dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Нестыковки официальной информации по COVID со статистикой: где нас обманывают

Враг наступает, но Россия не сдается.
Итак, прошло уже 2 недели как коронавирус совершил вероломное нападение на нашу мирную страну. Цифр становится все больше и больше. Страны Европы отошли на второй план, ибо у нас появилась для анализа Россия. Европа - это далеко, а Россия - это здесь, под ногами. Сегодня о ней и пойдет речь, точнее о цифрах из России.

На дату написания этого поста в России выявлено 18328 случаев COVID-19. Скончались от COVID-19 уже 148 человек. Увы, враг безжалостен. Из новостей наверное все знают, что основное число погибших, увы, имели большое количество хронических заболеваний. Но мы сейчас не про это. Мы про цифры. По официальной информации ВОЗа, в России суммарно выполнено более 1.3 млн. тестов населения на COVID-19.

Попробуем сравнить эти цифры с тем, что происходит в мире.

Начнем с количества тестов. С момента последнего поста о COVIDe, тесты стали давать примерно на 50% больше положительных случаев. Если раньше на 1000 тестов было лишь 8 положительных, то сейчас уже 12 на 1000 тестов. Что все равно на порядок меньше чем в странах Европы и Штатах. Мэр Москвы Собянин говорит, что в Москве делается примерно 17 тысяч в сутки. В тоже время в Москве в день выявляется больше 1000 новых случаев. Получается, что Москва находится примерно на одной скамье, что и Европа с США по числу положительных случаев на 1000 тестов. Москва - главный фронт борьбы. Туда брошены основные ресурсы. Если предположить, что количество тестов в Москве всегда было постоянным на протяжении последних 2 недель, то получается, в Москве было сделано 240 тысяч тестов суммарно. А во всей остальной России более 1 млн. тестов. Тогда получается, что в остальной России на 1000 тестов приходится меньше 1 положительного случая. Может ли такое быть на самом деле? Сомневаюсь. Хотя, если за тест считать звонок из Роспотребнадзора с вопросом: "Чо, как сам?" То может быть и будет получаться такая статистика. В общем, с цифрами по тестам точно что-то не то, даже если с числом тестов в Москве я ошибся в 2 раза.

Теперь по выявленным случаям.
В России выявили на 13.04.2020 примерно 18000 случаев. Если у нас тот же самый коронавирус, что и во всем мире, то статистика по тяжести заболевания должна биться плюс-минус одинаково. Известно, что у 65% выявленных в мире COVID-19 никак не проявляется и заболевание протекает без симптомов, либо с минимально заметными симптомами. Получается примерно у 6 тысяч носителей COVID-19 заболевание протекает с заметными симптомами. Статистика общемировая говорит, что только у 4% болезнь протекает в тяжелой и критической форме. Возьмем не 4%, а возьмем 10% (что даже больше чем в Италии и Франции). Получается в России должно быть примерно 1800 случаев заболевания с тяжелой формой протекания. У оставшихся 4.2 тысяч носителей заболевание протекает в легкой форме и лечение может быть на дому. Еще раз, по самым грубым (с коэффициентом запаса 2.5), в России на 13.04.2020 должно быть примерно 1800 тяжелых случаев. Из которых на Москву должно приходиться примерно около 1000 случаев. И это при условии, что еще никто не выздоровел из "тяжелых". и без учета "умерших" Если учесть эти цифры, то получается примерно 900 случаев - много это или мало? Говорят, что система здравоохранения Москвы работает на пределе. Если взять за константу процент "тяжелых" как в среднем по миру 4%, то все выглядит вообще не так однозначно...



В общем, выводы делает каждый сам...

P.s. Рассматриваю субъективно цифры с сугубо математической точки зрения, не претендуя на объективность.

P.p.s. цифры брал из этих источников:
https://www.worldometers.info/coronavirus/ - статистика по тестам и случаям COVIDa в России и Мире.
https://стопкоронавирус.рф/# - данные по регионам России.
https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/10042020/113895 - мэр Собянин о количестве тестов в Москве.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →