dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

"Белые ночи" или 42.195 км в Санкт-Петербурге

Аууу, есть здесь кто-нибудь? :-)

Помните, здесь когда-то кто-то что-то писал про всякие поездки и прочие движухи.

Решил тряхнуть стариной и по совету Кати zanozakat написать для истории о том, как пробежался мой третий полный марафон, которым волею случая стал марафон "Белые Ночи", что в Санкт-Петербурге проводится.

Итак, марафон...


Знатокам известно, марафон начинается задолго до стартового выстрела. Неплохо если за несколько месяцев "до", в идеале - за годик до старта.

Бежать в Питере я решился кажется в конце мае. Всё как и положено - регистрация, билеты на самолет и подготовка. Тренировался регулярно. Старался бегать и даже стал изредка забегать на стадион. Бегалось неплохо, только холодно было все время подготовки. Статистика со Стравы говорила, что набегал за весенне-летний период, коим можно считать подготовку к марафону я около 200 км. Это само по себе неплохо для такого лентяя как я.

Итак, по мере приближения к старту я все чаще стал задумываться о результате. Сколько будет на этот раз? 3:20? 3:10? 3:00? Прикидки показывали, что должно быть время где-то около 3 часа 15 минут. Но я почему-то решил, что очень хочу пробежать марафон за три часа. Почему я так решил, я до сих пор еще не решил. Хочу и всё! Да и хотеть к тому же не вредно.

Прилетел в Питер. Нет бы отдыхать и сил набираться перед забегом, так я взял и в Псков поехал. Крепость захотелось посмотреть...

В общем, быть в Питере и просто сидеть не получилось. Собстенно как и всегда. В итоге, мазоли на ногах образовались еще до самого марафона.

- Знаете за что я больше всего люблю беговые марафоны?
- За атмосферу, царящую при этом событии. Ну не за 42.195 км его же любить! Их можно в любое время в парке пробежать.

Итак, день старта.
С утра как всегда макароны и сосиски. Выхожу на Рубинштейна и из разных подворотен появляются участники марафона. Пешком лень было идти, поэтому сел на метро. И с каждой станцией, приближающейся к Адмиралтейской, в вагонах становилось все больше и больше бегунов. Все красивые, веселые, нарядные, улыбчивые. Ага, видели бы они себя 3-4 часа спустя :-)

Наверное у большинства любителей бега есть песни, которые по-настоящему заводят. Эдакие гимны. Обычно я бегаю без наушников и без музыки, но перед марафоном обязательно вставляю капли в уши и включаю на всю Runaway в исполнении легендарных Linkin Park. Раз 10 наверное прослушал пробирающий до дрожи голос Честера. Прям пар из носа и пыль из под копыт начинала лететь. Уже на Дворцовой добил Runaway другой мотивашкой тоже в исполнении Линкин Парка Crawling. Все, после нее я стал берсеркером :-)

По поводу Линкин Парка. Я не любитель шумных концертов, хотя музыка у меня всегда играет на ноутбуке. Но на одну группу я бы не пожалел никогда никаких денег, чтобы услышать их вживую. Это конечно же Linkin Park. Nubm, Crawling, Runaway, One step closer, Easier to Run и многие другие... Песни молодости :-) Очень жалко, что Честера больше нет. Без него Линкин Парк уже не Линкин Парк. Это как Scorpiones без Клауса Майне.

Ладно, дальше про марафон...

Итак, пару слов про организацию. Сравнивать могу только с марафонами в Москве и  Ереване, и результат сравнения далеко не в пользу Питера. Троечку по 5 бальной системе и то с большой натяжкой. Во-первых, не было стартовых кластеров и на старте был легкий адок. Во-вторых, туалеты. Их было нереально мало. В-третьих, изменение времени старта и дистанции марафона за несколько дней до забега (мне так-то все равно, но осадочек никуда не делся). В-четвертых, кто придумал раздавать бегунам воду в закрытых бутылках, на некоторых крышки еще фиг открутишь. В-пятых, марафон без паста-пати - это не марафон. Ну хоть макарон каких-нибудь сварили что ли!!! В-шестых, на финише было только питье. Я понимаю конечно, что в Питере - пить, но обычно гречка или макароны на финише решают.

Из-за неразберихи на старте, пришлось долго пробираться к пейсеру на 3:00. До заветных шариков добежал только на втором километре, ибо на старте все смешалось, люди, кони. Побежали. Бегу уверенно с пачкой на три часа. Дышу ровненько, попиваю водичку, поедаю гели и время от времени погладываю на часы, где темп как-то не очень стремится отходить от отметки 4:00 мин/км. Поинтересовался у парня-пейса: "Не кажется ли Вам, сударь, что быстро начали?" Пэйс ответил, что это план такой. Начинаем быстро, а потом сбавляем темп. "Ага, или умираем" - подумал я про себя.

В общем, половинку пробежали на одном дыхании за 1:29. Далее на меня стала накатывать грусть и пришлось распрощаться с бегунами из могучей кучки на три часа. Побежал своим темпом примерно 4:30 мин/км. Темп хоть и мой, но по пути с ним было недолго, стал пробовать 4:45 мин/км, потом и все 5 мин/км. В итоге, когда выбежали на Невский и я понимал, что бежать еще туеву хучу километров, стало совсем грустно. Пару раз темп пробивал даже 6:00 мин/км.

Ситуацию спасла Кола. На 35-м км ко мне подъехал товарищ на велосипеде из группы поддержки и достал баночку ... кровь богов, элексир жизни, напиток всего сущего на Земле и Космосе - баночку Колы. Если бы не бегущий секундомер, я бы лег на асфальт и с чувством неистового наслаждения выпил бы 100 банок этой Колы.  Но надо бежать.

Эх...

Последние километры были из цикла: "Уйди старушка, я в печали!" Ну еле-еле добежал.

Итоговый результат 3:19:07. Вроде бы персональный рекорд, а вроде бы и как-то не очень получилось.

В послужном списке ситуация пока такая:
1. 3:19:07 - "Белые ночи" 09.07.2017 -
2. 3:21.07 - "Московский марафон" 25.09.2016
3. 3:34:37 - "Московский марафон" 20.09.2015

Забавная статистика. Вторая половина марафона на всех забегах примерно имеет одинаковое время часа пятьдесят с копейками вне зависимости от того, готовлюсь я или нет :-)

Тренируюсь дальше. Впереди третья попытка на "Московском марафоне".


Tags: Санкт-Петербург, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments