В ЖЖ доводилось встречать рассказы о посещении столицы Ладакха - города Ле (Leh), но вот постов из далеких деревень, куда двое суток пешком надо добираться, я не встречал. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, на которых запечатлены дети маленькой деревушки Фотоксар, которая зажата со всех сторон неприступными Гималаями.

1. В Фотоксар ведет только одна дорога, которая открыта за год всего несколько недель, т.к. постоянные селевые потоки, снежные заносы и камнепады разрушают ее едва ли ни каждый месяц. Поэтому толп туристов здесь не встретишь. Да и одиночные туристы здесь тоже редкость.
Зато в Фотоксаре мне довелось повстречать невероятно интересную жизнь местных жителей. Такую, какой она была много сотен, если не тысячелетий, назад. Электричества нет. Основной вид транспорта - осел. Еда на столе, точнее на полу - только то, что вырастил в огороде.

2. Для детишек я был как тот слон из басни Крылова, которого по улицам водили. Вызывал я у них неподдельный интерес. В желании попозировать мне на камеру тоже не было никакого недостатка.

3.

4. Про таких детей как раз песня "Остров Невезения": "Там живут несчастные,

5. Только в отличие от людей-дикарей, которые жили на Острове Невезения в песни Зацепина, эти детишки никогда не видели кокос и даже не знают, что бывают какие-то крокодилы.

6.

7. Несмотря на разгар летнего августовского дня, почти все дети ходят в шапках. Высота, на которой расположена деревня 4200-4300 метров. Здесь всегда холодно и летом не редки минусовые температуры.

8. Почти у всех детишек сопли до колен. Причин этому две. Во-первых, постоянный холод. Во-вторых, высота и постоянно расширенные сосуды.

9. В то же время почти все ходят в сланцах. Причина этому одна - это самая дешевая обувь и совсем не важно, что она холодная. Люди здесь живут, мягко говоря, небогатые. Основная деятельность - это выращивание пшеницы и гороха, но несмотря на середину августа, пшеница еще даже не стала колоситься, а горох только-только зацветал.

10. Про саму деревню Фотоксар, про ее жителей, про буддийский монастырь в ней (гомпу) вскоре будет отдельный пост. А пока немного Фотоксара для разнообразия.

11. В деревне нет дорог в привычном понимании. Лишь одни тропинки и ступеньки для пешего передвижения. Пришлось припарковать велосипед, чтобы прогуляться по Фотоксару, т.к. с ним совсем невозможно было ходить по ступенькам.

12. Здесь никто не говорил по-английскими, но всесильный язык жестов позволил мне напроситься в гости к местным жителям. Было очень интересно посмотреть на быт тибетцев.

13. Скажу прямо, живут так себе.

14. Летом здесь еще хоть как-то можно жить, но как тут существуют люди зимой в сорокоградусные морозы для меня до сих пор загадка.

15.

16. Но предыдущая изба еще была ничего. Вот эта хижина меня срубила наповал. Как здесь можно жить зимой, когда морозы ниже -40!?

17. Вместо пола голая земля. Для местных детей самое сложное дожить до семилетнего возраста, когда их забирают в интернат. До этого приходится выживать в подобных жилищах. Печка, матрас, картонная коробка - вот и вся мебель.

18. Есть дома и побогаче.

19. Этим детишкам повезло - родились в нужном месте. В доме у них тепло, светло и сухо, т.к. есть солнечная батарея.

20. Но у младшего все равно сопли до колена.

21. И все теже сланцы. Причем правый обут на левую ногу, а левый на правую :-)

22. Смеркалось. Как только солнце опустилось за горы, стало сразу же холодать. Не больше +10 было, но кто-то из детворы до сих пор гонял в футболке.

23. В футболке, но зато в шапке. И снова сопли до колена.

24. Мои друзья. Бегали за мной очень долго. Пришлось еще раз их фотографировать.

25.

26.

27. Тяжелое детство у этих мальчишек. Что такое Айфон или Самсунг, они даже не знают. Не слышали они и про горячую ванну и теплую постель.

28. У их сверстников из Росси совсем другая жизнь. Эдакая параллельная реальность!

Не переключайтесь, в общем!
Скоро будет продолжение Киргизии, первую часть про которую можно прочитать здесь: http://dima-pashchenko.livejournal.com/188513.html
________________________________________
Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)
Journal information