dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Мой второй беговой марафон #московскиймарафон

Пробежал свой второй беговой марафон - 42 км 195 метров как с куста. В этом году именно пробежал, т.к. целью номер один значился пункт "не умереть, не останавливаться и не переходить на шаг". Целью номер два было улучшение прошлогоднего результата 3:34, ну а целью номер 3 значилось итоговое время 3 часа 10 минут.

Все цели, кроме третьей, были выполнены. Хотя все было на грани :-)


Пробежать Московский Марафон второй раз я решил еще в мае, в конце. Тогда уже было известно, что визу в Штаты мне дадут и лето пройдет как минимум не целиком и полностью на велосипеде как предыдущие три года, когда по 60 дней из 90-дневного лета я крутил педали. Следовательно, появилась надежда на то, что во мне проснется чувство ответственности и я таки смогу подготовиться достойно к марафону.

Забегая вперед, скажу, что это самое чувство просыпалось, но время от времени.

Начал бегать в июле. Понемногу, по чуть-чуть. Но только-только побежал как пришлось уезжать на Приполярный Урал - марафон марафоном, но сплав по реке Кожым он конечно же не сможет заменить. После Урала сразу Кавказ и черноморское побережье и снова не до бега. В итоге, взялся я за ум только в первой половине августа. Взялся, надо сказать недурно. Тренировки. Объемы. Скоростная работа. В итоге, к марафону я подошел с комплектом из целых 12-ти беговых тренеровок. В профиле на страве они все есть.

Контрольные забеги показывали неплохие скорости... на половинке марафона, примерно 1:30.  И самочувствие было соответствующее - крайне неплохое.

Дожди, природная лень и некоторые проблемы со здоровьем немного убили подготовку в последнюю неделю перед марафоном. Ну и ладно )

Неделя перед марафоном подходила к концу. В отличие от прошлого года, на этот марафон я решил добираться не поездом, а на самолете. Быстрее и удобнее. Но дурацкая Самара с ее археологическими раскопками на всех дорогах, ведущих в аэропорт, чуть было не сыграли со мной злую шутку... Успел за 15 до конца регистрации.

Итак, Москва. Последние выходные сентября 2016 года.
Суббота.
Встреча с друзьями, получение стартового пакета, прогулка по Москве - стандартный набор в общем, ничего интересного. Самое интересное будет в воскресенье.


Воскресенье.
С утра как обычно: подъем, завтрак (овсянка), путь в Лужники.
На улице прохладно. Даже плюс десяти нет. Одеваю на себя все длинные вещи, поэтому разминался как чайник - в джинсах.
Вроде бы спокоен как удав... Пока не увидел на часах 8:55. Время раздеваться и идти в стартовый коридор. Включаю гимн моих марафонов - Runaway (Linkin Park). Рядом стоящий немец начинает ее напевать. Разговорились. Чувак бегает марафоны из 2:50 и приглашает с собой. Говорю, что буду рад если будет у меня 3:10.

В стартовом коридоре начинается легкий тремор. Нахожу пейсера, бегущего на 3;15. Встаю рядом.

Старт!


Не хочу никого обижать, но смысла бежать марафон, когда у тебя все разложено по полочкам, я не вижу. Темп, пульс, скорость - ну какой смысл ехать для этого в Москву!? Можно с тем же успехом в парке набегать 42.2 км. Для меня марафон - это не проверка какой-то там физической готовности и своих спортивных результатов, это некая авантюра, испытание, приключение и авось.

Итак, старт.
Бегу ровно, рядом с пейсером 3:15. Потихоньку разговариваем. Вдалеке маячат флажки пейсером на 3:00. Уже далековато. Переложиться к ним за короткую дистанцию не получится, т.к. бегут они с темпом 4:15 мин/км. Чтобы их догнать надо бежать теперь около 4:00 мин на километр. Тяжко...

Пробежав километров 7 в спокойном темпе вместе с пейсером, начинаю суетиться немного. "Не, ну не для 3:15 же я приехал на марафон!?" - вопрошал сам себя. Все бегут в кучке с пейсмэйкером и до следующей кучки, которая бежит на 3 часа и которая уже пропала из виду, бежать в одиночку ой как скучно. И тут на исходе первой десятки километров какой-то парень из числа лыжников говорит: "Я собираюсь к половинке догнать трешников. Кто со мной!?"

Безумству храбрых....

Четко отдавая себе отчет в том, что догонять тех, кто бежит на три часа - это значит держать сейчас темп из трех часов, я подрядился на это мероприятие. Беги я с пейсером на 3:15 у меня не было бы никаких шансов выбежать из 3:10, и уж тем более приблизиться к трем часам. А теперь появлялись вариантики...

Слабоумие и отвага...
Парень-лыжник оказался не робкого десятка. Четко бежал по раскладке и сказал, чтобы я не переживал, т.к. к 21.1 км мы 100% догоним тех, кто бежит на три часа. "Догоним, догоним!" - подумал я про себя, - "Если будем еще живы к тому времени". Оставалось только довериться своему поводырю и верить в светлое будущее.

Действительно. 12, 13, 14, 15 км и вот уже снова видна кучка, бегущая на 3:00. Я себя ощущаю совсем не дурно. Чувствую, что есть еще порох на оружейном заводе в Ижевске. Это я понял, т.к. с нами рядом бежал парень с завода Калашникова.

Бежали, бежали и таки добежали до кучки трехчасовиков. Приятно на душе стало до жути))) Сразу в голове пробежали мысли, как я пересекаю финишную черту, а секундомер показывает цифры 2:59:59... Но ведь еще целая половина. Бежится в кучке лучше, чем когда догоняешь эту самую кучку.

Дежавю...

Как и в том году примерно на половине дистанции приходится делать санитарную паузу. Прям на набережной Москвы-реки и полицейские ничего не говорят, а только молча наблюдают. Я не был на других марафонах подобного уровня, но мне кажется, что туалетные кабинки были бы не лишними... Санитарная пауза - дело затратное по времени как ты не старайся. И эта остановка может быть и стала ключевым моментом моего марафона.

Кучка на три часа убежала метров на 250-300 вперед. "В атаку!" и я побежал их догонять. Догоняю, догоняю, а не догоняется... Призадумался. В голове цифры на финише из 2:59:59 трансформировались быстренько в 3:09:59. Нашел сразу тысячу и одну отмазку, что 3:10 - это тоже хорошо. Идею с догонянием кучки бегущих на три часа положил в гробик и похоронил.

Бежим по Чистым прудам. Где-то 25-й километр. Стараюсь изо всех сил не давать перекручиваться секундомеру в голове, который то и дело порывается цифру на финише переписать с 3:10 на 3:15 и далее на 3:20. Начинается самый сложный участок Московского марафона - вверх/вниз.

Виден Кремль, Манежка. Здесь достаточно долгий разворот и марафонцы бегут на встречу друг другу. К сожалению и в то же время к счастью, не вижу тех, кто бежит на три часа, но и не вижу тех, кто бежит на 3:15. Цифры в голове держатся упорно на 3:10.

Как сказал мой товарищ по марафонам: "Бежать один и тот же марафон - гиблое дело. Начинаешь сравнивать и находишь все больше косяков!" Маршрут мне известен по прошлому году и вот-вот должен быть спуск к Москва-реке и должна начаться длиннющая финишная прямая по Фрунзенской набережной. Вспоминаю прошлый год, когда ноги отказались бежать на этом участке и заклинаю сейчас сам себя: "Если остановишься или пойдешь пешком, то ты лох!"

Печаль... На развороте вижу пейсера на 3:15. Кучка бегущих с ним уже не такая могучая, как на первых километрах. Не больше двух десятков человек. Тогда цифры в голове уже перестали выдавать мне время на финише. "Лишь бы добежать!" Километре на 35-м сказал сам себе, что это был мой последний марафон. Лучше пиво и хоккей по телевизору, чем изотоник и марафон в реале.

Вырубает жестко, но держусь. Догоняют бегущие на 3:15. Замечаю там своего товарища Рому Кривозубова. Стараюсь держаться, но тщетно. Чувствую, что еще чуть-чуть и икры, голень и я вместе с ними колом встанут. Дежавю продолжается. Уже выпита вся гуарана и кофеин, съедены все гели. И тут стоит на обочине девочка и держит в руках бутылочку Колы. Тогда я отдал бы полжизни и всю Родину только за один глоток этого эликсира жизни. Девочка была не промах и все поняла без слов! Спасительница моя! Поллитра колы провалились как в бездну и спустя пару минут снова в мозгу забрезжили признаки некого рассудка и я стал говорить: "Не, ну чуть-чуть же осталось! Надо бежать! Позору ведь не оберусь, если пробегу хуже прошлого года!"

Раз, два, три... Больше я считать не мог. Сороковой километр и здесь на пункте питания снова Кола! Йееехууу! Да с ней еще хоть столько же беги. Выпиваю залпом несколько стаканов и понеслась. Ну как понеслась.... На фоне того, что было на 35-м....38-м километрах это понеслась, а со стороны этого было похоже на парад пленных немцев под Сталинградом.

Марафон - это не сорок километров и даже не сорок два. Это 42 километра 195 метров. Для незнающего разница между 40 и 42.195 небольшая, а для пробежавшего марафон - это вечность!

Финишный коридор. Nirvana и их Smells Like Teen Spirit делают свое дело. На лице улыбка, а на секундомере финишном бегут цифры 3:21:ХХ. Добежал.

Результат для себя считаю спорным. С одной стороны на 13 с лишним минут лучше, чем в прошлом году. С другой, максимальную цель не выполнил. Мог бы пробежать быстрее!? Скорее да, чем нет. Беги я с пейсером на 3:15 всю дистанцию, то думаю дотянул бы, т.к. темп был мой. С другой стороны, беги я с 3:15, сразу бы не выполнял цель 3:10 и быстрее.

Мой марафон - это авантюра в чистом виде. Нунишмогла.

Результат:


На финише встречаюсь с боевыми товарищами. Ножки у всех болят. Кого-то кроет в зоне выдачи вещей вообще не по-детски. Все как всегда на марафоне в общем.

После был ужин, поездка в аэропорт и самолет домой. Уже в Самаре, спускаясь с по ступенькам в аэропорту и держась за перила, некая девушка у меня спросила:
- Молодой человек, вы тоже бежали марафон?
- Да, а как вы узнали!? - спросил я стоящую на ступеньках девушку.
- У меня тоже не гнутся ноги...

В общем, такой вот Московский марафон.

P.s. Конечно же свое обещание больше не бегать марафоны я не исполню и уже смотрю, чего бы такое еще побегать. Кто что посоветует?

P.p.s. Знаю, многие бежали марафон. Пишите время.



Tags: бег, марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →