dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Московский марафон 2018 или попытка номер четыре.

По горячим следам о том, как я снова не смог пробежать марафон быстрее трех часов.

Для меня три часа, как всей мировой элиты 2 часа - такой же неприступный рубеж. Только если лидерам, чтобы пробежать за 2 часа 42.2 км надо показать сверхчеловеческие возможности, то Диме Пащенко достаточно просто нормально потренироваться. Нормально потренироваться... кажется так легко и так просто одновременно.



После прошлогодних приключений на марафоне Белые ночи в Питере и чуть позже на марафоне в Москве, твердо себе сказал: "На следующий год бежим из трех часов! И точка!" Пацан сказал, пацан не сделал и еще раз сказал. Лето вроде бы началось неплохо для меня - бегал, прыгал, но вдруг откуда не возьмись налетела на меня хворь. Да такая, что пиво пить можно, а вот бегать нельзя. На ноге неправильно стал расти ноготь. Тривиальная болячка, но помноженная на мое разгильдяйство, стоила мне двух месяцев пешего режима.

В итоге, к марафону стал готовиться всерьез только в 20-х числах августа.

Впервые за всю беговую жизнь я написал себе план тренировок на месяц. Где, когда, сколько, в каком темпе будем бегать. План за мелкими исключениями выполнить удалось полностью. И то, мелкие исключения были не по моей вине. Оказалось, что в городе, где прошел Чемпионат Мира по футболу нет места, где обычного люду можно побегать по нормальному стадиону не после 8 часов вечера.

Всех тонкостей подготовки описывать не буду. Но если вдруг кому интересно, напишу коротко. Упор сделал на две вещи. Первая, и самая важная, бегать так, чтобы не повредить колени и прочие части тела. Сразу давать объем надо было аккуратно, т.к. суставы слабенькие. Вторая, по возможности прокачать именно скоростную выносливость. Если с общей выносливостью у меня, вроде бы, все не очень плохо, то со скоростями всегда беда.

Чтобы набрать объемов и не ушатать коленки решил бегать не только по асфальту, но по пляжу и по грунтам. Даже пробежал 40 км по Самарской Луке. Неплохо зашла дистанция. Эксперимент с пляжиком тоже зашел неплохо. От дома до пляжа 6 км + 5 км по набережной. Потом игра в волейбол и потом еще побегушка по песку километров на 5.

В целом, к марафону подходил в более менее собранном состоянии. Когда начинал бегать в августе, цель ставил из трех с половиной часов. За неделю до старта стал надеяться на цифры, где-то около трех часов.

Итак, сам марафон.
Что русскому хорошо, немцу смерть. Также и с погодой для марафона. В мирской жизни я бы в это воскресенье не то что бы из дома не вышел. Я бы даже, наверное, из под одеяла носа не показал.

Но марафон.... совсем другое дело. +12, порывистый ветер, моросящий дождь. Красота. Такая погода гораздо лучше солнца и жары. Ты бежишь, считай все время под душем. Из минусов - мокрые кроссовки и возможные мозоли. И жуткое состояние до момента, пока не промок полностью. Мне повезло. Когда я выходил из гостиницы, сразу же наступил в лужу и а из-за отсутствия зонта промок под дождем еще по пути на место старта. Все. Дальше хуже уже не было.

Бежать решил с пейсером на 2:59:00. Темп взяли ровный. Но из-за толкотни во время оббегания луж пару раз чуть не попал в завал. 10 км около 41 минуты. Бежим дальше. Встречаю Рому Кривозубова. Бежит ровно, уверенно. По глазам видно, что сегодня точно три часа падут под его ногами. Перед экватором дистанции пэйсеры побежали по темпу около 4 мин/км, готовились к горкам на Бульварном кольце. И тут я начал понимать, что цель в три часа на сегодня откладывается. Нет, темп пэйсеров я мог держать, и по ощущениям мог держать еще минут 40-50. Но памятуя прошлогодние приключения, начинающиеся на 35-37 км решил на 26 км, когда забежали на Чистые пруды, сбавить темп. Пошел где-то по 4:30 мин/км.

Потихоньку пришел в себя. Нашел попутчиков и жизнь заиграла новыми красками. Долго виднелись флажки пэйсеров на прямых участках. Где-то на Тверской, я почему-то решил, что я сильный и могу бежать быстрее. Побежал по 4:15-4:20, но недолго. Это была небольшая ошибка. Не надо было кидаться, а надо было продолжать работать по 4:30. Гуарана и  СИС двойной кофеин виноваты. Бодрячка неплохого дали. Кстати, о питании. В этот раз запасся как никогда. Съел 6 гелей обычных, один с кофеином, выпил одну гуарану и магнезию. Наелся так, что от сладкой Колы на финишных километрах чуть не вырвало.

Пересекая финишную черту видел цифры на секундомере 3:08:сколько-то. А выбегали мы во второй волне через примерно 2 минуты после запуска секундомера. Это значит что очередной Personal Best установлен. И это же означает, что марафон придется бежать еще и в следующем году. Цель три часа так и осталась не покорена. Но ничего страшного, покорим.

Немного аналитики. Мог пробежать быстрее? Думаю да, но не больше чем на минуту-другую. Дернулся было на 30-хх километрах, вместо того, чтобы ровненько добегать и сразу поймал темп по 4:50 мин/км. Марафон любит умных и холодноголовых.

Детализация прохождения дистанции марафона:


Статистика марафонов.

В послужном списке ситуация пока такая:
1. 3:06:14 - "Московский марафон" 23.09.2018
2. 3:13:45 - "Московский марафон" 24.09.2017
3. 3:19:07 - "Белые ночи" 09.07.2017
4. 3:21.07 - "Московский марафон" 25.09.2016
5. 3:34:37 - "Московский марафон" 20.09.2015





Tags: марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments