dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Московский марафон глазами марафонца

Да-да-да, теперь могу себя называть марафонцем. Я сделал это! Пробежал свой первый в жизни беговой марафон - 42.195 км. И отрадно вдвойне, что этот марафон был в России - III Московский марафон. Я принимал участие во многих любительских соревнованиях, но на таком празднике жизни, спорта, счастья и, после 38-го км, хромых и немощных :-), я впервые. Не хочу никого обижать, но любимые властями Кроссы Наций и Лыжни России по уровню организации у нас в Самаре больше чем-то походят на паминки, чем на праздник спорта, в сравнении с московским марафоном.

Пробежал, надо сказать, очень даже хорошо. Чуток устал, но это, как говорится, издержки производства... В общем, дело было так...

Историей "почему я хотел пробежать беговой марафон?" утомлять не буду. Скажу лишь только, что на Московский марафон я зарегистрировался еще в марте. Кстати, если кто захочет пробежать его на следующий год, то учтите, количество мест ограничено и заканчиваются эти самые места где-то за полгода до старта. В этом году на старт в Лужниках вышли чуть больше 24 000 человек.

Когда я регистрировался на марафон, то не думал, что все лето проведу на велосипеде, поэтому написал в регистрационной карте предполагаемое время на финише 3:00-3:30. Попал в кластер В. Забегая вперед, сообщу: "Пацан сказал, пацан сделал!" Чистый результат аккурат 3:29.

У бегунов не принято хвастаться "пробежал марафон без подготовки", "не тренировался, но добежал". Но я не бегун, мне можно. Все лето 15-го года провел на велосипеде, да вы это и без меня знаете. На подготовку оставалось с момента прилета в Самару до старта ровно 20 дней. Но если учесть перелет из Непала, необходимость короткого отдыха, то вся подготовка свелась лишь к семи беговым тренировкам по одному часу. Кто-то воскликнет: "Тыж спортсмен! На велосипеде вон как катаешься!" Ага, Владимир Крамник, который шахматист, тоже спортсмен. И чо? Мышцы, которые работают на велосипеде, только мешают при беге. Да, функционал после гор был прокачан что надо. Кажется, только благодаря ему и пробежал.

В Москву на марафон поехал со своим другом Денисом. Решили добираться поездом - дешево и сердито. Но как говорится, хочешь сэкономить, терпи. Всю ночь мы слушали песни футбольных фанатов :-) Не умею из интаграмма видео загружать сюда, поэтому если кому интересно, то тут оно есть: https://instagram.com/dima_pashchenko/ Переслушали всё - от Максим ("Знаешь ли ты") до Круга ("Девочка-пай").




За день до старта получили стартовые пакеты. Сам марафон, по моему скромному мнению, был организован на очень высоком уровне. По теории невероятностей могли случаться разные накладки, но я как простой обыватель ничего негативного в организации всего мероприятия от подачи заявки до вручения медали финишера не заметил. Хотя вредности мне не занимать :-) Не знаю чего Вася Парняков на скиране столько негатива написал. Наверное потому, что не позвали его туда!?

Вечером перед стартом надо было бы нам отдохнуть после бессонной ночи и долгой дороги, но мы поперлись на Воробьевы горы на концерт Сплина, Земфиры и Со. В итоге на сон оставалось всего несколько часов :-)

20 сентября. Московский марафон.
Весь кайф и драйв марафона стал проявляться еще за долго до старта. На желтой ветке метро в вагоне один-два человека с браслетиками и все друг другу улыбаются, на кольцевой уже добрая треть вагона - это марафонцы, ну а на Сокольнической ветке немарафонцев в вагоне единицы.

Лужники в это утро окрасились в желтый цвет.

Участников было столько, что я, стартуя в кластере B, начал бежать только минут через пять после выстрела. Стартующие в кластере Е, скорее всего, минут через 15 смогли начать шевелиться.


Стартовал рядом со своим другом Денисом, который из трех часов хотел бежать. Преодолел первый километр и понял, что темп не мой и стал по совету Екатерины zanozakat искать попутчиков.
- Привет! На сколько бежишь? - спросил я мужичка лет сорока с виду.
- Хочу три двадцать, а там как пойдет. Витя! - говорит мой собеседник и протягивает руку.
- Дима, - отвечаю и тоже протягиваю руку.

Три двадцать вроде бы не мой темп, но понадеялся на "авось". Авось пойдет и пробегу по 3:20.
Бежим, болтаем. Говорю, что ни разу не бегун. Начал рассказывать про летний поход и Виктор недоуменно: "Так это ты?" Он оказывается читал летние заметки о велопутешествии из России в Индию :-)

За Виктора пришла болеть вся его семья. Жена, старшая дочка лет 10-12 и два сына лет 6 и 8 от роду. С плакатами "Папа, беги!" и "У нас самый лучший папа на свете!" Как бы там ни было тяжело на марафоне, но имея такую группу поддержки, ты не можешь не пробежать марафон.

На половинке (21 км) Витя сообщил, что бежим на 3:15-3:17 и опережаем его график на 2 минуты. Отсечка у нас была на 1:35.
"-Хм... 1:35 на половинке - это совсем неплохо! Если так дальше дело пойдет, то будет вообще фонтан!" - подумал я про себя.
Действительно, половина марафона была за плечами, а усталости как и не бывало.

Вторая половина должна была быть посложнее первой. Во-первых, просто потому, что это вторая половина. Во-вторых, после набережных мы должны были забегать в Старую Москву - Чистые пруды, Манежка и т.д., где начинались холмики. Всё что в горку - это моё. Капать я стал на спусках из-за неподготовленных суставов. Боялся их убить и поэтому спускался как мешок с картошкой :-)

Первый звоночек, говоривший, что я бегу марафон, прозвучал где-то на 29-м км. Прихватило немного шею. К тому же стали заканчиваться ноги и Витю пришлось отпустить. Бежали в тот кон мы за пейсмейкером с флажком 3:14 (это человек, который несет на себе флажок с ориентировочным временем). Несколько километров передышки в спокойном темпе, поддержка от болельщиков с такими вот таким плакатами и дальше зажигать.


Кстати, плакаты на марафоне - это отдельная тема. Можно даже будет пост сделать с фотами. Их там были тысячи. Но больше всего мне запомнились три: "Папа, беги!", "Это у тебя там гель торчит или я так тебе понравилась?" и самый шикарный "Blowjob after marathon".

Самое сложное началось для меня, когда мы выбежали на Фрунзенскую набережную и до финиша оставалось 5-7 км. Вроде бы чуть-чуть, но всё. Был конец силам и главное ногам. Стало плохеть. По привычке велосипедной хотел поймать взглядом чьи-то ноги и попробовать уйти в состояние транса, как я это делаю часто с задним колесом на шоссе, но шея совсем не гнулась. Гримасса усталости не сходила с лица. На 38-м км не выдержал и перешел на шаг. Метров 200 прошел пешком. Уже не обращал внимания на то, что меня кто-то там обгоняет. По барабану. И тут вижу, за мной бежит пейсмейкер с флажком 3:29. В несоображающей голове всплывает коронная фраза для трудных ситуаций: "Я чо, не мужик, штоле?!" и забыв про сведенные судорогами мышцы, разбитые в кровь пальцы на ногах, негнушуюся спину, побежал. Финишный коридор был бесконечен. Если бы не болельщики по краям дороги, то грусть была бы полнейшая. А тут пойди не побеги, когда роскошная красотка тебе кричит: "Димочка, беги!" На номерах у каждого было написано имя, поэтому вдвойне было приятно слышать возгласы, обращенные именно к тебе:-)

Уже видна финишная арка, но это еще больше километра! Километр! Вроде бы раз и всё, но нет...
Буквально за 200 метров до финиша передо мной падает девушка в обморок. Хорошо она успела за ограждение удержаться. Сразу же подлетели полицейские. Это её потом на скорой увозили.

Вот она, финишная черта и даже как-то не хочется ее пересекать. Не хочется заканчивать этот праздник!

На финише здорово схватило ноги судорогами. Значит пробежал неплохо. Отстегнул булавку от номера и засандалил ее прям в ногу. Отпустило :-)

Медаль финишера офигенная! Самая красивая в моей коллекции.


Это был самый крутой спортивный праздник! И я очень рад, что такое мероприятие есть у нас в стране. Победителями в марафоне являются все, кто закончил дистанцию. Все получают медали. Если вы вдруг считаете, что 42.2 км это много для вас, то можно начать с простых 10 км, за которые тоже дают медали. Ничего невозможного нет в этой жизни :-) Помните как было написано на одном из указателей в индийском Ладакхе!? "Главное не ссать и все получится!" (Ну этот так, волный перевод. В реальности это звучит так: "Если ты можешь мечтать об этом, значит ты можешь это сделать!")


P.s. Офигенное чувство, когда на финише тебя кто-то ждет, и наверное офигенно вдвойне, когда тебя провожают на дистанцию такие мотиваторы как на фото ниже и когда они же кричат тебе "Папа, беги!"


P.p.s. Лыжные марафон брал, велосипедные и подавно, беговой теперь тоже есть. Остается IronMan!? Как говорится, гулять так гулять!

P.p.p.s. Если не жалко, то в комментах жду хотя бы плюсика, ну или минусика, кому как)))



Tags: марафон
Subscribe

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →