dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Самарский марафон на кубок главы города Самара: первый

Как-то незаметно ЖЖ из велосипедного становится беговым. Но уж чем богаты :-)

Свершилось чудо! В Самаре начали проводить свой собственный беговой марафон. Смешно ли, но у города с населением более 1 млн. человек не было своего марафона. Теперь есть и, дай Бог, будет продолжаться из года в год. Как бы смешно не звучало, но теперь Самара перемещается в одну линию с Бостоном, Берлином, Лондоном и т.д. Правда находится в самом конце этой линии.

Сам факт свершившегося марафона - это, пожалуй, единственный плюс в этом мероприятии. В интаграмах можно прочитать: "Организация супер, все было на высоте!" и так далее и тому подобное... Однако со стороны, все было очень даже не на высоте, а где-то "низэнько-низэнько". И вот почему...


Сразу хочу сказать, на марафоне я был зрителем. Участвовать не собирался в силу множества причин, главная из которых - банальная лень. Да и к тому же изначальный план на сезон содержал только два марафона - Питер и Москва. Первый пробежал за 3.19. Второй, аккурат через месяц в столице будет.

В последнее время я стал какой-то скряга. Все мне не так, все мне не эдак. Достанется сегодня Самарскому марафону.... Организация которого была, к.м.к., ниже плинтуса. Нет, формальности были соблюдены полностью, но вот изюминки, из-за которой хотелось бы принять участие в этом празднике жизни, не было. И лично для себя так и не решил стоит ли его бежать в следующем году или все же съездить на Урал в гости к Ройзману на его марафон.

Например, в том году в на Ереванском полумарафоне, организаторы сделали все возможное, чтобы туда народ приезжал снова и снова. И в этом году я обязательно туда съезжу еще раз.

Итак, поехали...

1. Название марафона... Фурсов, глава города, конечно для многих царь и Бог, но для приезжих он нет никто и звать его никак. Можно же было просто назвать его "Самарский марафон", а не городить с три короба "на призы главы города..." Сложно представить название "Бостонский марафон на призы губернатора штата Массачусетс" Здесь как в том мультике: "Как корабль назовете, так он и поплывет".

2. Имея по сути неограниченный бюджет мероприятия, его реклама в СМИ да и вообще везде его была ниже плинтуса. Сужу по себе. Я хоть и не великий бегун, но изредка кручусь в тусовке бегунов-любителей. Так вот, о марафоне я узнал в середине июля, после того, как мне кто-то прислал сообщение в ВК. Бьюсь об заклад, но в Самаре 99.999% населения в городе про предстоящий марафон даже не слышали. Пусть орги берут пример у Казани. Они на каждом марафоне себя рекламируют.

3. ЭКСПО и выдача номеров - это пожалуй лицо любого марафона. Проводить его в Вертикале в том виде, в котором он был - это плохо, очень плохо. Можно было бы договориться с Ренессансом или Холидеем, сделать все по-людски, красиво. И да, ЭКСПО без паста-пати - это вообще не экспо. В прошлом году организаторы Ереванского полумарафона проводили экспо в хорошей гостинице, а паста-пати была в ресторане с дудуками и прочей живой музыкой. После одного ЭКСПО туда будет хотеться вернуться.

4. Сам формат мероприятия - тоже ни в какие ворота не лезет. Все что не проводит город, получается "Кросс Наций" или "Лыжня России". Ни на одном нормальном марафоне нет дистанций 3 км, 5 км, 10 км, 21.1 км и 42.2 км. Обычно 10 и 42.2. Все. Ну если даже очень захотелось сделать столько дистанций, то надо было разбивать круги, делать отдельные коридоры. Иначе вакханалия и разврат.

5. Дистанция. Все плохо. Очень и очень. Самая плохая дистанция, какую только можно придумать в Самаре да и вообще на марафоне. Во-первых, марафон бегать кругами - это ад. Нет ничего страшнее забегать еще на один круг с деревянными ногами. Во-вторых, бежать по прямым - тоже печаль, тоска, уныние. В-третьих, см. п.4. на дистанции все смешалось: 10, 21.1 и 42.2 км. Организаторы даже сами не знали, кто, когда и как будет финишировать. Представляю ощущения лидеров, когда приходилось оббегать тихоходов.

6. В Самаре есть целая куча мест, где можно было бы проложить офигенные дистанции и все дистанции сделать разными (Фрунзе, Садовая, Молодогвардейская и т.д.). Перекрыв на три года весь город из-за археологических раскопок, уж можно было перекрыть на три часа небольшую часть старого города. В Москве перекрывают Кремлевскую набережную, в Питере - Невский проспект, и лишь в Самаре нельзя ничего перекрывать.

7. Организация пунктов питания. На троечку. Вода была, Кола тоже. Но в такую жару должны были быть обязательно мокрые куски поролона. Бананы должны быть порезанными!!! Ну и девочек-волонтеров побольше надо, а то не всем хватало воды.

В целом, мероприятие годное, но организаторам надо забыть все прошедшее как страшный сон и начинать заново. Если не умеют сами, пусть позовут в гости того, кто умеет.

Tags: Самара, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments