dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Первый день в Пакистане

Чтобы не стартовать с места в карьер, сделаю одну вступительную серию про Пакистан, чтобы в дальнейшем можно было бы к ней отсылать в случае чего.
Как я уже писал ранее, для большинства россиян и нам подобных, Пакистан - это своеобразная терра инкогнито и в этой серии я постараюсь во время повестования рассказать несколько фактов, которые для меня самого стали откровением.
Итак, сегодня будет рассказ про первый день в Пакистане, точнее даже про его половинку, т.к. границу получилось пересечь уже во второй половине дня.


Итак, как вы помните из предыдущей серии, в Сост первыми из велосипедистов приехали я и мой товарищ Энеко из Испании, канадцы Лида и Брэд завились только часа через полтора после нас. Сост - это деревня в одну дорогу и эта деревня живет только за счет транзита грузов и пассажиров по Каракорумскому шоссе. Хотя все-таки больше грузов, т.к. на таможне я увидел статистику по транзиту иностранцев (китайские и пакистанские граждане там не считались) через КПП "Сост". Надо сказать, она не впечатлила. В год не больше 1000 туристов, не сильно разжируешь на таком потоке.

Кстати, из интересных фактов. У Китая и Пакистана в последние годы очень тесные экономические связи. Китай инвестирует в Пакистан больше, чем все остальные страны вместе взятые. В год что-то около 50-70 ярдов доллариев. Для такой страны как Пакистан - это колоссальные цифры. Де-юре Каракорумское шоссе принадлежит Пакистану, но де-факто - это китайская вотчина. По сути дела китайцы через свои инвестиции получили прямой доступ к Индийскому океану.

Дорога из Средней Азии в Индию много десятков, а то и сотен, лет не давала покоя русским царям. Что они только не делали, но контроль над этим путем так и не смогли получить. Хотя, надо отдать должное, наши казаки в Состе побывали и остановить британцы их смогли только у Каримабада, но про это отдельно поговорим в следующих сериях. Китайцы же решили тупо купили Пакистан и теперь у тех, кто часто ездит из Китая в Пакистан и наоборот есть специальный China-Pakistan border passport. Этот паспорт действует параллельно и в Китае и в Пакистане, но правда в Китае он работет только в СУАРе.


Уровень цен в Пакистане существенно ниже чем в Китае. К тому же в Паке появилась Кока-Кола, которую в Китае днем с огнем было не сыскать. Так как у меня было отравление и ничего не помогало, то оставалось только одно лекарство - Кока-Кола!!! Вся надежда была только на нее, надо сказать она не подкачала)))

Вот все говорят, что Кола вредная-вредная, но я в очередной раз убедился, что она полезная. Настолько полезная, что смогла в мгновение ока меня излечить. Видать в ней столько химии, что все микробы подохли сразу же.


Проблем с ночлегом в Состе не было никаких. У Энеко был путеводитель Лонели Плэнет, который говорил, ночлег обойдется в среднем не больше 2 долларов за человека в ночь. Поехали в первый попавшийся "отель" и там нам заломили цену аж в 6 долларов за огромную комнату с тремя большими кроватями. Энеко сначала отказывался за такую цену селиться, но я ему намекнул, что сейчас мы сходим встретим Брэда и Лиду и поселим их к нам, и в итоге у нас будет 6 долларов на четверых.

Так и сделали.


Интересный факт про Пакистан. Название "Пакистан" с языка урду означает «страна чистых», но в тоже время - это акроним: «П» — от Пенджаба, «А» — от афганцев с границы (то есть пуштунов), «К» — от Кашмира, «С» — от Синда, а «тан» — от Белуджистана.

И еще Пакистан находится с первой десятке стран, с конца правда, по таким показателям как уровень жизни, уровень благостояния и т.п.

ВВП станы у них в раз пять меньше нашего, российского. Мечта каждого молодого человека в стране выучиться и уехать куда-нибудь за границу: Канада, США, Австралия, Япония и др. Про это мы еще поговорим в других сериях, когда доедем до Лахора и поселимся в доме богатой семьи.


Когда солнце практически зашло за искрящиеся горы, приехали Лида и Брэд. Все бы ничего, но они приехали так поздно, что на паспортном контроле никого не было. Нашли какого-то солдата и говорим: "Тут ребятам бы штампики надо поставить. Они в Пакистан приехали". Солдат отвечает: "Ничего страшного. Пусть завтра приходят. Поставим штампы!" Вот такой он Пакистан.

На фото Лида в местной одежде. Она думала, что в Пакистане строго с дресскодом. Ничего подобного. Я всю страну проехал в шортах и никто и слова не сказал.


После Кока-Колы мне стало заметно легче. Прошелся по Состу с поисках своей мечты - пакистанского грузовичка. Постоянные читатели наверное помнят, как я в прошлом году в Турции встретил паковский грузовик... Эх, давно это было))) Говорят, что пакистанские грузовички стоят не так уж и дорого - около 10 тысяч долларов, но в оформление грузовика вкладывают иной раз в два-три раза больше! Пару раз грузовики попадались как настоящее произведение искусства. В следующих сериях будут их фотографии.


Есть еще очень крутые джипы. Номер раз.


Номер два.


Даже небольшие грузовички пакистанцы стараются оформить как следует.


Иностранцы в этих краях - редкие гости, поэтому мы были как тот слон из басни Крылова.


Только солнце скрылось за горы и на небе появилась луна, сразу же стало холодно. Высота около 3 тысяч метров давала о себе знать.


Познакомился с местными полицейскими. Угостили чаем с молоком. Долго болтали. Они мне рассказали, что Северные территории Пакистана являются самыми безопасными регионами. Талибов здесь нет. Но ниже по течению Хунзы и Инда мне придется проезжать через зоны, которые контролируются боевиками. Про это чуть позже расскажу.

Вечером в "гостинице" с ребятами приготовили покушать. Мое отравление вроде бы отступило на время, но зато здорово скрутило Лиду и Бреда. Лида так вообще сама на себя была не похожа.


На следующий день я и Энеко отправились вниз, в сторону Каримабада, а Лида с Бредом остались лечиться в Состе. С ними я больше не встречался. Знал, что они решили еще один день отлежаться в Состе. Это мне рассказали пакистанцы в Каримабаде, с которыми мы сидели в Ташкургане и с которыми вместе ехали через границу... Сейчас у Лиды и Бреда все хорошо, они живы и здоровы. Доехали до Индии, сняли домик и живут в предгориях Гималаев.


Продолжение следует...

Не переключайтесь в общем :-)



Полное собрание сочинений о летнем велопутешествии из России в Индию находится здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/193269.html


В предыдущих сериях...


Tags: Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments