dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Слабоумие и отвага, или на велосипеде из Саратова в Самару (441 км) за один день

Слабоумие и отвага.
Сильные духом, слабые умом.

Многим наверное хочется сделать здесь и сейчас что-то такое, чтобы потом, сидя в кресле около камина, на исходе девятого десятка лет вспоминать "было же время..."
В этот год как-то не складывается у меня с велопутешествиями длиною в лето. Но ведь и из одного дня можно сделать что-то такое запоминающееся на долгое время.

И я сделал... За один световой день, аккурат от зари до заката доехал из Саратова в Самару (трек). О том как это было, ниже...


Начну из далека. Вспомнился мне 2006 год, когда я впервые купил себе "скоростной" велосипед ТREK 3700 и поехал к бабушке на дачу, что расположена в 35 км от Саратова (я тогда в Саратове учился). Умотался тогда от души и решил, что на велосипеде 100 км в день - это предел.

Потом в 2009 году я проехал первый бревет 200 км за 7 часов и решил, что 200 - вот настоящий предел. Ну а потом в походном режиме во время ПВЛ 2.0 были 333 км за день из Гданьска в Шецин. И тогда стало ясно, что за световой день в режиме почти non-stop можно проехать даже чуточку больше.

Эксперимент по определению возможностей своего организма решил провести на маршруте Саратов - Самара. Не лучший конечно выбор, т.к. в Саратовской области крайняя недостаточность хороших дорог или даже просто дорог. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Если Саратов-Балаково еще можно проехать на велосипеде, то по замечанию моего друга akafidov, живущего в Балаково:
Балаково Пугачев - швах, только бтр

От себя добавлю, что дорога Пугачев - граница Самарской и Саратовской областей чуть хуже, чем Балаково - Пугачев.

С вечера 11 июня набрасал небольшой план у себя в голове на предстоящий маршрут: в запасе было два варианта - Саратов-Самара через Балаково, Пугачев, Марьевку и Саратов-Сызрань-Тольятти (с выброской на машине в Самаре)

Старт из Саратова с восходом солнца 3:48 местного времени. Первые километры холод собачий, на заправках термометры показывают +8, а я в сетчатой Катюше.... 62 км проезжаю ровно за два часа. Средняя 31 км/ч. В самый раз, все идет по плану. До Балаково собирался доехать со средней около 33 км/ч.


По прогнозу погоды в Балаково после 10:00 должен начинаться ветер ЮЮЗ, а до этого времени штиль. Ага, щаззз, штиль был такой, что средняя с 31 км/ч упала до 28.2 км/ч к Балаково. Дул нехилый СВ. В городе энергетиков и химиков (Балаково) надо было принимать решение - либо первый вариант, либо второй.
Изучив windguru, который, кмк, на текущий день показывает самый точный ветер, принял решение двигать на Пугачев..

Балаково (10:12 местного времени)


Дальше должен был начинаться первый круг ада под названием Балаково - Пугачев.
Так и случилось... Впервые в жизни у меня мозоль на руках от руля образовалась)))
К тому же прогнозируемый ветер ЮЮЗ совсем не хотел становиться таковым, а был строго южным, т.е. для меня боковым. Временами текущая скорость падала до 20 км/ч.
На дороге Балаково-Пугачев есть уникальный природный памятник "асфальтовые столбы". Такие же как Ленские столбы, только на дороге и чуть-чуть поменьше.... Печальное зрелище...

Но до Пугачева доехал в нормальном распложении духа (13:07)


В Пугачеве был полноценный обед - тарелка лагмана, пироженное, Кола.
Кстати о Пугачеве....
Город конечно - страх и ужас. Не приведи Господь никому там оказаться. Для Варламова там кладезь примеров того, как не надо жить.  В тоже время Балаково оставил самые приятные впечатления: в городе есть асфальт, чисто, цветочки, дома симпатичные встречаются. В общем, Пугачев - это ад, Балаково на его фоне - рай.

После Пугачева предстояло самое сложное - второй круг ада под названием Пугачев - граница областей. Для себя решил, если велосипед выживет и не сложится на какой-нибудь очередной яме, то до Самары точно доеду.

Асафльта было крайне мало, но спасала грунтовая обочина. В итоге километров 50 из 100 проехал по обочине. Ехалось очень даже ничего.
Прощай Саратовская область (16:28, далее начинается самарское время +1 час)


Еще пару заметок про дорогу Балаково - Пугачев. Звоню своему другу Боре Сафронову, который из тех краев родом:
- Боря, как там дорога?
- Да как-как!? Съездил к родителям и пришлось продавать машину...

Саратовская область не прошла бесследно для велосипеда. Сломались две спицы и разломался карбоновый флягодержатель. Последнему не хватило километров 30 до хорошего асфальта)))

Здравствуй, Самарская область!


Далее начинался относительно нелпохой асфальт. Были местами участки а-ля Балаково - Пугачев, но в целом все очень даже ничего. Ветер тоже помогал, т.к. он наконец стал дуть ЮЮЗ, как раз в спину. Средняя временами достигала 29,1 км/ч.

Хорошая дорога и ветер в спину меня и сгубили, т.к. я нарушил главное правило всех велосипедистов - eat&drink. Когда до Самары оставалось около 85 км я подумал, что очень неплохо себя чувствую и не буду вставать на полноценный ужин, а доскочу на печеньках и гелях. Этот эксперимент чуть было не закончился плохо...Не доезжая до Чапаевска (50 км от Самары) километров 10, я почувствовал как меня вырубает. Ем кофеиновый гель, но уже все, ничего не поможет. Только после полноценного ужина и отдыха как минимум в 30 минут организм сможет восстановиться и то относительно.

Решил все-таки продолжить движение в щадящем темпе.
Самара (20:40 местного время, т.е. +1 час к саратовскому)


Но от этого места еще было 17,8 км до дома. Последний подъем по ул. Авроры, который на тренировках я залетал со средней под 30 км/ч сейчас ехал на 27-й звезде (39-27) чуть больше 10 км/ч.

Если бы не ошибка с пропуском ужина, то сил бы осталось еще больше.

Дома принялся за восстановление по "методе". Без доли сарказма говорю это - сначала надо выпить бутылочку пива, а уже потом за еду приниматься... За годы ПВЛов  стал гуру в бюджетном спорт.пите из подручных продуктов. Хоть тактаты пиши)))


В общем, как-то я провел свой выходной.

Во время движения по возможности выкладывал фотографии в instagram (https://www.instagram.com/dima_pashchenko/) Есть интересные комментарии там. Например, katushenka аж напилась, переживая за меня ))))))))))))

Трек еще раз: https://www.strava.com/activities/607297084

Tags: Самара, Саратов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →