dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Питание на марафоне

Обещанное. Про питание...
Снова говорю, что я никакой не специалист в области спорт.питания и книжек умных я не читал. Просто расскажу про то, как я питался на прошедшем Московском марафоне.

Питание на марафонских дистанциях, как мне кажется, даже важнее тренировок. Ты можешь быть хоть сто раз тренированным спортсменом, но в один непрекрасный момент тебя может так убить, что потом неделю в себя будешь приходить.
Итак... Сладенькое :-)


Во-первых, необходимо сразу уяснить одну простую вещь, которой учат еще в седьмом классе на уроках физики - закон сохранения энергии. Энергия неоткуда не берется и никуда не девается. Если вы бежите, значит вы тратите энергию, если тратите энергию, значит её надо где-то взять. А берется она из еды...

Во-вторых, если вы бежите марафон, то тратите дофига и больше энергии. Сюда могут прийти специалисты и поправить меня, но практика говорит, что за час тяжелой работы вы расходуете от 500 до 700 каллорий. Если марафон вы бежите за 4 часа, то нетрудно посчитать, что на его преодоление вам потребуется минимум 2.5-3 тыщи каллорий. Это не берем в расчет ту энергию, которая требуется на поддержание жизнедеятельности организма.

В-третьих, старую добрую поговорку велосипедистов никто не отменял - мощно едешь, мощно жрешь.

Итак, чтобы пробежать марафон надо правильно питаться. Я не знаю точно как правильно, но знаю, что если не питаться, то марафон вы не добежите, а если и добежите, то не вы уже будете не вы.

На московском марафоне мой рецепт был крайне прост - углеводные гели SIS (Science In Sport). Одна штучка около 80-100 рублей. Очень хорошая вещь и хороша она вот чем. Во-первых, этот гель не такой сладкий как таже Арена и после него не хочется сильно пить. Во-вторых, он гораздо жиже Арены, поэтому гель выпивается полностью. Разбивку по гелям делал по 30 минут. На дистанцию брал 7 гелей - 6 съел, один потерял.


Но одними гелями сыт не будешь. В мирской жизни через 4 часа и без бега проголодаешься, поэтому я взял с собой три мюсли-батончика, но из-за жары они плохо пошли. Съел только один. Лучше конечно брать жидкую перетертую овсянку.

Перед стартом уже в метро закидывался почти до предела макаронами. Кстаит, макароны макаронам рознь. Не скупитесь на дорогие, они лучше работают чем дешевые Макфы и иже с ними.

Еще перед стартом мешал обычные солеуглеводные порошки (HighEnergy) и обычную BCAA(-шку). БСАА лучше попить и перед марафоном, и после.

По дистанции пил много воды и много ее лил на себя. Съел несколько кусочков бананов, которые были на пунктах питания. Пару раз стрелял у прохожих Колу. Не могу я без нее жить :-) Я кокаколовый наркоман. Под финиш парень какой-то баночку холодной Колы дал. Так там не то что второе дыхание открылось, там одновременно с третьего по седьмое стало работать.

Для полноты картины, желательно иметь несколько разных типов гелей. Например, обычный и кофеиновый. На первой половине обычный, на второй - кофеиновый. Под конец можно баночку с гуараной бахнуть. Хорошая вещь, но дорогая. Я пробовал, меня не вставляет после нее. Кола круче работате.

Уже после финиша пить много жидкости с большим содержанием разных солей. Желательно ноги выше колена засунуть в ледяную воду. Ну и дальше как всегда: макароны, суп, плов, мясо, мед, салат, соль. Особым гурманам можно все перемешать в одну кучу))) Заметьте, пиво не советую, т.к. уже почти перестал употреблять алкоголь. Старею :-) Кстати, Колу после финиша не надо. Она вредной становится. Полезная она только на дистанции.

Из серии "Московский марафон"
Московский марафон глазами марафонца


Как пробежать марафон: советы обывателям от обывателя



Tags: марафон
Subscribe

Posts from This Journal “марафон” Tag

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “марафон” Tag