)
утро 3-го дня
Первым из палатки сегодня вылез Диман Троцкий. Он, наученный прошлым утром, достаточно легко засунул свои ноги в напрочь замерзшие ботинки. Я же свои башмаки перед сном разшнуровал не до конца, поэтому утро мое началось вот так:

Обувь была похожа на кусок льда. Сначала стучишь ботинок о ботинок, потом немного обухом топора и вот башмак уже можно надевать.
Пока все нежились под лучами солнца ежились в своих спальниках, мы с Диманом разожгли костер. Теперь можно было немного отогреть ботинки, чтобы их можно было зашнуровать, а то в кусках льда на ногах не очень удобно ходится. (Фото Димы Синельника)

Горит костер и замерзший уральский лес сразу же наполняется жизнью. Самое время приготовить завтрак.

Покушали, собрали свои скоромные пожитки, рюкзаки на плечи и в путь. С погодой сегодня не очень повезло - легкий туман и мелкий снег покрывали все вокруг белой завесой.
IMG_7983
Идем на место заранее планированной второй ночевки - избушке, которая была обозначена на карте и до который мы вчера не дошли. По пути встречаются следы лосей, кабанов. Про зайцев и лис я уж молчу, они были кругом.
Кору с этой осины лоси видать совсем недавно обглодали. А может быть это и не лоси, а голодные туристы? Я повадился есть свежие иголки пихты - очень вкусные. Может быть кто-то из туристов нашел особый кулинарный изыск в осиновой коре?
IMG_7986
В районе предполагаемой избушки обнаружили деревянного идола. Хранитель этой горы наверное. Туристы бережно его одели в спортивную форму, чтобы не замерз, а то зимой тут очень холодно.
IMG_7989
После деревянного идола нам надо забираться на плато. Погода и без того не самая лучшая испортилась окончательно.  Видимость всего несколько десятков метров.
IMG_7991
Поднялись на плато, которое представляло собой верховое болото. Можно было под слоем снега найти ягоды клюквы. Ветер и снег, конечно, не давали нам увидеть пейзажи близлежащих гор и хребтов. Однако такая погода имеет свои преимущества - идешь себе идешь и тут раз прям перед тобой вырастает огромная скала, или резкий обрыв. В таких погодных условиях по компасу тяжело ориентироваться, поэтому мы доверяемся целиком и полностью навигатору.
IMG_7998
Видимость на плато не превышает пары десятков метров. Остановился сделать фото или видео, и ребят уже почти не видно. Где-то по правую руку от нас встретили двух привидений. Непонятно, что это было. Сначала казалось, что это люди, а потом они вдруг резко исчезли. Мистика)))

От постоянного ветра со снегом местные деревья больше походили на кусок снега или скалы, чем на ель или пихту.
IMG_7999
Вскоре плато должно закончится и это значит, что нам надо будет спускаться вниз. Постепенно наш горный поход подходит к концу. Впереди нас ждет спуск в долину и поход по мокрому ноябрьскому лесу.
Я и Паша Pol перед спуском с плато. (Фото Димы Синельника)

Однако спуск нам сахаром не показался. Снова был курумник с огромными валунами. Одно неловкое движение и нога/рука поломаны.
IMG_8001
Если два дня назад погода менялась от плюса к минусу, то сегодня все наоборот. Из минуса мы спускаемся в плюс. На пути стали попадаться журчащие ручьи. Снег стал идти мокрым, а еще ниже так вообще с дождем.
IMG_8004
Особенности роста горных деревьев. Корни в глубь земли пробиться не могут, поэтому вынуждены стелиться вдоль поверхности, а это чревато вот такими казусами - росло себе дерево дерево 200 лет и от одного порыва ветра нет дерева.
IMG_8005
Спустились еще ниже и попали в удивительно красивый каньон. Здесь берет свое начало речка Евлакта двумя небольшими водопадами. (Фото Димы Синельника)

Потом к этим ручейкам присоединяются еще ручейки, и уже внизу Евлакта становится достаточно широкой рекой, которая впадает в Юрюзань.
IMG_8010
Смеркалось. Нашему желанию встать хотя бы раз засветло не суждено было сбыться в этом походе. Сегодня причиной поздней остановки на ночлег была сырость. Шли мы вдоль речки и кругом были то болота, то камни.

Только когда стемнело удалось найти более менее нормальное место для ночевки.
Пока все ставили палатки и переодевались во все сухое я принялся за костер. Скилл разведения костра за эти дни я прокачал очень хорошо. Теперь костер разводится без бензина даже несмотря сильную влажность и на то, что идет дождь. От былого мороза, который был еще пару часов назад, не осталось и следа. Снега практически не было. Сегодня будет самая теплая ночевка. Настолько теплая, что я всю ночь проспал только в одном спальнике.
Завтра нас ждет заключительный, и пожалуй самый интересный день нашего похода.
Продолжение следует....
1. Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 1)
2. Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 2)
Tags: Урал
Subscribe

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments