dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Почему евреи такие неорганизованные!?

Интересно, если я буду писать в ЖЖ про чаяния еврейского народа, мне израильский паспорт дадут? :-)

Не успел отгреметь по всем городам и весям бескрайней Руси праздник Курбан-Байрам, как вздумалось мне прогуляться по старым еврейским кварталам и посмотреть на те изменения, которые произошли за год. Ведь ровно 12 месяцев назад главный раввин обещал привести все в порядок... Прошелся. Посмотрел. Вывод: воз и ныне там.

В эти погожие деньки прошелся по старой Самаре и заглянул на улицу Садовую, где находится один из красивейших памятников архитектуры нашего города - Самарская хоральная синагога. Мавританский стиль, памятник федерального значения, все дела... Но, к сожалению, с каждым годом здание синагоги выглядит все хуже и хуже, а самарские евреи все не могут договориться, кто же будет этот памятник восстанавливать.


Кстати, может картинки больше чем 800х600 выкладывать? 900 пойдет? А то жалуются, что 800 мало очень.

Редко кто, проходя по центральной, Ленинградской улице, обращает внимание на запущенное, запыленное здание, возвышающееся над остальными на пересечении с улицей Садовой. Только немногим известно, что громада с шестиконечными переплётами окон это и есть Хоральная синагога, построенная до революции и прославившая город своим архитектурным совершенством. Она стала шедевром мировой архитектуры и включена в 10 лучших синагог мира.

В прошлом году мне стало интересно, почему самарские евреи не восстанавливают это здание. Ведь наряду с католическим костелом, соборной мечетью и православными храмами, синагога могла бы стать визитной карточкой города. Написал письмо главному раввину Самары. Тот ответил, что деньги есть, все дела улажены. На следующий год начинаем восстановление...


Прошел год.
Воз и ныне там.
Спустя много десятилетий, с приходом перестройки и возрождением еврейской общинной жизни в начале 90-х годов прошлого века, у самарских евреев появилась надежда на то, что Хоральная синагога обретет вторую жизнь. Власти пошли навстречу, и, после многочисленных обращений лидеров самарской еврейской диаспоры, в конце 1994 года, решением Губернатора области Титова, здание было возвращено еврейской общине. Тогда вообще много чего религиозным организациям передавали, в т.ч. и Русской православной церкви.

Но, как это ни печально, по многим причинам, но, прежде всего, из-за отсутствия единства и взаимопонимания между еврейскими организациями Самары, восстановление Хоральной синагоги, так и не началось, и она продолжает разрушаться.


Почему-то глядя на это внутреннее "убранство" синагоги сразу вспоминается шутка из аэропорта Тель-Авива: "Не думайте, что вы самый умный! Тут все евреи!"


Интересность истории самарской синагоги заключается в том, что её открытие было в начале XX века, когда по всей стране проходили еврейские погромы. Самара в те годы была эдаким остравком еврейской безопасности. Синагога прежила и Советскую власть, а сейчас в новой свободной России, когда новые мечети с церквями разве, что на деревьях не растут, у Самары есть все шансы потерять этот дейсвительно красивый памятник архитектуры.


Риторический вопрос: почему евреи такие неорганизованные?



Tags: Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments