dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Китайско-пакистанская граница и начало настоящих приключений

Продолжение саги о велосипедисте-путешественнике, который этим летом ехал из России в Индию через Среднюю Азию, Китай и Пакистан...
В этой серии появятся новые герои, истории которых будут сопровождать нас до самого до Непала: Ева и Мартин из Польши, Лида и Брэд из Канады, знакомые по предыдущей серии, Энеко из Испании, китайский офицер по имени Лиан, пакистанцы и многие-многие другие...

Итак, поехали...
Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный регион, Ташкурган-Таджикский автономный уезд, Ташкурган, недалеко от китайско-пакистанской границы...


Чтобы понять, что такое Ташкурган и где он находится советую каждому заглянуть в родной наш гугл. Не каждый работник нашего посольства в Пекине знает, где находится Ташкурган, а вы вот будете знать. Забегая вперед, скажу, что когда для всех простых смертных граница была закрыта и вариантов проезда в Пакистан не было никаких, я позвонил в российское посольство в Пекине и сказал: "Здрасьте! Я Дима. Сижу в Ташкургане. Выбраться от сюда не представляется возможным. Как мне быть?" На что мне ответили: "Дима, мы даже не представляем, что такое Ташкурган и где он находится. Советуем вам просто быть в Ташкургане. Помочь ничем не можем..."

Но обо всем по порядку.
Ташкурган - это небольшая деревня в три улицы и 10 000 человек, расположенная практически на границе Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Живут здесь преимущественно таджики, китайских китайцев здесь заметно меньше в сравнении даже с Кашгаром. Туристы сюда если и захаживают, то только либо особо оторванные, либо те, кто едут в Пакистан по земле, т.к. делать здесь абсолютно нечего.

Местные жители. Таджкики.


Забронировать хостел в Ташкургане через всякие букинги не представлялось возможным, да и хостел здесь всего только один - К2 youth hostel. Карт этой части Китая у меня не было в навигаторе. Единственное, что я знал про этот хостел - при въезде в город на третьем перекрестке надо повернуть налево, а потом еще на третьем перекрестке направо и ехать прямо и будет хостел. Это нехитрое описание я прочитал на форуме Винского. Так же на форуме Винского писали, что даже не пытайтесь спрашивать у местных что-либо, вас все равно никто не поймет.

Деваться некуда, стал считать перекрестки и таки нашел хостел без особых проблем. Помню, что где-то читал про то, что в этом хостеле можно получить неплохую скидку, если очень хорошо попросить. Кровать стоит 40 юаней (~400 рублей), мне же удалось выторговать на верхнем чердаке матрас за 20 юаней на две ночи. Потом расскажу, как за 20 юаней можно спать в двухместном номере с большой кроватью.

Администратор - девочка китаянка сказала, что в хостеле живут два поляка и испанец, которые тоже едут в Пак, но они ушли гулять. К тому же испанец был на велосипеде.  "Отлично!" - подумал я, - "Вместе веселее!"

После заселения пошел перекусить и тут я понял, что это вам не это!  Принесли меню...


В первый раз я совладал с китайской едой, а вот во второй раз мой организм дал сбой... Но про это чуть позже.

Перекусил, прогулялся по городу, пофотал немного местных таджиков. Колоритный народ. Чем-то цыган напоминают. Когда солнце уже практически зашло за окрестные горы, на одной из улиц увидел своих старых друзей, с которым утром виделся - Бред и Лида из Канады. Они вообще ничего не знали про Ташкурган и где здесь можно отстановиться. Я им рассказал при встрече: "Третий перекресток налево и потом еще третий перекресток направо". В общем, то ли они считают плохо, то ли из меня учитель плохой, но эти ребята битый час крутились по деревне и не могли найти хостел. Попытки разузнать у местных ни к чему дельному не привели. Лида от счастья даже бросилась мне на шею ведь сегодня они с Бредом здорово потрудились, т.к. как вы помните до места нашей первой встречи я ехал один день, а они четыре. Но сегодня они за один день проехали, то что, я тоже проехал за день.

После встречи вмести пошли в хостел, по пути фотографируя таджиков.


В хостеле познакомились с ребятами, которые тоже планировали ехать в Пакистан. С бородой - это Энеко, едет на велосипеде из Душанбе в Лаос. Далее по часовой стрелке - Ева и Мартин из Польши, любители горного трекинга; Тоши из Японии - распиздяй, который уволился с работы звукооператора и теперь катается по миру, количество виз в его паспорте зашкаливает! Бред и Лида из Канады - прилетели из Торонто в Кашгар, купили там велосипеды и теперь едут на них в Пакистан в Скарду.


Ева, Мартин и Энеко сидели в Ташкургане уже 5 дней.

Пару слов про китайско-пакистанскую границу.
В Китае одни из самых дурацких правил перехода границы. Дело в том, что таможенный пункт может находиться в сотнях километрах от самой границы и это расстояние кроме как на аккредитованном автомобиле проехать нельзя. На всех границах количество этих автомобилей достаточное для перевозки всех желающих пересечь границу, но на китайско-пакистанской границе все не как везде. Во-первых, в списке аккредитованных автомобилей числится только две единицы - по одному автобусу из Китая и Пакистана. Во-вторых, после окончания месяца Рамадан, количество желающих пересечь границу было в несколько раз больше количества мест в этих автобусах. И в-третьих, автобус может просто взять и не приехать по необъяснимым причинам. Таможня и военные не имеют никакого отношения к транспортной компании. Получается интересная история: автобус сам по себе, турист сам по себе, военные сами по себе.

Когда я приехал в Ташкурган, была суббота, а Энеко, Мартин и Ева сидели здесь с понедельника. Во вторник и среду автобус просто напросто не приехал; в четверг приехал, но только один и желающие покинуть Китай штурмом брали билетную кассу; в пятницу была такая же история как и в четверг.

Процедура прохождения границы примерно такая. Сначала в автобусной кассе ты покупаешь билет, потом с этим билетом проходишь таможенный контроль, потом попадаешь в зеленую зону и после проверки грузишься в автобус. У Энеко, Евы и Мартина купить билеты в четверг и пятницу не получилось. Но они нам сказали, что если очередь занять задолго до открытия автобусной кассы, то есть шансы урвать заветный билетик.

На понедельник мы стали строить планы обороны и атаки. Вместе с японцем нас было 7 человек - достаточная сила, чтобы сдержать напор желающих купить билет, коих по подсчетам Энеко оставалось в Ташкургане еще человек 100. Договорились, что в понедельник поедем к автобусной кассе в 6 утра, в то время как касса в 10 открывалась. Кстати, на фото выше разбито стекло - это эхо тех боев за билеты, которые были в четверг и пятницу.


Приехали мы в билетную кассу первыми. Потом стали подтягиваться пакцы. К старту продаж билетов, желающих накопилось около 100 человек. Если снова будет один автобус, то кому-то придется сегодня остаться. Но мы, иностранные иностранцы были решительны...


И действительно! Билеты купили без проблем - 225 юаней плюс 50 юаней за велосипед. Девушкам отдали паспорта и деньги, а сами встали цепью вокруг них. Некоторые пакистанцы пытались прорвать нашу оборону, но мы не сдались.

В этот день было два автобуса и все желающие купили билеты. Процедура паспортного контроля и таможенного оформления достаточно долгая. Видно, что китайцам заняться то особо больше нечем. Ко мне докопались с подписью, т.к. оная в иммиграционной карточке не совпадала с той, что была в паспорте. Бреда и Энеко просили сбрить бороду, но они отказались. Энеко - парень-рубаха несмотря на то, что маленький и кашляет. Я думал, что он порвет этих китайцев за свою бороду.

Потом был еще более тщательный досмотр таможенников. Всю душу вытрясли, а если учесть, что пакистанцы везут с собой баулы ого-го какие, то процесс этот растянулся на несколько часов.


В автобус грузились под пристальным присмотром китайских военных.


Но несмотря на все преграды мы получили штампы в паспорта! Впереди ждал Пакистан. Если бы не одно "но"....
Нам отменили выездные штампы. Начинались настоящие приключения... Но про них в следующей серии :-)


P.s. Кто дочитал до конца, с того плюсик в комментах :-)

В общем, не переключайтесь. Самое интересное впереди :-)
В друзья добавляйтесь и подписывайтесь на обновления этого блога


Полное собрание сочинений о летнем велопутешествии из России в Индию находится здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/193269.html


В предыдущих сериях...



Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Китай” Tag