dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Поход выходного лета: Сантьяго-де-Компостела - Леон

День 1. Santiago-de-Kompostela - Sarria (126 км)
После прогулки по Сантьяго-де-Компостела я решил отправиться в путь хотя у меня была забронирована альберга и изначально хотелось переночевать в этом городе. Путь Сантьяго проходит практически на одной широте с запада на восток: Галисия, Кастилия и Леон, Риоха, Паленсия, Навара - это те провинции, по которым мне предстояло проехаться. На родине Веласкеса, Гойи и Дали мне приходилось бывать и раньше: Мадрид, Барселона, острова Тенерифе и Фуэртевентура. Но это было все не то. Это была вылизанная для туристов Испания: Саграда Фамилия, Ретиро Парк, пляжи Лос-Кристианес и Лас-Америкас. В этом же путешествии я увидел совершенно другую Испанию - настоящую, без купюр, так сказать.
Сначала была Галисия...
IMG_0470
Путь Сантьяго проходит, как правило, вдали от оживленных автомагистралей. Частенько приходилось ехать по таки вот сельским дорогам.
IMG_0468
На горизонте виднеются хребты Кантабрийских гор.
IMG_0475
После Сантьяго-де-Компостела я проехал в этот день немного. Заночевал на окраине свежескошенного поля. Какие там были запахи трав после жаркого солнечного дня!!! Это было что-то!
Трек сегодняшнего дня:
Трек
День 2. Sarria - Orbigo (185,4 км)
Галисия - горная и туманная, прохладная и жаркая одновременно, зеленая и ярко зеленая, и очень-очень живописная.
С утра туманы окутывают Кантабрийские горы так, что я даже разок заблудился и уехал совсем не туда куда надо было. Иногда в ущельях ничего не было видно перед собой в 20-30 метрах! На окраине вот этого чудного поля я ночевал. Рядом мирно паслись коровы)))
IMG_0479
Кантабрия и туман. Во всех путеводителях к Пути Сантьяго пишут, что Галисия очень туманная. Это действительно так.
IMG_0484
Забравшись чуть-чуть повыше попадаешь на небеса))) внизу все окутано туманом, а над тобой яркое безоблачное голубое небо!
IMG_0485
От Сантьяго и до самой Франции до города Сан-Жан-Пье-ду-Пот можно идти без карты, т.к. тонкой струей на многие сотни километров растянулись паломники/пилигримы, идущие El Camino de Santigo. Слова "Hola" (привет) и "Buen camino" (доброго пути) можно произносить каждые 100-200 метров на протяжении больше 800 км. Столько там народу ходит!
IMG_0486
Ну а забравшись еще выше открывается Галисия во всей своей красе: зеленая, солнечная, туманная.
IMG_0488
Кстати, Галисия считается самым экологически чистым регионом Испании.
IMG_0490
На одно из туманных спусков я уехал не туда куда вел Путь. Решил не возвращаться, а следовать правилу "если есть дорога, значит она куда-то ведет". Привела она меня совсем в другую сторону, куда мне надо было. Выехал на какое-то шоссе. Спросил у проезжающих мимо велосипедистов как мне добраться до Пути Сантьяго.
В одной из альберг остановился на привал. Можно было принять душ, постирать одежду и просто немного отдохнуть, т.к. день выдался очень жарким.
IMG_0493
Термометр показывал временами +43 градуса.
IMG_0496
Альберга - это особенный мир. Ты видишь человека в первый раз, а такое ощущение, что вы с ним знакомы уже очень давно. Разговаривают все со всеми. Всех объединяют уставшие лица и воодушевление от того, что идут Путь. У нескольких человек спросил в альберге: "Зачем они идут Путь?" В ответ видел легкое недоумение и слова: "Это же Путь Сантьяго. Его должен пройти каждый."
Особое уважение пешим - идти больше 800 км пешком - это многого стоит! Идут его все от мала (несколько лет от роду) до велика (ну если не под сотню, то под 90 лет уж точно)!
После альберги меня ждал город Понферрада. Перед ним я потерял свое описание маршрута до Леона. Пришлось перефотографировать карту встреченных туристов, но на ней не было профилей высот. А высоты меня ждали завораживающие - 1400 метров набора я поднимался 2,5 часа. Градиенты были "мужские" - передачи 2-1 и не больше)))

IMG_0505
Еду я еду, а конца подъему и не видно. По соседним горам понимаю, что подниматься еще ого-го сколько! Пейзажи разительно отличаются от Португальских и Галисийских - горы стали голыми, лишь изредка кустарники пробиваются. Совсем забыл, к тому времени я уже ехал по провинции Кастилия и Леон.
В одной из горных деревенек росла вот такая вот вишня. Вспомнились строки: "В ясный полдень на исходе лета, шел старик дорогой полевой. Вырыл вишню молодую где-то и довольный нес ее домой...." Спасибо тебе мил человек за эту вишню! Откушал свежих ягод и дальше в Путь!
IMG_0506
"А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят по самые тучи" как было у К.И. Чуковского. Деревенька Acebo была полна пилигримами, альберги битком. Все уставшие и изнеможденные жарой и солнцем. Я заправляюсь водой и дальше в Путь.

GPS показывает почти 1400 метров высоты. Скоро спуск. Отведу душу я на нём! Думаю: "Как раз до города Асторга он меня доведет, а там и за ночую." Спуск отличный радиусы у поворотов большие, лишь пару раз за тормоза брался. По пути встречаются велосипедисты - все идут пешком, лишь парочка поднимались в седле. Кайф мой длился не долго, спустился я только до 800 метров. Пришлось в Асторгу крутить педали.В городе я был весьма уставшим. В магазине взял Колы и сладостей. Отъелся и поехал искать ночлег. Альберги были все заняты. Как мне сказали, уже в часов 5-6 почти все забито пилигримами. Ночевать встал на берегу речки. Примечательной особенностью леонской равнины является то, что она расположена на высоте около 700-800 метров и ночью там весьма прохладно и я даже немного подмерз.
Трек сегодняшнего дня:
Трек
День 3. Orbigo - Leon (33 км)
Вчера немного не доехал до Леона, но был очень вымучен этой горкой. Еще внизу мне говорили, что в нее надо с утра заезжать, т.к. долго придется идти пешком и как раз на другой стороне хребта будешь к вечеру. А если выходить днем, то можно не успеть забраться и спуститься за светло, а на вершине горы ночью весьма прохладно.
После вчерашнего горовосхождения утро началось позднее обычного. Было как-то немного лень вылазить из спальника при температуре воздуха за бортом была всего около +15 градусов. Когда солнце немного прогрело воздух все-таки вылез, позавтракал и снова в путь. Впереди меня ждет Леон. Вернее, он то меня может и не ждет, жду его я.
Велосипедные коллеги уже во всю крутят педали.
IMG_0519
Ну а про пеших и говорить нечего. Они еще за темно выходят из альберг. Это только я ближе к обеду выезжаю)))
IMG_0521
Где-то там на горизонте снова будут горы, ну а пока равнина и Леон.
IMG_0524
В Леоне посетил местный кафедральный собор. Красивый, впечатляет! Пообедал и снова в путь.... Но об этом в других сериях.
Продолжение следует...

1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
5. Прогулки по Порту. (Часть 5)
6. Порту-Сантьяго-де-Компостела. (Часть 6)
Tags: Испания, поход выходного лета
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments