dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Пакистан на велосипеде. Гилгит, талибы, армия Пакистана и вера в светлое будущее.

Еще бы пару недель и забыл бы я как пишутся эти посты в ЖЖ :-) Сейчас даже не сразу нашел кнопку "Написать в блог")))
Итак, продолжим про Пакистан.
Если кто помнит, а наверное уже никто не помнит, в предыдущих сериях я рассказывал как и почему я ехал в Гилгит - столицу провинции Гилгит-Балтистан: http://dima-pashchenko.livejournal.com/205422.html В Гилгите мне предстояло сделать небольшую остановку, чтобы разузнать военно-политическую обстановку в центре Пакистана и определиться с дальнейшими действия....


Восток - дело тонкое, а Пакистан еще тоньше.
Как я уже рассказывал в предыдущих сериях, в Пакистане есть территории, которые не контролируются официальными властями. И как назло часть Каракорумского шоссе проходит именно по этим территориям.

Вроде бы ничего экстраординарного. Ну не контролируют и фиг бы с ним. Я очень сомневаюсь, что власти России контролируют всю страну, чего уж тут в сторону Пакистана кивать. Однако не все так просто...

Несколько лет назад на трассе Гилгит - Исламабад какие-то нехорошие люди решили поиграть в войнушку и расстреляли несколько автобусов, попутно убив чуть больше чем всех пассажиров этих самых автобусов. Все бы ничего, но среди убитых оказалось несколько иностранцев. Будь бы они гражданами какого-нибудь Заира, то никто бы и слова не замолвил. Но нет. Не срослось. Там было каждой твари по паре: и американцы, и итальянцы, и немцы, и прочие санкционники. В общем, вы уже и сами догадались... Вой поднялся такой, какого не было бы если бы весь Заир стерли с лица земли.

Властям Пакистана ничего не оставалось как закрыть Каракорумское шоссе для проезда автобусов. К счастью долго так не продолжалось и вскоре автобусам таки разрешили ездить, но в сопровождении военных. Правда теперь путь из Гилгита до Исламабада можно проехать только на автобусе или на самолете. Никак иначе. Велосипедистам этот путь заказан.

И вот, в Гилгит я приехал, чтобы уехать от туда в стольный пакистанский град Исламоград, т.е. Исламабад.

Но тут тоже бывают нюансы. Иногда у нехороших парней вспыхивает необоснованное желание снова поиграть в войнушку. И от греха подальше власти Пака закрывают дорогу. Из Гилгита в Исламабад в те критические дни можно добраться только на самолете, что, сами понимаете, дело крайне затратное. Если в мирские дни билет на аероплан стоит 8000 пакистанских рупий (ага, все быстренько полезли в гугл спрашивать сколько это), то при закрытии дороги ценник увеличивается чуть больше чем до небес - до 30000 пакистанских рупий. Про транспорт в Пакистане еще отдельно поговорим.... Когда-нибудь :-)

Так вот. Приехав в Гилгит я первым делом отправился искать себе ночлег.
Первое впечатление от города - здесь на улице не заночевать, а если заночуешь, то проснешься где-нибудь в афганском Гиндукуше.


Местные жители коренным образом отличались от тех, которые живут в долине Хунзы, откуда я только что приехал.


В городе военных столько, что иной раз кажется, простых смертных меньше, чем людей с автоматами. Реально с оружием в руках там ходят как у нас с телефоном.


Гилгит на удивление оказался очень длинным городом. Самый безопасный район, который охраняется армией, называется Маркет Базар (или как-то так). Если вдруг война, то жители этого района пострадают в последнюю очередь, т.к. он окружен несколькими военными частями и большим забором.

Моя мечта была заночевать где-нибудь за забором, но к сожалению самый дешевый гэст - Мадина Гэст Хаус находится прям под стенами большого забора, что тоже неплохо.

Разместился там без проблем. 200 или 300 рупий отдал. Сейчас уже не помню. В гесте встретил парня из России по имени Алексей. Ездит уже несколько лет подряд в Пакистан по земле. Сам он из Твери. Добирается до Ташкента, оттуда до приграничного Термеза, далее Афганистан: Мазари-Шариф потом Кабул, и в пакистанский Пешавар. Парень он был крайне не разговорчив и диалога у нас не получилось. Даже афганскую визу мне не показал, хотя сказал, что делается она по счету раз.

После заселения в гест решил вечер скоротать на улице, т.к. электричества все равно не было, а про интернет на ближайшую неделю можно было забыть...
Зашел в книжный магазин.


Прогулялся по городу.
Заметил интересную деталь. Людей с автоматами много, но все они очень здорово отличаются. Если обычная милиция, у тех на лице столько грусти и печали... Скорее всего это расходный материал. Наши охранники на их фоне - образцы жизнерадостья. Потом есть крутые рэнджеры. Это жандармерия. На первой фотке поста эти ребята. Уверенные, сильные, смелые. И есть просто прогуливающиеся с автоматами. Это, я так понял, либо военные в штатском, либо просто люди с автоматами, гуляющие по городу.

Только вы не подумайте ничего плохо. Гилгит очень дружелюбный город :-)


Еще есть ГАИшники. Один из которых мне сказал: "Не обостряй!"


Во время прогулки по городу хотел поменять оставшиеся китайские юани. Зашел в магазин часов и встретил каких-то узбеков, которые сносно говорили по-русски. Говорят, что бизнес с пакистанцами ведут... Ну-ну)))
Ребята оказались дружелюбными до предела. Накормили чечевицей с бараниной.


Я же говорил, что в Гилгите не все так страшно. Вот, праздник к нам приходит, праздник к нам приходит. Только что-то лицо у этого весельчака не очень веселое.


Говорят, что это цыгане. Те самые, которые родом из Кашмира, и которые по всему свету разбрелись. Правда или нет, не знаю.


Попытался почитать местную прессу. Тщетно.
Если выше по долине Хунзы английский язык разговорный и газеты на английском встречаются чаще, чем на урду, то в Гилгите все иначе. Английский - это язык врагов - Штатов и Британии.


Столько бы всего еще про Гилгит рассказал и про Пакистан вообще, но уже в книге наверное все изложу.
Забежал на почту, чтобы отправить посылки в Россию с магнитиками. Не хочу хвастаться, но похоже я был первый россиянин, кто отправлял посылки из Гилгита в Россию. Мужики с почты принесли большую книгу с инструкцией и мы стали вместе ее читать и отправлять. В итоге часа три убили на отправку 6 посылок.


Пока то да сё, на почту сбежалась толпа зевак - иностранцев в Гилгите не так уж и много... Среди зевак оказался какой-то местный пакистанский поэт. И конечно же меня пригласили на чай. За чаем поэт прочитал несколько стихов своих. Не очень как-то. Чай и кружок поэзии обошлись еще в часа два. В итоге, мой рекорд пребывания на почте (ожидание в очереди на Почте России) пал. Теперь первенство принадлежит Почте Пакистана. Там я провел добрую половину дня.


Гилгит - великолепный город.


Потрясающая архитектура. Грамотная организация дорожного движения....


Жизнерадостные люди...


Забота о детях...


Организованная велосипедная инфраструктура и велосипедисты...


Пока гулял по городу, не заметил как миновал несколько блок-постов и вышел на большое поле, где народ играл в крикет. Поле это прилегает прям к краю взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Да-да-да, аэропорт в центре города находится. Так вот. Когда садится самолет, раздается воздушная тревога и все разбегаются (самолет прям над полем заходит на посадку) Пилот видать при заходе на посадку говорит: "Кто не спрятался, я не виноват!" Как только самолет приземляется, все снова выбегают на поле и матч продолжается...

Так и живут...


Причем совсем не переживают эти дети, что вместо белого айфона им родаки купили черный. Хотя я даже не знаю бывает ли черный айфон или нет!?


На окраине города стоит военный трофей - индийский вертолет времен индо-пакистанской войны.


А это уже военные. Это еще один вид людей с оружием. Это, походу, главный расходный материал пакистанских силовиков...


По Гилгиту я шатался целый день. Много фотографий наделал, еще больше наснимал видюшек всяких. Встретил кучу интересного народа, но про это уже как-нибудь потом...

На следующий день мне предстояло отправиться в дальний путь - на автобусе из Гилгита в Исламабад, но про это в следующих сериях... Не переключайтесь в общем :-)


P.s. Я знаю, что я плохой человек, т.к. пишу все медленно. Но я был на Кавказе и прикупил себе такую шапку. Теперь буду в ней на велосипеде кататься :-)


Tags: Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments