dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Поход выходного лета: Регин (Румыния) - Ruginoasa (Румыния) (Часть 22)

День 32. Регин (Румыния) - Ruginoasa (Румыния) (222,3 км)
Сегодня примечательный день - вот уже как месяц я в пути.  Это первый раз в моей жизни, когда я так долго путешествую. Подумать только…. Португалия, Испания, Франция, Монако))), Италия, Словения, Венгрия, теперь вот и Румыния, и все это на велосипеде.
Сегодня, если верить бумажной карте, которую я в Будапеште сфотографировал, должны начаться настоящие горы – Восточные Карпаты. Карты GPS абсолютные высоты не показывают, но я помню, что должны быть высоты за 2000 метров. Я це люблю!
Утро началось в этот день как всегда поздно. Как не пытаюсь я себя заставить вставать пораньше и ехать с утра по холодку, не получается. Все равно, пока то, пока се и солнце уже во всю палит.
Холмы вчерашние закончились практически сразу же и начались горы. Вот такие горы. Очень красивые.
IMG_1104
Сначала дорога идет вдоль русла горной речки. Скалы то и дело прижимают дорогу прям к воде. Дорога вдоль реки и это значит, что до перевалов еще далеко. Небольшой градиент в несколько процентов даже и не чувствуется. Горы полностью покрыты лесами: ель и пихта. Запахи просто обалденные: свежий горный воздух, легкая прохлада на высоте под 1000 метров, немного машин на дорогах, асфальт местами даже нормальный попадается. Жизнь удалась в этот день. Вот вдоль этой речки шла дорога.
IMG_1105
Если верить страва.ком, то первый подъем в этот день был почти 85 км в длину. Сначала градиент был едва заметный - всего около 1%, но когда дорога начала карабкаться на хребет, градиенты стали встречаться под 25%. Весело было, но я не сдался)
IMG_1106
Деревушки стали заметно отличаться от тех, что были на равнинах и в холмах. Домики поровнее, улочки поухоженнее, цыган нет совершенно. На окраинах деревень то и дело встречаются пасеки. Пасечники продают мед. И я не отказал себе в удовольствии прикупить поллитра истинного источника углеводов. Треть бутылки сразу выпил, аж зубы свело. Но было очень вкусно. Несмотря на то, что я в Румынии всего несколько дней, у меня уже маленько получается шпрехать по-румынски. Сказал мужику: "Да ми апа." И тот принес холодной воды.
IMG_1108
Вскоре дорога вдоль русла реки начала подниматься в гору. Перевал! Не Мон-Венту конечно же, но все равно высоковато – под 1200 метров. Жалко виды красивые закрывает постоянно лес. Перевал взят, спуск и снова дорога вдоль речки, но на этот раз уже вниз по течению. Деревушки сменяют друг друга. О городах с цивилизацией и речи не может идти. Речка, по которой шла дорога, упирается вот в такое красивейшее горное озеро. На берегу я сделал небольшой привал. Уж очень красиво там было.
IMG_1109
После озера дорога снова идет вдоль реки, но уж вверх по течению. Снова надо забираться под 1000 метров. На этот раз подъем всего 15 км. Дорога, по которой мне надо ехать в гору, в реальности вроде бы есть, но на моей ЖэПээсовской карте есть участок километров 10, где написано trail. Ну трэйл так трэйл. Я решил ехать этой дорогой, т.к. она позволяла срезать крюк километров в 25-30. В итоге, оказалось километров 7 бездорожья (забегая вперед скажу, что на фоне молдавских дорог, там был автобан). Очередной перевал  взят. Теперь спуск и арривидерчи Карпаты.
Снова начались холмы, но на этот раз один живописнее другого. Все в зелени. Дожди здесь не редкость.
IMG_1110
Аки итальянские Альпы...
IMG_1111
На счет дождей. Всю поездку мне нереально везет. За месяц пути я попал под дождь всего три раза: раз в Португалии и два раза в Венгрии. Но могло бы быть все не так радужно. В Пиренеях и предгорьях Альп я прям за считанные часы уезжал от дождя или же приезжал в города, где дождь только что прошел. Вот и сегодня получилось так же. Я ехал по дороге, которую, судя по лужам и ручьям, вчера неплохо заливало, а сзади, где я был вчера, тучи висели одна дождивее другой.
Деревеньки все еще симпатичные. Сегодня выходной день и народ веселится: кто-то гуляет свадьбу, кто-то просто с гармошкой сидит в местном баре-ресторане. Жизнь в деревнях кипит. Местные «крутые пацаны» рассекают на своих "бентлях" по центральным улицам. Интересно на это все смотреть со стороны. Кажется, я сейчас чувствую то же самое, когда европейские европейцы приезжают в российскую деревню: есть ты и есть все остальное.
IMG_1112
Постепенно холмики стали заканчиваться. Равнина, снова равнина. Завтра уже Румыния должна закончиться.
IMG_1113
Ближе к вечеру и ближе к Молдавии встретилась могила неизвестного солдата. Вечная память героям!
IMG_1114
От дождя я сегодня таки уехал. На горизонте, на западе, как раз весят тучи над Карпатами. Как там говорится: Fortune favors the brave. Вроде так. Если бы вчера, когда было плохо, остановился, то сегодня бы меня залило с головы до ног, но все обошлось.
IMG_1115
Хотел доехать до городка Тяргу-Ньямц и там попытаться найти какую-нибудь гостиницу, но не успел доехать посветлу, поэтому заночевал на окраине поля. До Молдавии рукой подать.
Трек сегодняшнего дня:
Трек
Продолжение следует....
1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
5. Прогулки по Порту. (Часть 5)
6. Порту-Сантьяго-де-Компостела. (Часть 6)
7. Сантьяго-де-Компостела-Леон. (Часть 7)
8. Леон (Испания)-Сан-Жан-Пье-ду-Пот (Франция) (Часть 8)
9. Saint-Jean-Pie-de-Port - Argeliers (Часть 9)
10. Argeliers - Mont-Ventoux (Часть 10)
11. Le Tour de France. Mont-Ventoux (Часть 11)
12. Мон-Венту - Марсель. Безделие в Марселе (Часть 12)
13. Марсель - Генуя (Часть 13)
14. Генуя - оз. Гарда (Часть 14)
15. оз. Гарда - Венеция (Часть 15)
16. Венеция - Логатек (Словения) (Часть 16)
17. Логатец - Птуй (Часть 17)
18. Птуй (Словения) - оз.Балатон (Венгрия) (Часть 18)
19. оз.Балатон - Будапешт (Часть 19)
20. Один день в Будапеште (Часть 20)
21. Будапешт - Регин (Румыния) (Часть 21)
Tags: Карпаты, Румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments