dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Как заслужить +100 к лояльности клиента

Перед отъездом на Московский марафон я написал, что по возвращении опубликую одну забавную и полезную историю, которая косвенно связана с летним велопутешествием из России в Индию. Полезность заключается в том, что этот опыт однозначно пригодится многим путешественникам. Забавность же истории - это то, что вроде бы достаточно сложная проблема была решена через переписку в твиттере буквально за считанные минуты.

Итак, после написания поста о бюджете летнего велопутешествия, многие меня спрашивали: "Почему ты не менял доллары на местную валюту, а снимал наличные в банкоматах?"
Причин несколько.
Во-первых, те регионы Китая, Пакистана и Индии, что я проезжал не очень безопасные и шансы получить взамен нормальных долларов какие-нибудь фантики велики. Собственно, в Кашгаре с одним испанцем так и получилось, про это в следующей серии заметок о путешествии расскажу.
Во-вторых, при покупке долларов за рубли ты платишь некую комиссию банку, потом при покупке местной валюты снова платишь. Получается двойная комиссия. При снятии налички в банкоматах с дебетовой карты TinkoffBlack единовременно платишь +1.5% от курса ЦБ и усё.
В-третьих, если ограбят, то максимум утащат карту, а не все деньги.

За время путешествия я снимал наличные в Казахстане, Китае, Индии и Непале. Вернувшись в Самару, стал подбивать дебет с кредитом за время путешествия и увидел, что за снятие наличных в Индии и Непале банки-эквайеры банкоматов с меня брали комиссию: в Индии по 150 рупий за операцию, в Непале по 500 рупий.

По идеи, операция должна проходить без снятия комиссии, но после снятия банк-эквайер выставляет счет банку Тинькова и Тиньков ему что-то там платит. Здесь же индусы и непальцы комиссию тупо плюсовали к сумме снятия, хотя в чеках отображалась только сумма, полученная мною на руки.

Не знаю как так получилось, но волею случая у меня сохранились два чека, которые я машинально засунул в рюкзак вместе с деньгами. Тут хорошо все видно. Сумма по чему 5000 рупий, а списание с карты было 5500.


Деньги потерял не очень великие, но здесь было дело принципа. Уже будучи в России позвонил в ТинькоффБанк и рассказал всю эту душещипательную историю. Обещали за 10 дней разобраться. Я подождал 20 дней, но ответа не было и решил написать в твиттере лично Олегу Тинькову и ТинькоффБанку.

Вот переписка :-)


В общем, после твита Олега сразу же ответил ТинькоффБанк и попросил в ЛС отправить ФИО и дату рождения. Через минут 10 позвонил специалист, я ему еще раз рассказ эту слезную новеллу. И буквально через еще 10 минут на карту поступили 900 рублей :-) Тут даже вышло немного больше, чем я уплатил комиссии банкам в Индии.

Одна только фраза владельнца банка "Суки, разберитесь" сделала тот день :-)

Если кто будет в Индии и Непале снимать деньги с банкоматов, то не бойтесь комиссии, по приезду пишите Олегу, он разберется :-)

Tags: ПВЛ 3.0, бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal