dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Дети Малого Тибета или "на лицо ужасные, добрые внутри"

Летом во время велопутешествия из России в Непал довелось побывать в самых отдаленных уголках северной Индии - Кашмире, Ладакхе, Лахуле. Эти земли, без Кашмира естественно, еще называют Малым Тибетом. Живут здесь по большей части те же самые тибетцы, которые проживают в Большом китайском Тибете. Одинаковый язык, одинаковая культура, одинаковый быт. В китайский Тибет попасть для обычного туриста задача крайне сложная, а уж попасть туда на велосипеде - практически невыполнимая. Поэтому многие путешественники, чтобы узнать Тибет и тибетцев поближе, отправляются в Ладакх или иначе Малый Тибет.

В ЖЖ доводилось встречать рассказы о посещении столицы Ладакха - города Ле (Leh), но вот постов из далеких деревень, куда двое суток пешком надо добираться, я не встречал. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, на которых запечатлены дети маленькой деревушки Фотоксар, которая зажата со всех сторон неприступными Гималаями.


1. В Фотоксар ведет только одна дорога, которая открыта за год всего несколько недель, т.к. постоянные селевые потоки, снежные заносы и камнепады разрушают ее едва ли ни каждый месяц. Поэтому толп туристов здесь не встретишь. Да и одиночные туристы здесь тоже редкость.

Зато в Фотоксаре мне довелось повстречать невероятно интересную жизнь местных жителей. Такую, какой она была много сотен, если не тысячелетий, назад. Электричества нет. Основной вид транспорта - осел. Еда на столе, точнее на полу - только то, что вырастил в огороде.


2. Для детишек я был как тот слон из басни Крылова, которого по улицам водили. Вызывал я у них неподдельный интерес. В желании попозировать мне на камеру тоже не было никакого недостатка.



3.

4. Про таких детей как раз песня "Остров Невезения": "Там живут несчастные, люди дети дикари. На лицо ужасные, добрые внутри"


5. Только в отличие от людей-дикарей, которые жили на Острове Невезения в песни Зацепина, эти детишки никогда не видели кокос и даже не знают, что бывают какие-то крокодилы.


6.


7. Несмотря на разгар летнего августовского дня, почти все дети ходят в шапках. Высота, на которой расположена деревня 4200-4300 метров. Здесь всегда холодно и летом не редки минусовые температуры.


8. Почти у всех детишек сопли до колен. Причин этому две. Во-первых, постоянный холод. Во-вторых, высота и постоянно расширенные сосуды.


9. В то же время почти все ходят в сланцах. Причина этому одна - это самая дешевая обувь и совсем не важно, что она холодная. Люди здесь живут, мягко говоря, небогатые. Основная деятельность - это выращивание пшеницы и гороха, но несмотря на середину августа, пшеница еще даже не стала колоситься, а горох только-только зацветал.


10. Про саму деревню Фотоксар, про ее жителей, про буддийский монастырь в ней (гомпу) вскоре будет отдельный пост. А пока немного Фотоксара для разнообразия.


11. В деревне нет дорог в привычном понимании. Лишь одни тропинки и ступеньки для пешего передвижения. Пришлось припарковать велосипед, чтобы прогуляться по Фотоксару, т.к. с ним совсем невозможно было ходить по ступенькам.


12. Здесь никто не говорил по-английскими, но всесильный язык жестов позволил мне напроситься в гости к местным жителям. Было очень интересно посмотреть на быт тибетцев.


13. Скажу прямо, живут так себе.


14. Летом здесь еще хоть как-то можно жить, но как тут существуют люди зимой в сорокоградусные морозы для меня до сих пор загадка.


15.


16. Но предыдущая изба еще была ничего. Вот эта хижина меня срубила наповал. Как здесь можно жить зимой, когда морозы ниже -40!?


17. Вместо пола голая земля. Для местных детей самое сложное дожить до семилетнего возраста, когда их забирают в интернат. До этого приходится выживать в подобных жилищах. Печка, матрас, картонная коробка - вот и вся мебель.


18. Есть дома и побогаче.


19. Этим детишкам повезло - родились в нужном месте. В доме у них тепло, светло и сухо, т.к. есть солнечная батарея.


20. Но у младшего все равно сопли до колена.


21. И все теже сланцы. Причем правый обут на левую ногу, а левый на правую :-)


22. Смеркалось. Как только солнце опустилось за горы, стало сразу же холодать. Не больше +10 было, но кто-то из детворы до сих пор гонял в футболке.


23. В футболке, но зато в шапке. И снова сопли до колена.


24. Мои друзья. Бегали за мной очень долго. Пришлось еще раз их фотографировать.


25.


26.


27. Тяжелое детство у этих мальчишек. Что такое Айфон или Самсунг, они даже не знают. Не слышали они и про горячую ванну и теплую постель.


28. У их сверстников из Росси совсем другая жизнь. Эдакая параллельная реальность!



Не переключайтесь, в общем!
Скоро будет продолжение Киргизии, первую часть про которую можно прочитать здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/188513.html

_________________________________________________________________________________________________
Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)

_________________________________________________________________________________________________
Tags: Индия, Ладакх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal