dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Поход выходного лета: Леон - Сан-Жан-Пье-ду-Пот (Франция)

День 1. Leon - Castrojeriz (143 км)
После посещения столицы провинции Кастилия и Леон я отправился дальше на восток. Если честно, то мне Леон не понравился почему-то. Какая-то в нем атмосфера не такая была. Правда собор там красивый, ничего не скажешь.
А не понравился он мне тем, что на фоне других городов какой-то он грязный и суетной. Один блошиный рынок на пол города чего только стоит - портит весь колорит. Да, и еще там все борются за независимость. Оказывается не только "Каталония - не Испания", но и "Кастилия и Леон - не Испания" тоже.
Кастилия и Леон полный антипод Галисии. Если еще недавно все было зелено и кругом были горы, то сейчас было все желто и сплошная равнина. Только где-то на горизонте виднелись хребты отрогов Пиренеев.
IMG_0527
Далее мой путь ничем примечательный не выделялся - одна большая равнина. Деревушки встречались редко, а какие-либо достопримечательности в этих деревушках еще реже.
IMG_0531
Сегодня я хотел доехать до города Бургос, но встречный ветер был такой сильный, что едва получалось ехать быстрее 20 км/ч. Поэтому идею с Бургосом пришлось отложить до завтра. Ближе к вечеру закончил с Кастилией и Леоном и взялся за Паленсию.
IMG_0539
Пейзажи все еще не сильно радующие глаз. Ночевать под открытым небом да еще при таком ветре было бы, мягко говоря, не совсем комфортно. Поэтому стал думать и гадать, где бы ночку скоротать.
IMG_0543
В первой попавшейся деревне альберг не было и гостиниц тоже не особо было - вернее их не было вовсе. Однако следом был городок Castrojeriz.... Думаю: "Если в альбергах не будет свободных мест, то упаду прям на площади центральной". Первая альберга была полностью занята. Но мне посоветовали пройтись до замка, т.к. туда иногда пускают переночевать. Постучался в дверь средневекового замка, впустили, напоили, накормили, обогрели, спать уложили.Испанское гостеприимство не имеет границ. Ночь провел в настоящем средневековом замке! После плотного ужина Рамон - служитель показал мне замок... Мое воображение после прочитанной зимой книги Л.Фейхтвангера "Гойя", где рассказывалось об аутодафе Торквемады и тому подобному, разыгралось не на шутку... Прям как будто бы на 500 лет назад вернулся.
Трек сегодняшнего дня:

Трек

День 2. Castrijeriz - Viana (172,3 км)
Ночь в замке прошла успешно, впервые с момента отъезда из Порту я спал под крышей над головой... Разбудила меня "Ave Maria" доносящаяся изо всех углов. Тут так принято под нее просыпаться. Вот тут я ночевал:
IMG_0549
А вот это гостеприимный и дружелюбный Рамон - служитель в замке:
IMG_0551
Следующим крупным городом на моем пути является Бургос. Но сначала были красивые грунтовые дорожки...
IMG_0557
В Бургосе сделал большую остановку. Посетил красивейший собор, пообедал, полежал на скамейке в парке и снова в путь.
IMG_0566
Равнина закончилась и начались небольшие холмики - первые вестники того, что скоро Пиренеи.
IMG_0580
После города Logrono  стал думать, где и как ночевать. Были хоть и не одни поля как днем ранее, но все равно на такой природе как-то не уютно бы спалось. В городке Viana вижу большой замок. Решил повторить вчерашнюю фишку. Не прошла она, никто не отворил дверь. Пришлось идти в церковь... В церкви уже было полным полно идущих Путь и мест для ночевки не было, но мне предложили заночевать на полу в столовой. Я конечно же согласился. Накормили, напоили и спать уложили.
Вечером, во время ужина, пришел местный падре. Интересный собеседник проболтали с ним до самой ночи....
Завтра в планах Франция и город Сан-Жан-Пье-де-Пот.
Трек сегодняшнего дня:
Трек
День 3. Viana (Spain) - Saint-Jean-Pied-de-Port (France) (164,3 км)
Ночевал в самом сердце города Виана - городской церкви. Это все равно, что в Москве ночевать в соборе Василия Блаженного))) А вид из окна сравни виду на Исторический музей и Кремлевскую стену. Вид из окна кельи.
IMG_0586
Большинство пилигримов покинул ночлежку еще затемно. Завтракать за общим столом остались самые ленивые, в т.ч. и я. Народ разный был: итальянцы, французы, поляки, испанцы, один русский, то бишь я, и др. Денег за ночевку и кормежку не взяли ни здесь, ни в Кастрожерисе. Но можно оставить Donativo - пожертвование, как правило, 5-10 евро.
IMG_0581
Сегодня мой путь будет проходить по древней земле Наварра со столицей в городе Памлона. Местность с каждым километром на восток становится все более холмистой. Пейзажи все еще желтые, но на горизонте уже отчетливо маячат зеленые Пиренеи.
IMG_0597
По пути встречаются свеженькие пилигримы. Даже на тандемах народ едет. Например вот эта парочка пенсионеров из Бельгии.
IMG_0606
Перед Памплоной познакомился с одним шоссейником, долго с ним ехали вместе. Тот мне рассказал, что сегодня в городе биг пати. Я не придал этому большого значения, а оказалось, что весь город сегодня действительно гуляет. Сначала подумал, что это День Пионерии у них какой-то. Потом выяснил, что у сейчас проходит праздник в честь покровителя Наварры - Святого Фермина. Кульминацией биг пати является бега быков: выпускают их на улицы и народ носится по городу вместе с быками, быки догоняют людей и их бадают, а народ кайфует от этого. Быков я не застал, а вот народ увидел во всей красе. "Дружным строем ленинцы идут..."
IMG_0615
Памлона была все забита людьми, поэтому я решил побыстрее отсюда уехать ведь впереди ждала Франция....
IMG_0621
Забрался на Пиренеи. Все зелено кругом как в старой доброй Галисии. Теперь спуск в несколько десятков километров и встреча с Францией.
IMG_0633
Граница Испании и Франции проходит по этой речке. Справа Франция, слева Испания.
IMG_0637
Городишка Сан-Жан-Пье-ду-Пот небольшой, всего пару тысяч жителей. Но даже в этой глуши я встретил постоянно живущих здесь русских. В город приезжают все новые и новые пилигримы, готовые пройти больше 800 км на запад в город Сантьяго-де-Компостела. Все еще красивые и веселые, в Галисии после больше месяца пешком все были уставшие и изнеможденные километрами Пути.
IMG_0639
Трек сегодняшнего дня:
трек
Впереди Франция: Пиренеи, Аквитания, Лазурный берег, Альпы...
Продолжение следует....

1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
5. Прогулки по Порту. (Часть 5)
6. Порту-Сантьяго-де-Компостела. (Часть 6)
7. Сантьяго-де-Компостела-Леон. (Часть 7)
Tags: Испания, Поход выходного лета, Путь Сантьяго
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments