dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Китайские каникулы Бонифация, т.е. Димы. Часть 6.

Вечером мы стали делиться разными историями из путешествий. У каждого их было вагон и маленькая тележка еще вагон. Я рассказал про прошлогодних курдов и сель на Кавказе, Сёма рассказал про наркоторговцев из Колумбии. Но круче всех была история у Питера...

Несколько лет назад он путешествовал по странам Магриба. Катался по пустыне на велосипеде. И в один непрекрасный день его захватили в плен туареги. Нет, они его не били и не пытали. Просто он был у них как заложник. Его кормили и поили, жил в почти что человеческих условиях. Захватили его то ли с целью выкупа, то ли с целью обмена на кого-нибудь. Питер так толком и не понял. Раз в неделю давали звонить родным и близким в Германию. Питер говорит, что самое сложное было сказать жене и дочерям: "Привет! У меня все в порядке. Я в плену у туарегов!" поэтому два раза просто беседовал с ними на отвлеченные темы.  А когда понял, что туареги его просто так не отпустят, сказал правду.


Как вы уже помните из предыдущей серии, границу Киргизии и Китая я переходил в компании двух немцев - Питера, он же дядя Петя, и Симона, он же Сёма, и одного испанца, который так и остался просто испанцем без имени и еще он был без одного уха - отрезал сам себе в Сибири в 13-м году.

Паспорта со штампами у нас в кармане. Начинаются китайские приключения. Для меня и испанца они должны были продлиться недолго - всего несколько сотен километров (испанец тоже ехал в Пакистан и Индию), а вот для Сёмы и дяди Пети Китай должен был стать едва ли не вторым домом. Им обоим предстояло проехать через всю страну с запада на юго-восток.

После Улугчата (там находится таможенный пункт) нам предстояло проехать чуть больше 100 км до Кашгара - столица Кызылсу-Киргизского автономного района. В принципе, это расстояние реально было закрыть за один вечер... Но это было бы преступление, т.к. в такой веселой компании, какая была в те дни у меня, торопиться совсем нельзя...

Итак, начало китайских приключений...


Пару слов о Китае и моем впечатлении об увиденном в первый день.
Строят на века, если не на тысячелетия. Дороги широкие и это при условии, что по ним машины раз в пятилетку проезжают. Асфальт идеальный. Знаки на китайском - хрен поймешь, но иногда встречаются указатели на русском. Правда часто с ошибками, и на том спасибо. Про строительство китайцами инфраструктуры еще отдельно поговорим. Ветер из пустыни Такла-Макан иссушал всю душу. Воздух сухой с тоннами пыли в нем. Дышать тяжело, а в глазах постоянно песок.

После Улугчата по широченной и безжизненной дороге Питер, Сёма, испанец и я стали вкручивать. Мои попутчики отнюдь не новички в велоспорте, поэтому на мою фразу "может быть "вертушку" покрутим!?", сразу же получил положительные отклики. Раз-два-три и завертелось. Правда сильный встречный ветер разрушил наши построения. Было эффективнее ехать короткими сменами - ветра не так много кушаешь. Впервые за все время путешествия почувствовал себя велосипедистом-спортсменом, а не велосипедистом-туристов: работа, смена, смена и работа...

Веселились как могли. Каждый на смену выходил как в последний бой. Больше всего давал жару сплав молодости и опыта - я и Питер. Дорезвились до того, что испанец сказал, больше с нами дел иметь не хочет и поедет сам. Договорились с ним встретиться в Кашгаре. Между прочим Питер несколько раз Тур Доломитов ездил на шоссейнике и байковский Транс-Альп проезжал.


И еще у Питера очень крутой велосипед. Он очень состоятельный мужик. Его велосипед (Центурион) около 7-8 тыщ. евро стоит... Чего нельзя сказать о Симоне. Деньги берет у отца, велосипед нашел на чердаке. Рама 74-го года выпуска!!! Купил барахла, обновил трансмиссию и вперед - к папе в гости из Германии на Филиппины. Сёма выехал из дома в начале февраля, Питер в марте. Это значит, что у каждого в ногах было по несколько тысяч километров, поэтому несмотря на сильнейший встречный ветер мы держали солидную среднюю скорость.


Дядя Петя и Сёма.


После того как закончился испанец сдали держать консилиум, основным вопросом которого был: "Как жить дальше?" На ночлег в тех безжизненных горах вставать не вариант. В деревнях тоже не очень весело, т.к. не ясно было отношение местных к путешественникам. И тут я краем глаза на обочине дороге замечаю большое поле, с боку которого стоит одинокая юрта и юрта была пустая.

Взял на себя роль парламентера и пообещал новым друзьям договориться на счет ночлега в этой юрте. ("А чего там было не договориться то, ведь никого все равно в ней не было!?")


Подхожу к предполагаемому жилищу, а там оказывается местный декханин живет, который за арбузным полем смотрит. Говорить с ним было бесполезно, т.к. с киргизским у меня проблемы, а у него проблемы со всеми остальными языками. Языком жестов показал, что спать мы будем здесь и как бы он не сопротивлялся, мы от сюда никуда не уедем, т.к. такого идеального места мы больше не найдем. Киргиз-декханин вроде бы был не против :-)


Позвал Сёму и дядю Петю. Очередная ночевка в юрте была обеспечена. Для меня она должна была стать уже третьей, для Симона и Питера - первой.


Около юрты течет арык. Немного инженерной мысли, пара бетонных блоков и готова персональная ванна :-) Кстати идея и реализация мои. Сема с Питером ниже по течению сначала купались.


Больше всего идея с ванной понравилась Питеру. Он из нее час не вылазил :-)


Пока старший друг принимал водные процедуры, мы с Семой слазили в местный сад с абрикосами. Попутно я еще нарвал кукурузы. Место для ночлега крайне удачным получилось.


После купания тела, начались купания одежды. Мне было хорошо, я все свое барахло еще в Иркештаме перестирал, пока ждал открытия границы.


Покупашки и постирушки были закончены. Время ужинать. Предложил ребятам свои услуги шеф-повара. На ужин приготовил гречку, немного кукурузы, несколько абрикосов и баранье сало. Все это сварил. Волшебная еда получилась!!! У деда-киргиза выпросили арбуз и несмотря на то, что он был полузеленый, съели за милую душу.


Далее каждый занялся своими делами. Я болтал с Сёмой о жизни, а Питер принялся писать свои непутевые заметки в блокнотик. Он по завершении своей кругосветки хочет книгу написать.


Как и обещал, пару слов про Питера.

Наверное большинство моих читателей знают, кто такой Боно!? А то студентам своим стал рассказывать про Питера, так они его приключения не оценили. Не знали ни Боно, ни даже U2.

Дело было так... Вечером мы стали делиться разными историями из путешествий. У каждого их было вагон и маленькая тележка еще вагон. Я рассказал про прошлогодних курдов и сель на Кавказе, Сёма рассказал про наркоторговцев из Колумбии. Но круче всех была история у Питера...

Несколько лет назад он путешествовал по странам Магриба. Катался по пустыне на велосипеде. И в один непрекрасный день его захватили в плен туареги. Нет, они его не били и не пытали. Просто он был у них как заложник. Его кормили и поили, жил в почти что человеческих условиях. Захватили его то ли с целью выкупа, то ли с целью обмена на кого-нибудь. Питер так толком и не понял. Раз в неделю давали звонить родным и близким в Германию. Питер говорит, что самое сложное было сказать жене и дочерям: "Привет! У меня все в порядке. Я в плену у туарегов!" поэтому два раза просто беседовал с ними на отвлеченные темы.  А когда понял, что туареги его просто так не отпустят, сказал правду. Попросил жену обратиться в германский МИД, но была одна проблема, он не знал, в какой стране он находится, т.к. туареги его долго куда-то возили. А там в пустыне пойди разбери Мали это или Ливия.

Так в плену прошел месяц. Питеру даже стала интересна эта история, после того как он понял, что его убивать не собираются. Далее все было как в кине...
Пересказываю слова Питера, не дословно правда, но уж что есть:
"- Сижу с утра около своей "тюрьмы", даже не представляю чем можно заняться. Книг нет, тетради и ручки тоже. Тупо убиваю время. И тут летит вертолет!! Впервые за все время его пленения. Вертолет летит и явно в мою деревню. Удивлению не было предела, когда он приземлился около  "тюрьмы". Но это еще ерунда. Из вертолета вышел сам Боно!!!"

Надо ли говорить, что для людей возраста Питера, Боно - это сравни современному... даже не знаю кого. Боно подошел к Питеру и сказал, что прилетел за ним. Интересность той истории заключается, что туареги Питеру даже велосипед с вещами вернули :-)


В общем, Питер был спасен из плена благодаря Боно.
История была такая. Дочка Питера - чемпионка Германии по BMX(-y), она принимала участие даже в X-games (что-то вроде Олимпийских игр экстремальных видов спорта). Весьма известная личность в Германии. Так вот, она по своим кругам стала искать варианты спасения отца и кто-то ей посоветовал написать письмо Боно, т.к. он активно помогает африканцам. И тут как раз оказалось, что Питер был в Мали, куда частенько наведывается Боно. Дочка Питера написала солисту U2 письмо, тот его прочитал и во время очередного визита в Мали вытащил из плена немца. Боно не заплатил ни копейки, а туареги даже извинялись, что Питера захватили. Боно в Африке - это как святая корова в Индии))) Хэппи энд настоящий :-)

Если вдруг вас тоже в плен возьмут, то сразу пишете письмо Боно :-)

Про историю Сёмы и его колумбийские приключения в следующей раз расскажу.

Из-за жары в юрту из нас троих так никто и не пошел ночевать. Отправили туда деда с бабой, хотя те всячески показывали, что они готовы спать на улице и приглашали нас внутрь. Я правда немного схитрил. Если Сема и Питер легли спать на землю, я попросил у деда кровать, и тот не отказал. Хотя может быть он и отказал, но я этого не понял.


Ночь для меня, спавшего на кровати, прошла удачно, а вот Сему с Питером до утра одолевали муравьи желтые. Вооо они намаялись с ними! Питер кажется за ночь так и не уснул, а ко мне на кроватку постеснялся лечь)))
Как-то так прошел первый китайский день!

Ну а пока не переключайтесь, в друзья добавляйтесь, в бложик заходите почаще. Самое интересное только начинается. Уже до Китая доехали, а ведь впереди еще Пакистан, Ладакх, Кашмир, Непал... Ми-ми-ми)))



_________________________________________________________________________________
Написанное по следам Похода выходного лета


________________________________________________________________________________________________
Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал
[Spoiler (click to open)]
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)
_________________________________________________________________________________________________

Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments