dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Ереванский полумарафон или на встречу тридцати годам

Мой первый пост из четвертого десятка. Ничего здесь страшного нет, все как и прежде. Тем моим друзьям, кому предстоит шагнуть в этот неизведанный мир, скажу, не бойтесь, все тоже самое :-)

- Как отмечают юбилей обычные люди?
- Секс, наркотики, рок-н-ролл, пиво, водка, потанцуем.

- Как отмечают юбилей обычные люди, играющиеся в спортсменов?
- Все тоже самое из списка выше, только добавляются: марафон, ironman, велопутешествие (ненужное зачеркнуть).

Так вот, как человек, играющийся в спорсмена уже несколько лет, решил свой юбилей отметить по расширенной программе, т.е. к списку 1 добавить еще что-то спортивного из списка 2. Осень, холод, слякоть, грязь. Какой спорт может быть!? Сиди, смотри ютуб и попивай горячий чай. Но старая добрая шутка: "Когда я был маленький, я любил лето, потому что летом тепло. Потом я вырос и понял, что лето может быть круглый год, были бы деньги. Теперь я люблю деньги" сыграла со мной такую штуку. Возвращаясь в среду вечером с работы, замерзнув и промокнув, я решил: "А может быть куда-нибудь в тепло, а? Чтобы чего-нибудь спортивного, не сильно сложного и главное, чтобы интересно и недалеко." И уже вечером того же дня я сидел в самолете, который сначала увез меня в Москву, а потом в Ереван.

В прошлые выходные в Ереване проходил Ереванский полумарафон. Полумарафон - это почти как марафон, только в два раза меньше (21.1 км). Получался идеальный расклад: тридцатник в Армении встретить, тридцатник (в градусах Цельсия) температура воздуха, тридцатник градусов (я про алкоголь сейчас) если смешать коньяк Арарат и гранатовое вино. В общем, все складывалось очень удачно.

Про саму Закавказскую поездку чуть позже расскажу, а пока про полумарафон.


Обожаю такие мероприятия, где твои ожидания оказываются меньше реально увиденного и полученного. Ереванский полумарафон как раз и таких. Особо ничего не ждал от этого соревнования. Думал, это будет простая побегушка по городу в легком темпе в таком местечковом полумарафончике средней организации. Во-первых, после московского марафона я еще ни разу не бегал и даже не ходил в спортзал, а тупо просидел на диване, поэтому скоростей хороших ждать не приходилось. Во-вторых, в прошлом году был первый Ереванский полумарафон и число участников тогда не перевалило даже за тысячу.

Все оказалось иначе, чем я думал, как в плане результатов, так и в плане организации мероприятия.

Начинается любой марафон с регистрации и оплаты стартового взноса. 9000 армянских драмм за 21.1 км. Это что-то около 1200 рублей. Много это или мало!? Очень мало за такой праздник.
Далее идет процедура получения номера на т.н. EXPO. Те, кто бегал Московский марафон в этом году, помнят очереди и неразбериху, творившуюся при получении номеров. В Ереване же все было четко и гладко, к тому же организаторы EXPO проводили в фешенебельном отеле. Публика из числа волонтеров доброжелательнее доброжелательного. Мне кажется, никто из участников без внимания этих симпатичных армяночек не остался.


Вечером перед марафоном по традиции паста-пати. Опять-таки если сравнивать с Москвой, то это небо и земля. В Ереване, во-первых, это была настоящая паста от шеф-повара ресторана, название которого я забыл. Во-вторых, сам ресторан был совсем неплох, а даже очень хорош: приятная музыка, шум фонтанчиков. Ну и в-третьих, самое важное - была безлимитная Кола! Это я к чему все. У нас в Самаре один ужин в подобном ресторане обошелся бы дороже, чем весь стартовый взнос Ереванского полумарафона.


План на дистанцию был такой: "Ща выступаем на расслабоне" (Коля, КВН "Сборная Краснодарского края")

С вечера начали с друзьями встречать мой День Рождения. Коньяк и вино потекли ну если не рекой, то небольшим горным ручьем точно. Потом кто-то вспомнил, что в 30 лет и водка не во вред и спать я пошел уже в третьем часу. В общем, полумарафон покрывался туманом....
Но на утро небо было чище не придумаешь. Не до тумана. Даже Арарат как на ладони. Надо бежать!


Ереван - это хоть и христианская Армения, но все же Кавказ. И марафон был с кавказским акцентом. Была некая неразбериха на старте. Не было кластеров, посему каждый стремился попасть в первую линию: в джинсах, в рубашках, но главное быть в первых рядах. Мне так-то по барабану, но вот лидерам было несколько некомфортно, они же за медалями гонятся и призами.

Про дистанцию пару слов.
Ереван находится на среднегорье на высотах чуть больше 1000 метров со всеми вытекающими последствиями. Может и накрыть при случае, тем более, что набор высоты на 21.1 км был почти 500 метров. Эдакий трейл-раннинг в черте города.

Бежать начал ни шатко ни валко. Все переживал за вчерашний коньяк и его последствия сегодня. Но как говорит мой друг Дениска: "Коньяк всегда полезный! Потому и дорогой, что очень полезный!" Поэтому коньяк не подвел и спустя три километра после старта я решил убегать от пейсера 1:39. За водку не переживал, ибо доверяю Юрию Клинских из "Сектора газа", утверждающему, что водка в этот день не во вред.

Побежалось хорошо. Переложился к парням, которые бегут по темпу на 1:35. Те поведали про 500 метров набора и предупредили, что дальше будет сложнее. "Самое время проверить еще разок наш русский авось!" - подумал я про себя и побежал от этих ребят. "Авось добегу!"

Продолжало бежаться весьма недурно. А чего не бежать то, если каждые пять километров Колу наливают!? С Колой и дурак пробежит. Условно можно сказать, что первая половина дистанции - это бег в гору, вторая - с горы, правда временами со стенками хоть пешком иди. На развороте чую, что бегу неплохо. По девочкам так вообще первый :-) По мужикам где-то в двадцатке-тридцатке.

И тут как прорвало. Обычно под конец дистанции меня все обгоняют, а тут я. Приятно до ужаса, когда ты обгоняешь, а не тебя. По пути следования стоят барабанщицы, ходят канатаходцы. Как в цирке. Но было бы странно, если бы на мероприятии с кавказским акцентом по дистанции не ездили бы Мерседесы. Благо, ездили машины по трассе редко и не быстро.

На финальных километрах у меня даже оставались силы подурачиться.


Последние несколько километров снова в горку. Надо было потерпеть чуть-чуть. Организаторы немного сплоховали на финальных километрах. Накрутили много всего по городу, а с разметкой беда, поэтому я пару раз едва не туда убежал. Хорошо местные подсказали.


Финиш. Страва показывает Personal Best - 1:28:30 на полумарафонской дистанции. Очень неплохо если учесть, что после Московского марафона ни километра набега и дистанция достаточно сложная. Попутно страва зафиксировала лучшее время на десятке км, десятке миль и пятнашке.

Резюме.
Ереван - отличное место для завершения бегового сезона. Когда в Самаре шел снег, в Армении было 20... 25 на солнышке. Теплая, домашняя атмосфера соревнования. Чувствовал себя как дома. Небольшой оргвзнос и достаточно простая логистика. Самолеты летают часто, билеты недорогие. Можно и на машине. Половинка марафона бежится для любого человека на счет раз даже на одной ОФП без подготовки, но лучше все-таки потренить чуть-чуть.

В общем, рекомендую. Чувствую, что это мероприятие станет традиционным для меня. Уж очень понравилось все.


P.s. стал замечать за собой, что бег мне начинает нравиться все больше и больше. Это старость, да?


Tags: бег, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments