dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 2)

Настало утро второго походного дня. Ребята из группы Хард ночью смогли забраться на Мерзлый Утес, где и заночевали. Утром вышли с ними на связь по рации. Паша сказал, что ночью температура опускалась ниже -10, а под утро и того холоднее было. Да уж... для моих спальников не самая оптимальная температура. Но у нас есть костер - главный обогреватель всего похода.
Утром приготовили завтрак: каша, сгущенка, сухофрукты и орехи. Белиссимо!
IMG_7950
А это наши скромные жилища. Слева трешка, где жили я, Денис и Диман Троцкий; справа двушка, где ночевали Паша и Дима директор группы Медиум.
IMG_7952
После холодной ночи вопросы сугрева стояли как никогда актуально. С внешним обогревом было все понятно - костер без вариантов, со внутренним тоже вроде бы все ясно - спиртное не ниже 40 градусов. Неясным оставался вопрос количества внутреннего обогревателя...

После решения всех насущных бытовых вопросов, сбора палаток и рюкзаков мы направились дальше вдоль хребта Зигальга. Впереди очередная высота - Мерзлый Утес (1237 м). Сегодня идется гораздо лучше, чем вчера - морозно и самое главное сухо. Лесные красоты завораживают глаз.
IMG_7957
По прогнозу сегодня должен быть самый ясный день за все время нашего похода, так что у нас есть шанс увидеть красивые панорамы близлежащих гор и хребтов. Однако утро нам говорило, что с ясной погодой сегодня могут быть проблемы - шел мелкий снег и небо было хмурым.
После обеда стали появляться проблески голубого неба на серой пелене облаков. Прекрасно! Главное успеть забраться на Утес до того, пока погода снова поменяется.
IMG_7960
У перед штурмом горы вышли на связь с ребятами из Харда, чтобы узнать обстановку и как лучше нам забираться.

Из разговора по рации понятно, как мы туда поднимались. Идем по следам Паши и Данила. И вдруг, 7-10 метрах от их следов стоит прекрасная охотничья избушка. (Автор фото: Дима Синельник - Директор группы Медиум)
избушка
Паша и Данил ее прошли, даже не заметив. Оно и понятно, стояла кромешная тьма и дул жуткий ветер. Не до избушек там было.
Охотничий домик очень понравился. "Вот бы в таком сегодня переночевать!" - думал каждый из нас. Можно было бы все просушить и спать хоть в одних трусах, т.к. в избушке было все необходимое - печка, нары, матрасы и т.д. и т.п.
IMG_7961
Печь в избе была кстати. За считанные минуты можно было сготовить на ней еду, а не мучится с костром, который еще надо суметь развести в мокром и холодном лесу.
IMG_7962
Диме, директору нашей группы, даже были высказаны соображения, что неплохо бы тут бросить рюкзаки и подняться на Мерзлый Утес, а вечером спуститься и тут переночевать. Но командир наш был непреклонен: "У нас есть маршрут и мы должны по нему идти! Тем более, на карте в предполагаемой точке второй ночевки обозначена тоже избушка. Это нас и согревало весь ходовой день.
Забрались на Утес. Погода радовала глаз. Все окрестные горы были как на ладони. На этой фотографии на горизонте виднеется хребет Большой Иремель, ближайшая гора справа на фото - Большой Пасынок.
IMG_7972
А это ваш покорный летописец на вершине того самого Мерзлого Утеса. (Фото Димы Синельника)
я на утесе
Несмотря на ясное небо, ветерок был знатный. С ног конечно не сдувало, но долго находиться на вершине горы было, мягко говоря, не комфортно. Сделав несколько красивых фотографий (фотографиям уральской природы будет посвящен отдельный пост), отправляемся дальше по хребту.
идем
Скалы, курумник, снег, ветер и красивейшие виды.... Что еще надо в походе? Да ничего больше и не надо, за этим, собственно, и ходят сюда.

Между тем ясная погода мало-помалу стала заканчиваться и пошел легкий снежок. Надо сказать, что нам крупно повезло с видами на Мерзлом Утесе, т.к. ребята из Харда, проснувшись, ничего путевого не увидели из-за пасмурного неба. Мы попали именно в тот промежуток времени, когда солнышко выглянуло из-за серых туч и порадовало нас своими лучами.
Впереди нас ждал долгий переход вдоль хребта. Шли мы по следам Паши и Данила. Долго шли мы в этот день, даже догнали наших товарищей, которые сидели под большой раскидистой пихтой и готовили себе обед на горелке.
После встречи Паши и Данила окончательно смерклось. Настала ночь...
IMG_7977
По хорошему, нам ничто не мешало встать на ночевку за светло, но так как мы немного выбивались из намеченного графика, решено было пройтись пару часов в темноте. К тому же на месте предполагаемого привала должна была быть избушка. Вот так и шли мы в кромешной тьме несколько часов с мечтами об избушке.
IMG_7981
Но вскоре бойцы выбились из сил и решено было ночевать в лесу. Эх... а ведь до виртуальной избушки оставалось всего чуть больше 1 км по прямой. Забегая вперед, скажу, что никакой избушки на следующий день мы не обнаружили, но об этом в следующей серии.
Я, умудренный опытом прошлой ночевки, первым делом принялся за костер, пока мои коллеги устанавливали палатки. Сегодня мы ночуем выше, чем вчера, около 1100 метров. Ночь снова грозится быть холодной, к тому же ветер гулял будь здоров какой.
Диме - директору и Денису - Деду было немного нехорошо после сегодняшнего дня и они сразу же залезли в спальники. Мы же: я, Паша и Диман Троцкий, сготовили поесть, изрядно обогрели свой организм изнутри и жизнь снова наладилась. На костре просушили все вещи, кроме ботинок и легли спать. Сегодня я надел на себя абсолютно всю одежду, которая имелась в моем рюкзаке. И не прогадал. Спалось очень тепло.
Продолжение следует....

1. Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 1)
Tags: Урал
Subscribe

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments