dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

В ожидании открытия киргизско-китайской границы. Часть 4.

Как вы помните из предыдущей серии, приехав на границу Киргизии и Китая, с горечью узнал, что из-за какого-то праздника (так называется официальная причина закрытия границы, по факту же в Китае просто проводились военные учения) на границе придется просидеть от двух до четырех суток. Киргизы с радостью выпускают (Рамадан закончился и теперь полная свобода настала), но вот китайцы в эти дни к себе гостей не ждали...


Дело было так...
Еще на пути из Сары-Таш в Иркештам с неба то и дело падали редкие, но крупные капли дождя. Снежные склоны Памира из-за облаков были спрятаны от моего взора. Немного унылая погода, к тому же унылости добавил первый киргизский КПП, на котором мне поведали, что и сегодня, и завтра, и даже послезавтра на велосипеде через границу не получится проехать. Солдаты не знали точной причины, поэтому предупреждали всех и предлагали вернуться в Сары-Тыш - последнее крупное киргизское село. Я естественно возращаться никуда не стал...
P1090054.JPG

На КПП служат обычне киргизские пацаны лет по 20 с небольшим. Один маялся с похмелья, а т.к. под конец Рамадана никто не работает, то про парней просто забыли, вернее забыли привезти им еды и воды. Один ефрейтор подходит и говорит: "Слушай, у тебя воды не будет и похавать чего-нибудь? А то мы уже трое суток без еды сидим." (Он сказал слово "хавать", т.к. русским владел не хуже меня. Из своих 22 лет четыре года отработал в Москве на стройке) Обычно я прошу у военных еду и воду, а тут наоборот. Отдал должок - пряники, банка сгущенки, хлеб и копченое баранье сало, купленные в Сары-Таше. С водой было сложнее, т.к. последние километры практически на нуле. Поболтал с парнями, очень завидуют солдатам российской армии. Говорят, что у них в Киргизии военным не всегда еду дают как положено, не то что какие-то деньги. Солдаты рассказали, что в Иркештаме можно найти гостиницу сом за 100-200 ночь. С учетом мелкого моросящего дождя это был неплохой вариант.


Подъезжаю к Иркештаму. Как будто в Сайлент Хилл заехал. Ни души! На заставе никого, на КПП никого, есть лишь только скрип болтающейся на ветру двери. Такое ощущение было, что я один в этом мире остался. А с учетом скорых сумерек и погоды - сильный горячий ветер с песком из пустыни Такла-Макан и крупные редкие капли дождя, картина делалась "веселой" вдвойне. Не знал даже с чего начать поиски этой самой гостиницы, кругом одни вагончики и самое главное, спросить ничего нельзя, т.к. нет никого.


Прошелся по Иркештаму (сначала я думал, что это что-то вроде деревни, но по факту это стоянка вагончиков и два-три каменных дома). Стал стучаться в разные вагончики. В одном открыли дверь. На мое счастье открывшая женщина говорила по-русски.

- Скажите пожалуйста, здесь можно найти где-нибудь гостиницу? Мне военные сказали, что можно снять номер за 100-200 сом. - жалостно и грустно спросил я.
- Да, конечно. Я могу предложить вам гостиницу недалеко от ресторана с видом на реку и горы. 200 сом/ночь устроит цена? - с важностью администратора отеля Хаятт произнесла эту фраза киргизка.
- "Хм... 200 сом/ночь, да еще недалеко от ресторана и реки!? Why not?" - подумал про себя, но в тоже время сомневался в правдивости той характеристики отеля.
- Да, согласен. Можно взглянуть на номер?
- Конечно, пройдемте со мной, - сказали женщина и повела меня по песчанным улицам Иркештама в гостиницу.

Я конечно человек видавший виды, но почему-то гостиницу недалеко от ресторана с видом на реку и горы я представлял себе несколько иначе этого вагончика. Я даже как-то не смел подумать, что моя гостиница с описанными выше характеристиками может так выглядеть. На вагончике №3 большими белыми буквами было написано "МАГАЗИН." и еще "АШКАНАСЫ", что по-киргизски означает "столовая" и никаких признаков, что это гостиница замечено не было. Про эту гостиницу подробно рассказано в этой заметке: http://dima-pashchenko.livejournal.com/174975.html


Вариантов у меня было не много, поэтому несмотря на не совсем эстетический вид, принял решение заселиться в эту "гостиницу". Это все же лучше, чем на улице несколько дней торчать. Сдох бы я со скуки в этом Иркештаме, если бы не обыкновенное чудо. Среди однотипных вагончиков удалось найти работающий магазин. Это была большая удача, т.к. из-за закрытия границы ежедневный поток покупателей чуть меньше чем ноль человек. За прилавком спал парень, по виду мой ровесник. Пришлось нарушить его сон. Владельцем магазина и по совместительству продавцом оказался киргиз по имени Нурик, которому торчать в Иркештаме было не намного веселее чем мне. Я обрадовался собеседнику и Нурик тоже. Слово за слово, "откуда, куда, зачем?" и диалог завязался. Торопиться то мне не куда, болтать теперь можно хоть всю ночь. Думаю, дай-ка я спрошу, может здесь реально раздобыть сим-карту (та, которую я в Нарыне купил, здесь не ловила) с интернетом.

- Нурик, слушай, а реально ли здесь найти интернет?
- А то! Интернет есть, правда скорости нет. 100 килобайт в сутки. Пойдет такой?

Тогда бы я согласился и на 100 килобайт в неделю :-) За 300 сом Нурлан продал мне сим-карту единственного ловившего там оператора Мегаком. Два часа жизни, ручная настройка и интернет в моем телефоне - алилуйя!  Пока вырезали сим-карту и вводили цифры с буквами в параменры сети, я узнал от своего нового друга, что где-то здесь в Иркештаме тусуются еще три велосипедиста-путешественника. Это была вторая положительная новость в этот день после вести о возможности подключения интернета.

Уже стемнело, но я таки рискнул отправиться на поиски велосипедистов, к тому же сам Иркештам по площади не больше трех-четырех футбольных полей. Стучаться в каждый вагончик не стал, мало ли чего... Но около сарая с вывеской "АШКАНА" увидел палатку, которая стояла прям у входа в столовую, а около палатки стоял велосипед. Нурик говорил, что один велосипедист-одиночка и одна пара, все иностранцы. Велосипедистом-одиночкой должен был быть немец, про которого мне рассказали еще в Сары-Таше два парня - один из Австрии, другой из Перу. (слева на право - Томаш из Чехии; перуанец, знающий русский; немец из Австрии, и я)


Пару возгласов вроде "Хеллоу!" не возымели действия, никто из палатки не вылез и я пошел в свои роскошные аппартаменты с почти что бесплатным вай-фаем, горячей водой (в котелке на горелке подогретой) и электроэнергией. И еще с офигенной кроватью и коврами:-)


С интернетом, пусть даже и очень медленным все не так скучно теперь было. Скорость загрузки одной фотографии 800 на 600 в пять минут не казалась чем-то долгим. Все равно заняться там больше было нечем. Проверил почту, написал небольшую заметку в ЖЖ, что жив и здоров и лег спать...

Так закончился очередной день моего велопутешествия из России в Индию - 19 июля.

20 июля
Чтоб не сдохнуть от тоски первым делом пошел к палатке с велосипедистом. Жильцом оказался парень из Германии по имени Симон, который едет из Германии на Филиппины. Симон, проехав Таджикистан и познакомившись с русскими, знал с чувством, с толком, с расстановкой несколько матершинных фраз и знал, что Дима - это Митя, а Симон - это Сёма. Забегая вперед, скажу, что с Симоном мы много времени провели вместе и звали друг друга так: он меня Митя, я его Сёма.
- Сёма, почему ты на Филлипины едешь?
- Папу давно не видел. В гости решил съездить. В феврале выехал из Хоффенхайма, к Рождеству надеюсь доеду до Филиппин. За все время в пути ни разу не использовал двигатель. - гордо ответил Сёма, узнав, что часть маршрута по казахской степи я проехал на поезде.
- А как же в Стамбуле? Как по мосту Миллениум ехал, там же нельзя на велосипеде?
Симон улыбнувшись, сказал знакомое для всех русских слово: "- Взятка!"

Симон знает много языков, в т.ч. немного понимает русский. Очень крутой чувак. Типичный распиздяй. Деньги берет у отца, который живет на Филиппинах и имеет там свой бизнес по пошиву одежды. Едет своим ходом из Германии. Сумел какими-то правдами и неправдами получить визу в Туркменистан и теперь очень этим гордится, т.к. в год туркмены виз 500 всего выдают. 26 лет, бородат.


Сёма расположил свою палатку прям на крыльце столовой. Но из-за того, что в Иркештаме помимо нас с ним были еще только несколько китайцев, она естественно не работала. Поэтому его никто не прогонял. Позавтракать договорились вместе. Я принес гречку со сгущенкой. Очень вкусной украинской сгущенкой! Сёма говорит: "Я был уверен на 100%, что ты принесешь гречку, когда сказал, что хочешь приготовить крупу". Я к сожалению не знал как будет по-английски гречка и все крупы называл просто "grain". Немец был в России и ему до сих пор не понятно, почему у русских такая любовь к этой крупе. Симон говорит: "Слышал в России бывают бунты из-за высокой цены на гречку. Это правда?" "Отчасти" - ответил я.

После завтрака решили таки пойти искать уже вдвоем ту мифическую пару велосипедистов, которые по словам Нурика тоже тусовались в Иркештаме. Решили обойти все вагончики. Тщетно! Из велосипедистов есть только я и Сёма. После поисков каждый отправился по делам: я стираться, Сёма зашивать одежду. Больше заняться в этот день было нечем. Договорились встретиться вечером и поужинать в "ресторане", который ради нас двоих работал в этот день :-) Между прочим, там был очень вкусный каурдак и всего за 100 сом!


Мне было скучно жить одному в пятизвездочных хоромах, поэтому решил позвать в гости немца. Говорю: "Пошли, будешь спать в моей гостиной. Что ты на улице в палатке тусуешься?" Сёма сомневался идти ему или нет, т.к. лень было собирать пожитки... Но тут подошел к нам военный-пограничник, капитан. С усами и Калашниковым.
- Привет парни! Откуда будете!? - на чистом русском произнес военный.
- Я из России, он из Германии, - показывая на Симона, ответил я. - А вы русский что ли? Уж очень на киргиза не похожи.
- Нет, я из Киргизии. Зовут меня Толибек. Для вас дядя Толя. Мама русская, отец киргиз. - отвечает пограничник.

Стали разговаривать. Дяде Толе 46 лет. Служил еще в Советской Армии. Ему бы уже на пенсии быть давным давно, но денег на жизнь не хватает вот и служит по контракту в киргизских погран. войсках. Интересный мужик, всей душой советский гражданин. Расспросил нас о маршрутах, о жизни, о родителях, о работе, о велосипеде, о России спросил. Он очень хотел поговорить с немцем, но кроме фразы "Томас Андерс и Дитер Болен - фройнд!" больше ничего не знал. Сёма ему что-то на английском задвинет, а тот в ответ: "Томас Андерс и Дитер Болен - фройнд!" Прям как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" во время приема Буншей посла Швеции: "Я я, Гитлер капут!"

Дяда Толя принес нам по бутылочке пива. Настоящего киргизского шахтерского. Долго болтали на разные темы. Благодаря тому вечеру, границу мы могли пройти уже завтра утром. По правилам после простоя, сначала идут фуры из Китая, потом китайские фуры из Киргизии, потом киргизские фуры и только после грузовиков едут велосипедисты. А из-за скопления машин, ждать нам пришлось бы от одних до двух суток. Дядя Толя же обещал пустить нас завтра на 10 минут раньше официального открытия КПП. После общения военный сказал, что посторожит вещи Симона, и чтобы тот шел ко мне в вагончик ночевать. Так же дядя Толя рассказал, что в Иркештам часто наведываются местные из соседнего села Нюра и по ночам гоняют китайцев и туристов, требуя деньги. Говорит, чтобы не геройствовали в случае чего, а сразу бежали к нему на заставу. Он сегодня всю ночь на посту должен был стоять. От моего вагончика до будки с военными было 100-130 метров всего.

Кстати, так выглядит ресторан и магазин. Ресторан - это зеленый вагончик, магазин - голубой в левом углу.


Сёма, взяв только спальник и пенку пошел ко мне в гостиницу. На вечер раздал интернет с телефона себе и немцу и скорость упала до 50 килобайт в сутки. Что тоже в общем-то неплохо. Симон расположился в гостиной, я же спал на своем законном месте в спальне :-)
Ночью, в часа три открывается дверь в вагончик и на плохом русском с английскими словечками: "Деньги, давай деньги! Мани!" к нам вломились два полупьяных киргиза лет по 25 отроду. Помня слова дяди Толи, я прям в одних трусах выскочил на улицу и с криком "Дядяяяяя Тооооляяя!" побежал в сторону заставы. Наш друг-пограничник как раз делал обход и был почти что около моей" гостиницы". Далее все было как в кино. Дядя Толя, приклад автомата, удар одного киргиза, потом второго, потом полет из вагончика первого киргиза, потом второго. Лететь там было куда если посмотрите картинку выше. Наш спаситель особо с ними не церемонился, но добивать не стал. Забрал ключи от их москвичонка (делал это уверенно, сразу видно было, что не в первый раз) и сказал нам: "Всё! Идите спите дальше. Они вас больше тронут!"

Ага, пойди теперь усни...
Так вот начался для меня и Сёмы очередной день путешествия - 21 июля.

Скоро будет про историю с пересечением киргизско-китайской границы. Но про это уже в другой серии/

А пока не переключайтесь, в друзья добавляйтесь, заметки из велопутешествия из России в Индию читайте :-)


_________________________________________________________________________________
Написанное по следам Похода выходного лета



_________________________________________________________________________________________________
Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)

_________________________________________________________________________________________________


Tags: Киргизия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →