dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Уральский поход. Хребет Зигальга. 01-04.11.2013 (День 1)

В ноябре группа самарских велопешетуристов традиционно, вот уже на протяжении нескольких последних лет, отправляется в пеший поход по Южному Уралу. Я же только в этом году созрел туда сходить. До этого постоянно были какие-то причины туда не ходить: то заболею, то в Индию уеду, то еще чего-нибудь.
Поход готовил по всей строгости походной науки известный любитель жести Паша, он же Паштет. Было подготовлено два варианта один для группы Хард и другой для группы Медиум. Хард от Медиума принципиально отличался только местами ночевок и отсутствием костра. Хард должен был ночевать на вершинах гор под всеми ветрами, Медиум по планам спускался немного вниз, где разбивал лагерь с костром в лесу.
Из Самары мы добирались на поезде до ст. Вязовая. Вот наша команда.
IMG_7885
Слева на право: Паша Пашtet (директор группы Хард), Денис, я, Дима (директор группы Медиум), Паша Pol, Диман Троцкий и Данил (Хард). Таким образом, в группе Хард было два человека - это Паша и Данил, а в группе Медиум аж целых 5 бойцов, три из которых были Димами. Эдакая Dream Dim Team (DDT).
Далее на Газели нам предстояло доехать до деревни Верхний Катав. Погода была дождливая, мокрая, но не очень холодная. Водитель решил ехать до этого Верхнего Катава по некой строй дороге, которая была короче новой в два раза. Но его желаниям не суждено было сбыться - эту дорогу размыло, т.к. уже больше недели шли проливные дожди.
IMG_7888
В итоге, мы поехали по какому-то другому маршруту. Дорога проходит вдоль Юрюзани, которая из-за прошедших дождей была грязная и довольно-таки полноводная. Забегая вперед скажу, что по планам похода мы должны будем переходить эту речку в брод. Какой это получился "брод", вы сможете узнать далее.
Выгрузились из Газели, рюкзаки на спину и в путь. Не прошли мы и 200 метров, как дорогу нам преградил ручей, который на карте даже не был обозначен. Пришлось одевать бахилы ОЗК и форсировать эту водную преграду.
IMG_7891
Первые часы похода ничем примечательным не выделялись: дождь, сыро, мокро и чуть-чуть прохладно. Ноги я промочил минут через 20 после начала похода и так в мокрых ботинках проходил весь поход.
IMG_7894
Дожди сделали свое дело. Ручьи, которых не было на карте, попадались на пути очень часто. Воды было хоть отбавляй. Лес был похож на сплошное болото.

На высотах до 700 метров не было никаких признаков того, что сейчас ноябрь и по идеи уже в горах должен лежать снег. Продолжал идти дождь. Все что могло промокнуть уже промокло.
IMG_7900
Однако около 750 метров пошел первый снежок - предвестник начала скорой зимы. Сперва снег кружился, падал и тут же таял. Еще 50-70 вертикальных метров вверх и снег уже местами лежал на земле, ну а ближе к отметкам 850-900 метров снег во всю лежал на земле. Начиналась зима.
IMG_7911
Постоянный дождь сменился мокрым снегом. Он получше будет, т.к. от него не так быстро промокаешь.
Ближе к обеду решили сделать привал. Достали горелки и приготовили покушать. Самое время переодеться во что-нибудь сухое.
IMG_7914
После обеда еще совсем чуть-чуть вверх и попадаешь уже в настоящую зиму. Деревья покрыты изрядным количеством снега. Плюсовая температура постепенно перешла в легкий минус. Это и к лучшему, т.к. лучше мороз, чем промозглость и сырость.
IMG_7922
Рябина.... Красною кистью рябина зажглась. Сейчас она самая вкусная, после того, как ее слегка морозец прихватил. Еще частенько встречали калину, которая была по вкусу бесподобной.
IMG_7930
Если в начале нашей локальной зимы на высотах до 900 метров снег падал не сильно, то сейчас была знатная пурга. Какие-то 200-300 метров перепада высоты и осень сменяется настоящей зимой.
IMG_7931
Пока две группы идут вместе. Паша - директор Харда не признает навигаторы - только карта и компас, Дима - директор Медиума напротив, старается больше слушаться навигатора.

После этого совещания было решено лезть на гору Антенная влоб, по курумнику (огромные камни). Скорость передвижения 1 км/ч по таким камням кажется за счастье. Главное не шлепнуться с такого камня и не сломать руку/ногу и т.д. и т.п. Я пару раз знатно упал, благо все обошлось.
IMG_7935
Фотограф из меня никудышный, не умею я фотографировать красивые пейзажи, да и фотоаппарат мой не годен для таких фотоизсысков. Однако кое-что все-таки получалось.
IMG_7933
Ближе к сумеркам мы забрались на гору Антенную (1203 м). Антенной она называется из-за того, что на ней установлены загадочные антенны. Что это такое с ходу понять не удалось. Может быть ретранслятор какой-то времен "холодной войны"? Одно было ясно, чтобы установить такие конструкции на горе, к которой при всем желании невозможно подъехать, надо было затратить дофига и больше людских и прочих ресурсов. Постоянные ветра, конечно сделали свое дело, кое-какие элементы антенн были сорваны и лежали на вершине горы. Пронизывающий ветер дул с такой силой, что натяжные торсы звенели как гитарная струна. Красивая гора, ничего не скажешь, но уж очень холодно было на ней стоять в полностью мокрой одежде.
IMG_7938
Решено было как можно скорее распрощаться с Антенной и двинуться дальше в путь, т.к. наступали сумерки, а лезть по курумнику в кромешной темноте сомнительное удовольствие.
Да, совсем забыл. Когда поднимались на гору встретили элементы шасси то ли самолета, то ли вертолета. Здесь когда-то потерпели крушение вертолет и самолет. Возможно мы наткнулись на следы тех катастроф. (Данил вроде бы фотографировал шасси, так что как он поделится фотографиями, так обязательно выложу).
Когда стемнело, наши группы разделились. Хард полез на Мерзлый Утес (а лез он туда до 11 часов ночи), мы же спустились до леса, где и разбили лагерь.
Вымерз в этот день я как немец под Сталинградом. Зуб на зуб не попадает. Весь мокрый. Первым дело надо развести костер, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя. Костер развели достаточно быстро и жизнь стала постепенно налаживаться. Переоделся во все сухое, выпили по 50 грамм коньяка, кровь разогнала тепло по рукам и ногам.
IMG_7942
В первый же вечер я понял, что если будет хороший костер, то будет всем хорошо. И во все последующие дни ответственность за розжиг костра я взял на себя.
Паша Pol стал шеф-поваром нашего похода. Сегодня на ужин рис с тушенкой.
IMG_7944
После ужина еще 50 грамм коньяка и жизнь наладилась окончательно. Были просушены на костре почти все мокрые вещи за исключением ботинок.
Надо было ложиться спать. В подобные зимние походы я ходил впервые, поэтому зимнего спальника у меня не было. Я решил использовать два летних: один до -2 экстрим, второй до +3 экстрим. Ночью я замерз капитально. Едва ли пару часов поспал. Утром, стало понятно почему так морозно спалось, ночью температура воздуха опускалась ниже -10 градусов.
Это наш дом, в котором мы прожили три уральских ночи.
IMG_7948
Первый этап похода был завершен. Впереди нас ждало еще много всего интересного. Для меня этот день был самым сложным в моральном плане. В голове постоянно витали мысли: "Ну его все нафиг. Дойду до ближайшей деревни и там подожду ребят". Но все обошлось: костер, коньяк и ужин прогоняют такие мысли только так.
Продолжение следует....

Tags: Урал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments