dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Пакистан на велосипеде: Исламабад - Лахор

После суток в пути на автобусе с конвоем по неконтролируемым землям официальными властями Пакистана меня привезли на вокзал какого-то города. Изначально я покупал билет  в Исламабад и свято верил, что привезли туда же. Очень надеялся, что там удастся найти какую-нибудь хорошую гостиницу с теплой водой, безлимитным электричеством и хоть каким-нибудь интернетом. Безлимитное электричество... Это для нас буржуев электричество кажется само собой разумеющимся, но для жителей Пакистана все совсем не так. Свет дают как правило только с 7 до 9 вечера. Больше нельзя...

Так вот, про Исламабад...
Карт Пакистана у меня не было в навигаторе, поэтому сходу определить свое место положение не получилось. Тогда, вспомнив поговорку "утро вечера мудренее" я решил до утра поспать в полицейском участке, но как оказалось утром спал я не в участке, а в билетной кассе. Про то, как такое получилось можно почитать здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/206362.html

После непродолжительного сна собрался и поехал куда глаза глядели в прямом смысле этого слова. На картинках я видел как выглядит Исламабад и что-то мне подсказывало, то место, где я находился было совсем не Исламабадом.


В то же время было как-то не удобно спрашивать словами Евгения Леонова из "Джентельменов удачи":
- Мальчик, а это какой город?
- Новокасимск.
- А Алибакан где?

Потратив где-то полчаса на скитания, понял, что пора уже определиться с названием города, в который меня привезли. Я уже тогда понял, что это как бы совсем не Исламабад.

"Милиция - друг народа", - подумал про себя и поехал в полицейский участок выяснять, где я все-таки нахожусь. Слово за слово разговорились с полицейскими. Оказалось, что везли меня действительно в Исламабад, а привезли в город Равальпинди. О как!


Такое случается часто, когда Исламабад закрывают в целях безопасности. Город закрывается в прямом смысле на ключ, заехать и выехать получается только у избранных, к коим, естественно, я не относился. В те дни обстановка вокруг столицы была не очень умиротворенная и поэтому Исламабад был закрыт.

В те дни, когда столица закрыта, автобусы идут до Равальпинди - соседний крупный город. Читал, что Исламабад - это образцово-показательный город в Пакистане, а Равальпинди, как это я уже понял сам, наоборот.


Долго с ментами я не разговаривал, единственно что попросил у них объяснить дорогу и как можно выехать из города. Те мне рассказали и все показали. Впервые наверное за все свои велопутешествия я ехал в слепую без карт и навигатора так долго. Странное чувство для человека, который проехал десятки тысяч километров пялясь в космического друга. К хорошему быстро привыкаешь.


Равальпинди во всей своей красе.


Долго в этом чудесном и прекрасном городе мне находиться не хотелось, поэтому я решил двигать в сторону Лахора - город, который находится практически на границе с Индией и по совместительству является самым большим городом Пакистана (более 20 млн. человек население). Кстати, может кто не знает, но Пакистан по численности населения превосходит Россию. Это густонаселенная страна и львиная доля народу живет в равнинной части Пака со всеми вытекающими последствиями как в прямом так и в переносном смысле. Заканчивалась одна деревня, начиналась другая. Постоянно шум, гам, грязь.

Выезд из Равальпинди нашел не сразу. Пришлось пострадать чуток.


Маршрутка в Равальпинди.


Климат в Равальпинди очень сильно отличался от климата в Гилгите и уж тем более в Каримабаде. Настала высокая влажность и жуткая духота. Если в Каримабаде ночью было свежо и прохладно, то в равнинной части Пака была страшная жара и духота.


Даже редкие капельки дождя не спасали ситуацию. Как в парилке.


До Лахора из Равальпинди было где-то 350 км. Эту дистанцию в принципе можно закрыть за один день, но не по такой жаре.


Местная природа.


Мечеть.


Пока небо было в тучах, а из туч хоть изредка, но все же падали капли дождя, ехалось нельзя сказать, что очень хорошо, но все же ехалось. Но когда выглянуло солнце, настала практически беда. После первой сотни км решил заехать в кафешку, посидеть подумать как быть и перекусить немного.

Обедал я не один, а в компании этих замечательных друзей человека.


Посидел немного под вентилятором и снова ноги на педали и вперед. Решил для себя, что проеду еще километров 70-100 и буду искать ночлег. Заночую пораньше и с первыми лучами солнца поеду штурмовать Лахор.

Дорога в целом была неплохой, но больше всего докучала даже не жара, а пакистанские грузовички, которые как паровозы дымили. Нет на них стандартов Евро-5!


Любителям грузового велотуризма посвящается... Тем, кто возит по 40-50 кг багажа есть еще куда расти и эти ребята тому подтверждение.


Намбер ту.


Проехав после обеда еще 70 км, я оказался каком-то городе. Решил найти там какую-нибудь гостиницу, но сразу это сделать не удалось. Стал действовать по традиционной схеме: найти полицейский участок и там все разузнать.

Полицейские в Пакистане вообще милые ребята. В участке рассказал друзьям человека о своих планах на жизнь в ближайшей перспективе и те посоветовали следующее. Не ждать от дороги до Лахора ничего интересного и лучше сейчас сесть в автобус и приехать на нем в Лахор. Автобус стоил всего рублей 200 если на наши деньги переводить. А уже в Лахоре найти нормальную гостиницу и там поселиться за те же деньги.

Я так и сделал.
На фото видно слой грязи на моих руках :-)


Лахор...
Красивый город. Про него отдельно поговорим в следующей серии.
Моя цель как бы не столько Лахор, сколько граница с Индией, а если быть точнее, то местечко Wagah Border. На въезде в Лахор увидел вожделенные слова и буквы "Wagah Border 32 km". Пообщавшись с водителем, понял, что в город сам лучше не заезжать, т.к. без карт из него сложно будет выехать.


Держал путь на границу с Индией, но где-то на улице подъезжает ко мне парень на мотоцикле и на хорошем английском начинает вести со мной диалог. Слово за слово разговорились. Мотоциклистом оказался студент по имени Самир. У Самира большой дом и конечно же он пригласил меня в гости на ночлег... Тогда я был спасен :-)


В Лахоре я не планировал долго задерживаться, но получилось целых 4 дня там провести.
Почему такое случилось уже в следующих сериях :-)

Больше фотографий из велопутешествия и не только в этом паблике
http://vk.com/onbicycle

Tags: Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments