dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Красавицы и чудовища Пакистана или женские лица горной страны

Когда летом объявил своим друзьям, что собираюсь на велосипеде проехать из России в Индию через Китай и Пакистан, чуть больше чем все в тот же момент стали меня хоронить и прощаться со мной. Стереотипы - они такие стереотипы. Талибы, террористы, война, страх, ужас и ничего святого - вот тот небольшой перечень ассоциаций, которые у большинства вызывает упоминание про Пакистан.

Надо сказать, что такая реакция знакомых и близких доставила немало хлопот, т.к. если очень много говорить слово "сладко", то во рту действительно покажется, что стало сладко. Так же и с Пакистаном. Когда из Китая переходил границу в эту страну, чувствовалось некое волнение и тревога

Забегая вперед, скажу. Из всех посещенных стран во время этого велопутешествия, а это были Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Индия и Непал, именно Пакистан показался мне самой интересной и запоминающейся страной, и самая большая ценность этой страны - ёё граждане. Таких добрых, дружелюбных и отзывчивых людей очень сложно найти в наши дни.


1. Начинался мой Пакистан на Каракорумском шоссе в небольшой деревне Сост, где находится иммиграционный офис и таможня. На заднем плане как раз пакистанская таможня :-)


2. Уже в Состе сполна ощутил пакистанкое гостеприимство. Например, местная команда по крикету (очень шумные ребята надо сказать) ни в какую не хотели нас (меня и моего друга из Испании по имени Энеко) отпускать, пока мы не выпьем в сотый раз по чашечке чая.


3. Главная ценность Пакистана - это люди и горы. Таких добрых людей и таких красивых гор мало где встретишь.


4. Северные территории Пакистана очень спокойный регион и очень свободный. Здесь женщины ходят с открытыми лицами и парни ходят в коротких шортах.


5.


6. Местные так и говорили, что они являются цветом пакистанкой нации из-за образованности и свободолюбия.


7.


8. Девочка, которая справа на фото - пра-пра-....-правнучка кого-то из войска Александра Македонского. Так говорят про всех, у кого не черные волосы.


9. Старейшины.


10. Подробные рассказы про Пакистан будут чуть позже. Там я расскажу и про паромную переправу высоко в горах, и про искрящиеся ледники, и про грузовички, а пока просто люди.


11.


12.


13. Душа требует песни!


14. По озеру Атабад.


15. Несмотря на то, что фотоаппарат я возил на плече и в считанные доли секунд успевал сделать кадр, женщины все равно успевали отвернуться.


16.


17. На севере Пакистана школьницы ходят даже с непокрытыми головами. Хотя буквально 200-250 км вниз по течению Инда, в Гилгите, женщин на улице практически не встретить, а если и попадаются, то укутанные с головы до ног в черную одежду.


18. Чуть-чуть не успел.


19.


20.


21. Всю тяжелую работу в основно выполняют женщины.


22. Или даже маленькие девочки.


23. Стиль одежды меняется каждые 50 километров. Если в Состе можно было встретить женщину даже с непокрытой головой, в Каримабаде только школьниц с открытой головой, то ближе к Гилгиту женщины становились все укутаннее и укутанее.


24. Предыдущая фотка была, пожалуй, последней, на которой я сумел запечатлеть лица пакистанских женщин. Далее если и попадались представительницы слабого пола, то только укутанные с головы до ног. Но тем не менее фотографий с пакистанцами осталось еще очень много, особенно из Гилгита. Вот одна из них :-)


Скоро будет продолжение заметок из летнего велопутешествия, ну а пока не переключатесь и чтобы не пропустить что-нибудь новое добавляйтесь в друзья и жмите "читать первым"

В предыдущих сериях....
_________________________________________________________________________________
Написанное по следам Похода выходного лета




_________________________________________________________________________________________________
Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)

_________________________________________________________________________________________________


Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal