dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Поход выходного лета: Порту-Сантьяго-де-Компостела

Следующей крупной остановкой в моем путешествии из Португалии в Россию должен стать город в Испании Сантьяго-де-Компостела. Там заканчивается поломнический путь Путь Сантьяго (El Camino de Santiago), поломники из многих уголков Европы, кто на велосипеде, кто пешком идут/едут к месту погребения Святого Иакова. Но обо всем по порядку...
День 1. Porto  - O Buelo (203,7 км)
Утром выехал из Порту. И снова пришлось нарушить правила - проехал по автостраде километров 10, но этот раз полицейские меня не преследовали.
IMG_0407
Погода в отличие от предыдущих дней не подкачала: светило солнышко, ветра практически не было, а если и был, то даже немного в спину. В общем, ехалось очень хорошо и весело, по сравнению с тем, что было пару дней раньше. Правда горки сегодня одна выше другой. Суммарный набор высоты за день составил 2721 метра.
IMG_0409
По пути заехал в город Брага. Как-то давно читал, что этот город является жемчужиной северной Португалии и одним из самых красивых городов этой самой западной страны континентальной Европы. По пути в Брагу меня встречал местный Ленин)))
IMG_0411
Брага - очень тихий и спокойный город. Сегодня будний день и город живет своей обычной размеренной жизнью.
IMG_0419
Перекусив, я еще проехался по городу и двинулся дальше на север. Впереди Испания.
IMG_0415
А эта фотография сделана на каменном мосту, возрастом 207 лет. Я просто не мог здесь не сфотографироваться.
IMG_0424
На пути стали встречаться таблички, говорящие, что здесь проходит один из маршрутов Пути Сантьяго. Святой Иаков много откуда куда ходил, поэтому все дороги, по которым он ходил, носят название Камино де Сантьяго.
IMG_0425
Речек сегодня на пути встречается очень много. Кристально чиста вода, солнце, зелень кругом…. Что может быть прекраснее этого!!! Полежав в тени высоких деревьев, я двинул дальше.
IMG_0428
Совсем скоро я приехал в город Valencia do Minho, а это значит, что через пару километров будет Испания. Граница, если ее так можно назвать, проходит по реке. Левая сторона - Португалия, правая - Испания.
IMG_0441
Ну а это, собственно, сама граница. Как-то так. Если бы не вывеска Espana и не смска от МТСа, я бы так и не узнал, что прибыл в другую страну. Молодцы все-таки европейцы, что придумали Шенгенскую зону.
IMG_0443
Ну а дальше была Испания. Ехал потихоньку, т.к. было очень жарко. Забегая вперед скажу, что в 8 вечера в городе Понтеведра на городском термометре было +40. Благо на обочинах то и дело встречались источники с холодной водой, примерно каждые 5-10 километров.
IMG_0449
Солнце стало постепенно клониться к закату. Жара начала спадать. Крестьяне начали выходить на поля. Несмотря на то, что на дворе 21-й век и Испания как никак, мотыга была востребована на все 100.
IMG_0452
Заночевал в пробковом лесу около деревушки O Buelo
Резюме. Цитата из моих непутевых заметок. "Очень понравился этот день. В жару гораздо приятнее ехать, чем в промозглую погоду. Настроение отличное, единственный минус сегодня – я потерял сандаль, который висел на велоштанах. Вот думаю, если я приду в Декатлон в одном сандале, а уйду в двух, меня правильно поймут?"

GPS-трек сегодняшнего дня:
Трек

День 2. O Buelo - Santiago-de-Compostela (36,4 км)
Вчера я совсем немного не доехал до Сантьяго, всего около 40 км оставалось. По планам в этот день было посещение собора Святого Иакова и осмотр города.
Сантьяго-де-Компостела небольшой городок, расположенный на западе Испании в Галисии. Первым интересным местом, которое я посетил, был железно-дорожный вокзал. Примечателен он не столько архитектурой, сколько тем, что отсюда отправляются по домам пилигримы, прошедшие Путь Сантьяго (больше 800 км) и у большого количества путников фотография на этом вокзале является последней на их Пути. У меня же она была первой. До Франции мне предстояло ехать как раз по El Camino de Santiago, только в обратном направлении.
IMG_0458
В самом городе испанцы чего-то митинговали. Соотношение полицейские:митингующие было примерно 1:2 в пользу последних.
IMG_0461
А вот и сам собор, в котором погребен Святой Иаков. Не помню говорил или нет. Фотографировал я все на обычный фотоаппарат-мыльницу, поэтому качество фотографий оставляет желать лучшего.
IMG_0463
Фотография на фоне собора. Видны велосипеды тех, кто проехал этот путь, и рюкзаки тех, кто этот путь прошел. Последние нереально круты! О Пути я буду рассказывать дальше, когда буду писать рассказы о том, как ехал по нему.
IMG_0465
После собора проехался немного по городу. Пообедал и стал собираться дальше. Впереди меня ждал Путь Сантьяго наоборот, то есть ogaitnaS ed onimaC lE.
Трек до Сантьяго (синий цвет):
Трек
Продолжение следует...

1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
5. Прогулки по Порту. (Часть 5)
Tags: Испания, Португалия, поход выходного лета
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments