dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Поход выходного лета: покатушки, побегушки, поплывушки в Будапеште (Часть 20)

Юбилейный 20-й пост о моем походе выходного лета из серии "Как это было!?".  Сегодня как раз ровно месяц с того момента как я приехал в Самару (24/08/2013) и один месяц 10 дней (14/08/2013) как я пересек границу России. Прошел месяц. Физически я в Самаре, морально я где-то далеко в предгорьях Альп, Пиренеев и Карпат.... Виной всему этому отчасти то, что я решил после поездки пробежаться по фотографиям и заново описать о том, "как это было!?".
День 29. Отдых в Будапеште
Итак, продолжим... После 8 дней пути я приехал в столицу Венгрии город Будапешт. Вымотался за эти 8 дней я не сказать чтобы очень сильно, но день отдыха бы точно не помешал. 20-го июля я был еще в Марселе, а 28-го уже в Будапеште.
Весь день 29-го июля я решил провести в городе. Надо было сделать много важных дел, например, поспать, посидеть в интернете, поесть риса с курицей в китайском ресторане; и много неважных дел: поменять покрышку, подтянуть каретку, посмотреть город.... Знакомьтесь кто не знает, Буда+Пешт=Будапешт.
IMG_1073
Ну а теперь обо всем по порядку.
Самое важное дело я сделал на сегодня - выспался, поэтому день мой начался ближе к обеду. Чередовал я важное дело с неважным. И после важного дела я принялся делать неважное - пошел ремонтировать велосипед в какой-то магазин. Прикупил там кое-каких запчастей. Поменял истертую покрышку. Подтянул каретку, то, что когда-то называлось подшипниками, уже далеко не подшипники. Неважное дело сделал, теперь надо важным заниматься - поедание курицы и риса с китайском ресторане... Вот такая порция стоит всего каких-то 700 форинтов (1 евро = 295 форинтов). По сравнению с той Европой, что уже позади, считай что забесплатно.
IMG_1052
Этот день был очень жарким и мне было лень даже ходить. И решил я побыть настоящим "руссо туристо" и покататься на туристическом автобусе как "белый" человек. Прихожу покупать билет. Разговорился с билетершей. Слово за слово, удалось вместо 6000 форинтов отдать за анлимный билет на весь день на автобус и кораблик всего 2500 форинтов. Мало, а приятно.
Теперь немного об экскурсиях. Сегодня за один день представилась хорошая возможность покататься и прогуляться по Будапешту да еще и поплавать на кораблике по Дунаю. Принцип работы билета примерно такой: автобус ходит по определенному маршруту каждые полчаса, ты можешь выйти, пройтись пешком и на следующей остановке снова сесть в автобус. Билет безлимитный на два дня. Очень удобно, надоело кататься, прогулялся. Надоело и то и другое, пересел на кораблик.
Утруждать и себя и вас фотографиями со всякими достопримечательностями не буду, т.к. их в Будапеште было предостаточно. Кому интересно, могут заглянуть на wikitravel.org, там подробно обо всем написано.
Когда катался на автобусе, то сделал вот такие фотки. Парламент, вид сверху:
IMG_1057
Я - вид спереди, Будапешт - вид сверху.
IMG_1064
На автобусе мне нравилось кататься, особенно, который без крыши. Едешь, ветер в лицо, волосы развиваются, в наушниках что-то про Венгрию рассказывают, но самое важное во всей поездке были пончики, которых я купил на 1500 форинтов. У меня их было целое ведро и я их ел всегда и везде. Если спросить меня, что мне больше всего понравилось в Будапеште, то я без доли сомнения отвечу: "Поедание пончиков в автобусе без крыши")))
На фото слева Буда, справа Пешт.
IMG_1065
Поначалу, когда пончиков еще было съедено не так много, я старался выходить из автобуса, делать умный задумчивый вид глядя на какой-то дом, но потом, когда пончиков в мешке стало меньше половины, я бросил эту затею и тупо сидел всегда в автобусе, т.к. мое брюхо было настолько полным, что мне было лень даже дышать.
Покатавшись по городу я решил пойти кататься на кораблике. Он тоже делает остановки и если надоест плавать, можно сказать остановите землю, я сойду "я устал, я ухожу", и снова пойти гулять и кататься в автобусе без крыши.
IMG_1067
Дунай.... Вроде бы такое название крутое, а на вид очень даже плачевно выглядит. Вода грязная и не совсем вкусно пахнущая. Вроде даже как купаться там не советуют ибо может статься кожа отдельно, кости отдельно (шутка. Про кожу и кости я сам придумал, а про запрет на купание - правда).
Не очень хорошие впечатления при виде самого Дуная компенсировала его набережная, а если быть точнее, то избушки по берегам. Например вот эта хибарка очень колоритно смотрится с высоты птичьего полета корабельего заплыва. Здание венгерского парламента...
IMG_1071
Не знаю, может я спал под действием пончиков и мне чего-то приснилось, но вроде этот дом считается самым дорогим зданием в Европе. Так говорили в аудиогиде. Знающие люди меня поправят если я был неправ. Т.к. до конца не уверен, что на корабле я не спал.
Кстати, в аудиогиде есть много языков. Забавы ради слушал рассказы несколько минут на всех языках, в т.ч. и на венгерском.... Знаете, мне кажется когда китайцы или арабы говорят на своих родных языках, то мне более понятно чем, когда венгры говорят на венгерском. Слова примерно все вот такие: вдпаодплыегшкловане двпошйэйдвыоалкре вдповлаошйрвй. Очень мелодичный язык, не правда!?
IMG_1074
Когда катался на кораблике и поедал очередной пончик, мне позвонил папа. Я поделился с ним впечатлениями о последних днях, но когда он задал мне вопрос: "А из Будапешта куда поедешь?", я задумался. Действительно, а куда мне дальше то ехать? Налево на север в Словакию и далее в Питер, прямо в Украину в Ужгород и Львов и далее в Киев, или направо в Румынию и далее в Крым? Весь день я слонялся без дела и даже не подумал о дальнейших планах.
IMG_1078
Самый простой вариант был через Мишкольц в Украину, самый подготовленный (т.к. карты были на навигаторе) - это Словакия и Польша, самый таинственный - это Румыния и Молдавия (туда я ни при каких раскладах не хотел заезжать). Но помятуя о поговорке: "Все обязательно сбудется, стоит только расхотеть", решил, что поеду завтра в сторону Румынии.
IMG_1080
Так как я ни в Румынию ни в Молдавию не собирался, то задачей номер один на вечер значились поиски карт на навигатор для этих стран. Но карты были вечером, а сейчас был кораблик и пончики.
Это то ли резиденция президента Венгрии, то ли какого-то другого важного венгерского шишки, может здание правительства, я точно уже не помню. Но дом этот большой и красивый
IMG_1083
Плывешь по Дунаю аки по Неве, а за бортом дома как в Питере....
IMG_1087
После поплывушки синдром обжорства пончиками прошел и я решил прогуляться немного по городу, т.к. уже было не так жарко. Когда ходил пешком, встречал много всего интересного: кто-то из местных певцов записывал клип, толпы туристов сновали туда-сюда, старые трамвайчики и троллейбусы возили пассажиров, цыганам "золотили ручку". Весьма интересно и колоритно. Вот такое вот здание увидел, не знаю как называется, но мне понравилось.
IMG_1070
Вечером зашел в Мак. На скору руку нашел карты Румынии и Молдавии. Закупился риса с курицей у китайцев, чтобы завтра можно было весь день ничего не готовить и отправился в хостел высыпаться. Завтра снова в путь.
Дайджест сегодняшнего дня:
Будапешт - красивый, но какой-то неуклюжий и простой город. Все здесь не как в той Европе. Смело может быть раскопана улица и через нее не будет проложено никакой пешей дорожки, так что люди должны идти по песку и грязи. В России то такое сплошь и рядом, меня этим не удивишь, а вот в европейской Европе этого не встретишь. Много нищих, попрошаек, пьяниц. В метро все как в Москве - один в один, даже перечислять не буду, все и так знают.

1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
5. Прогулки по Порту. (Часть 5)
6. Порту-Сантьяго-де-Компостела. (Часть 6)
7. Сантьяго-де-Компостела-Леон. (Часть 7)
8. Леон (Испания)-Сан-Жан-Пье-ду-Пот (Франция) (Часть 8)
9. Saint-Jean-Pie-de-Port - Argeliers (Часть 9)
10. Argeliers - Mont-Ventoux (Часть 10)
11. Le Tour de France. Mont-Ventoux (Часть 11)
12. Мон-Венту - Марсель. Безделие в Марселе (Часть 12)
13. Марсель - Генуя (Часть 13)
14. Генуя - оз. Гарда (Часть 14)
15. оз. Гарда - Венеция (Часть 15)
16. Венеция - Логатек (Словения) (Часть 16)
17. Логатец - Птуй (Часть 17)
18. Птуй (Словения) - оз.Балатон (Венгрия) (Часть 18)
19. оз.Балатон - Будапешт (Часть 19)
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments