dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Поход выходного лета. Прогулки по Порту. (Часть 5)

Сегодняшнее утро началось позднее обычного. Наверное, два дня поездки сказались. Позавтракав, отправился осматривать город. Отличительной чертой Порту является то, что большинство основных достопримечательностей находятся в пешей доступности друг от друга и за 3-4 часа можно почти все осмотреть.Решил я пойти первым делом на площадь, которую вчера уже посещал во время поиска отеля.
IMG_0317
Путь до этой площади проходил по узенькими улочками. Да и вообще почти все улочки старого города такие: тихие, узкие, красивые.
IMG_0312
Как только вошел на площадь, услышал где-то вдалеке «Очи черные…» Подхожу ближе - родная душа))) Саня с Украины играет на трубе. Он был первым русским, хоть и из Незалэжной, кого я встретил в Порту. В Лиссабоне русская речь была на каждом углу, а тут ни души. Разговорились.Когда я сказал, что я из Самары с Волги он сыграл "Издалека долго течет река Волга...".
[Видео "Издалека долго течет река Волга..."]

С Саней болтали очень долго. Уже в Порту 11 лет живет. Все нравится ему здесь… а чего бы не нравилось. Пособие по безработице сейчас 500 евро, а было 800, понизили, т.к. экзамен по языку не сдал. Саня из города Черкассы. Может кто знает?)) Передавайте привет ему.
IMG_0328
Далее пошел к церкви, которая была построена еще в 13 веке. Названиями всяких сооружений свой мозг не утруждал, ибо их было на моем пути целая куча и все равно все забылось бы. С холма виды открывались ну просто замечательные. Старый Порту – пожалуй самый красивый из виденных мной городов если убрать все попсовые достопримечательности. Барселона, Париж – это конечно круто, они, безусловно, лидируют по количеству достопримечательностей, но вот Порту…. Это что-то особенное! Я именно об обычном городе говорю: улочки, дома, быт обычных граждан.
IMG_0338
Вроде бы все как-то вкривь да вкось построено, но в этом что-то есть.
IMG_0340
Порту, также как и Лиссабон, расположен в устье реки, которая называется Доура. Старая часть города расположена на правом берегу, спальные районы и прочее в основном на левом. Порту в отличие от Лиссабона повезло больше. Его не разрушало землетрясение, поэтому я мог видеть тот город, который видел сам Васко-да-Гама.
IMG_0350
С холма решил спуститься вниз к реке через улочки, которые были вымощены еще в середине прошлого тысячелетия! Дома один старее другого. Материал постройки о многом говорит.
IMG_0348
Маленькие узкие улочки ведут непонятно куда. То идешь вниз, то вверх. Никакой навигатор тут не справится. Улицы настолько узкие, что едва не соприкасаются балконы соседних домов, стоящих друг напротив друга.
IMG_0347
Прошелся еще по городу. Чайки, они же халеи, постоянно кружили над головой. Сказывается близость моря.
IMG_0339
Трамвайчики городские очень маленькие, такие же как в Лиссабоне, снуют туда сюда без устали. Если нет денег на билет, то можно смело проехаться на подножке и тебе ничего за это не будет. По крайней мере им ничего не было)))
IMG_0363
Атмосфера города полностью располагает к отдыху и ничего неделанию, а яркое и теплое солнышко говорило всем своим видом: "Пора на пляж". Поехал я на него по набережной, которая ведет прямо в устье реки Доура. На одном из столбов встретил вторую родственную душу – стикер фанатов Спартака.
6. Зига-зага
Если в городе было тепло и уютно, то на берегу была полная противоположность. С моря дул жутко сильный ветер и, причем, очень холодный. На пляже было не многолюдно, а в воду вообще никто не совался. Когда лежишь, вроде бы солнышко пригревает и телу тепло, но стоит только подняться, как сразу же замерзаешь. Погрев свое тело, отправился к месту, «где река становится морем». Атлантический океан был во всем своем величии: буйный, ветреный, холодный.
IMG_0392
Где-то на горизонте показался корабль. Воображение отправляло меня в середину прошлого тысячелетия: Христофор Колумб, Васко-да-Гама...
IMG_0366
Обратно решил возвращаться снова по набережной. Рыбаки ловили рыбу, причем очень немаленькую, туристы фотографировали город, местные португальцы попивали вино и играли в карты…. Релакс был у всех. Еще бы! Ведь в городе было тепло и уютно.
IMG_0398
Левобережье Доуры.
IMG_0401
Прогулки и покатушки по Порту завершились. Теперь надо было немного привести велосипед в порядок и готовиться к новым километрам. Завтра отъезд из Порту на север.
Резюме о Порту. Очень красивый город! Очень уютный и спокойный. Если сравнивать с Россией, то получается, что Лиссабон – это Москва с ее толкотней и суетой, а Порту – это Питер с его архитектурой и размеренной туристической жизнью. Всем удачи!
Продолжение следует...

1. Сборы и дорога в Лиссабон. (Часть 1)
2. Лиссабон. (Часть 2)
3. Мыс Рока. Синтра. (Часть 3)
4. Лиссабон-Порту. (Часть 4)
Tags: Порту, Португалия, Поход выходного лета
Subscribe
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments