dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Некитайский Китай. Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный регион

Пока все обсуждают Путина и его речь в ООН, я буду оригинален... Очередной эпизод моего велопутешествия из России в Индию. На очереди Кашгар...
В этой серии будут рассказы про Симона, который побывал в логове колумбийских наркоторговцев; про арест в Кашгаре того испанца, который в Сибири сам себе ухо отрезал, и конечно же будет много фотографий этого колоритного города, который одновременно и является, и не является Китаем. Итак, Кашгар, Кызылсу-Киргизский автономный регион, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китайская Народная Республика. Оооо, как-то так :-)

Мое велопутешествие вступало в самую интересную фазу - дальше только дорога вперед, ни шагу назад. В Кашгаре по плану я должен был сделать остановку на один-два дня, чтобы город посмотреть и себя в порядок привести перед штурмом легендарного Каракорумского шоссе, которое как раз начинается в китайском Кашгаре и заканчивается в пакистанском Исламабаде. Про эту дорогу я еще много расскажу, а пока про Кашгар...


Итак, в столицу Кызылсу-Киргизского автономного района я приехал со своими друзьями, с которыми познакомился во время ожидания открытия киргизско-китайской границы: Питером и Симоном - дядя Петя и Сёма, соответственно. Но постоянные читатели помнят, что с нами после китайской таможни был еще один велосипедист - испанец, отрезавший сам себе ухо во время сибирского велопутешествия. Так вот, тот испанец сказал, что нашим темпом он в Кашгар ехать не собирается и будет крутить педали в одиночку. Но чтобы не потеряться в этом безумном мире мы договорились встретиться в Олд Таун Хостеле - один из трех хостелов, куда можно поселиться иностранцу в Кашгаре.

В первую китайскую ночь я, Питер и Сёма заночевали в юрте. Правда у Питера с Симоном в ту ночь поспать так и не удалось, их атаковали желтые муравьи. Испанец же продолжил путь в Кашгар и доехал до него в тот же день. Но к сожалению на следующий день, когда мы приехали в условленное место встречи, нашего Пьера Безухова мы не обнаружили... Дело было так...


Испанец мне сразу понравился своей неординарностью. Если бы я с ним путешествовал, то приключений было бы разы больше, чем без него. Он - это одна ходячая история. Испанец Безухов почему-то не захотел менять вместе с нами деньги в Улугчате на китайской таможне со словами: "Курс в Кашгаре будет выгоднее! Я подожду!" (Хотя, в Улугчате мы поменяли евро на юани по курсу даже выше официального).

В общем, приезжает этот горе-путешественник в Кашгар. Находит хостел и пытается заселиться. Расплатиться ему предлагают юанями, коих у него, естественно, нет. На дворе если не глубокая ночь, то поздний вечер однозначно. Тому бы договориться переночевать за бесплатно, а на утро расплатиться... Так нет, этот джентльмен удачи сказал: "А где здесь деньги можно поменять?" И получив указательный ответ, пошел менять евро на юани. Поменял, расплатился с хостельным администратором и через 40 минут уже сидел в полицейском участке Кашгара...

Ему наменяли фальшивых денег, а в Китае с этим строго - чуть ли не расстрел на месте. Хостельный админ его сразу сдал. Испанца приняли в общем.

Найдя наш хостел, мы обнаружили там не Пьера Безухова, с которым договаривались встретиться, а его земляков-испанцев - пару, путешествующую автостопом по Средней Азии. Те нам и рассказали эту историю. Был один шанс вытащить испанца - это доказать, что он действительно велосипедист-путешественик и стал жетвой мошенников. Деваться некуда, после пары пар пива я, испанцы и дядя Петя пошли вызволять из китайского плена нашего Дон Кихота.

Взятку не давали. Договорились полюбовно. Испанца выпустили. Помогли мои фотографии в фотоаппарате и интеллигентный вид Питера.


В хостеле так же обнаружились наши белорусские друзья - Сергей и Оля. Сергей, это тот, у которого китайцы Коран забрали на границе и хотели проверить правильность его содержания. Коран, Карл, и правильность его содержания :-) Сергей и Оля ехали автостопом из Бреста на юго-восток Китая. Знаю, что Сергей уже вернулся в Брест, а вот Оля подалась во все тяжкие и сейчас где-то в Лаосе обитает...
На фото выше справа - это Оля, на фото ниже - Сергей.


После вызволения из плена нашего испанца я пошел гулять по городу, Питер отправился искать переговорный пункт, чтобы доложить своим родным, что он все еще не в плену (после его пленения в странах Магриба туарегами теперь разговор с родными начинается с фразы: "Привет! У меня все хорошо. Я не в плену..."), а Сёма дрых как американский сурок - из-за желтых муравьев около юрты он совсем не спал прошлую ночь.

Первые впечатления о Кашгаре - крутой город. Смесь Китая и Средней Азии.


Один большой муравейник.


Местный старик Хоттабыч.


Если присмотреться, то покажется будто бы все небо затянуто облаками, но это не так. Близость пустыни Такла-Макан, в которую упирается восточная часть города, делает воздух Кашгара пыльным настолько, что солнца практически не видно.


На улицах Кашгара, особенно его старой части, полным полно разных лавочек и кафешек. Уйгурская кухня офигенна!


Дед-уйгур и его антикварная лавка.


Есть также русские ковры с русскими мотивами.


Виды прям как во время зимнего путешествия в Иран, настоящий восточный базар.


Центральная площадь Кашгара и самая большая мечеть в Китае - мечеть Ид-Акх.


Обратите внимание на этого парня, продающего уличное мороженное. Кудри и явно неуйгурская внешность заставили меня задуматься. Дело в том, что в Кашгар в 20-е годы 20-го века иммигрировало большое количество белых офицеров и семиреченских казаков. Даже сейчас в Синьцзяне сохранился официально признанный народ - русские СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный регион). К сожалению, парень этот по-русски и по-английски не говорил. Но что-то мне подсказывает, что он именно потомок тех офицеров и казаков.


Эх, жалко фокус не поймал :-(


В Кашгаре в старом городе большинство указателей на четырех языках: китайский, уйгурский, английский и русский.


Восточный базар. Кашгар знаменит своим базаром, где продаются всякие животные. Мы все с Семой смеялись: "Купим в Кашгаре по верблюду и отправимся в путь по пустыни". Но к сожалению из-за окончания месяца Рамадан этот базар был закрыт.


Питер Креннинг, дядя Петя... Интересно, как он там в своем путешествии в Малайзию и Сингапур из Германии? К сожалению, на письма он не отвечает, в whatsapp(-e) последний раз он был в августе...


Кашгар интересен только своей старой частью города. За ее пределами начинается обычный промышленный Китай - дома-коробки и ничего интересного.


Зато старая часть города - это как музей под открытым небом. Тут тебе и барана продадут, и яка, и корову, и верблюда. В общем, были бы деньги.


Кстати, бытует мнение в головах людей, чей мозг здорово помяли СМИ, что в Китае все дешево и они такие крутые, потому что там дешевая рабочая сила. Как бы ни так! Например, баранина стоит 400-430 рублей за килограмм. Обычный продавец мяса получает 3000-4000 юаней - это 30000-40000 рублей, администратор в хостеле зарабатывает примерно столько же. Уровень дохода в провинциальном Кашгаре едва ли не сопоставим с уровнем дохода в крупном российском мегаполисе. Именно поэтому все большее количество киргизов из Киргизии в последнее время на заработки едет не в Москву, а в Кашгар. Уйгурский и киргизский языки здорово похожи, поэтому особо дискомфорта киргизы здесь не испытывают.


В Кашгаре готовят волшебные лагман и плов!


Старьевщик.


Узкие улочки старого Кашгара.


Город каждые несколько часов моют щетками и водой. Виной всему пыль. Например, этот слой пыли налетел всего за один день.


Уйгурские бабули на районе :-)


А это уйгурские дедули уже на своем районе :-)


Вы думали, что кусок яблока - это apple? Китайцы так совсем не думают. Кусок яблока - это Самсунг :-)


Всего уйгуров в Китае живет не так уж и много - около 8-9 миллионов. Они достаточно буйный народ и китайцы их всячески "воспитывают", те в ответ убивают китайцев. Эдакая национальная забава - убей китайца (ханьца). В итоге, уйгуры не любят ханьцев, ханьцы уйгуров. Поэтому жить они стараются отдельно друг от друга. В Кашгаре есть районы уйгуров и районы ханьцев, и как правило, первые не ходят ко вторым, вторые к первым.



Ой, что-то я разошелся... Фоток и историй много. Тогда про Симона и наркоторговцев в следующей серии расскажу, а еще расскажу как Симона тоже китайские полицейские арестовали :-) Кино там было примерно такое же как на киргизско-китайской границе, когда Сёма посылал куда подальше китайских пограничников :-)

В общем, не переключайтесь. Самое интересное впереди :-)
В друзья добавляйтесь и подписывайтесь на обновления этого блога


Полное собрание сочинений о летнем велопутешествии из России в Индию находится здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/193269.html


В предыдущих сериях...
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Китай” Tag