dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

"Прыгай выше неба...!" Перевал Синге-Ла (~5000 метров)

Дело было так...
Забравшись в почти что неприступные горы, в районе деревушки Фотоксар, глупо было уезжать не заштурмовав перевальчик под 5000 метров. Когда еще такое в жизни случится? А тут он вот, прям перед носом - перевал Синге-Ла. Поэтому в этот день 13-го августа решил сделать радиальный выезд. На перевал и обратно.
Кстати, вот как выглядит Фотоксар. Кругом горы, а посередине зеленый оазис.


Немного поближе.
Высота 4200 метров. Горох здесь только-только зацветает, а пшеница еще даже не начала колоситься, а на дворе ведь середина августа :-)
В следующей серии покажу эту деревню поближе и бонусом будут местные жители. Очень колоритные!


Так вот, рано утром я выехал из своего логова в направлении перевала Синге-Ла. По пути меня обогнал автобус с буддийскими монахами и еще немного погодя я встретил пару из Чехии. К паре мы еще вернемся, сейчас про монахов....
Дорога первые километры ничем примечательным не выделялась, разве что только горные речки, пересекающие дорогу приходилось штурмовать, но т.к. было еще ранее утро, воды в них не много. Проехал все, даже не замочив ноги.
Но одна речка была достаточно широка и пришлось ее форсировать, сняв обувь.
На противоположном берегу остановились на обеденный перерыв те самые монахи, которые утром меня обогнали на автобусе.
Они оказались из Лингшеда. Ехали из Леха со встречи с Далай Ламой домой. В эти дни все монахи Тибета в Лехе собираются...


Главный предводитель монахов, по совместительству Лама из гомпы, пригласил меня отведать чая с ячьим маслом со словами: "Это очень хорошо помогает побороть высоту" Как это помогает, расскажу ниже.


Местная братва с раёна.


Монахи угостили меня еще какой-то местной гадостью, которая тоже якобы помогает бороться с высотой. Уж не знаю насколько помогло, но легче точно не стало.
После обеда монахи погрузились в автобус и поехали дальше, и я поехал тоже дальше и еще дольше.
Монахам до Лингшеда путь не близкий. Дороги туда нет. На автобусе до перевала, потом 3-4 часа пешком, и потом еще на ослах.
Стельвия и Гавия нервно курят в сторонке...


На перевале достаточно прохладно, но благо солнышко изредка пригревает. Выложил из камней "Из России в Индию".


И конечно спасибо в очередной раз говорю генеральному спонсору Похода, компании Браво, за непосредственное участие в этом ПВЛе. Теперь по всему маршруту можно встретить стикеры "We were here" и есть даже оный на перевале Синге-Ла :-)


Виды по ту сторону перевала. До Занскара рукой подать, но туда уже как-нибудь в другой раз... Не все сразу.


На перевале встретил пешую пару из Германии. Идут из Ламаюру в Занскар. Крутые!


Ну а это те самые чехи. За весь день они продвинулись вперед всего метров на 500)))
Спрашиваю: "И чего сидите?" Отвечают: "Хотим поймать машину!" К слову, оные здесь ездят, раз в день в лучшем случае. Говорю им: "Ребят, походу ваш план немного реален. Машину вы не поймаете, т.к. во-первых они здесь редко ходят, а во-вторых после обеда все реки, пересекающие дорогу, стали полноводные не каждый джип их проедет." Но они были непреклонны: "Мы все равно будем ждать!"


И надо же... Чехам улыбнулась фортуна. Какие-то мажоры-англичане поленились идти в гору и решили найти местного жителя на джипе, который бы забросил их на перевал. 20 км за 5000 рупий. Англичах ребят я попросил забрать чехов, т.к. они уже целый день просидели у дороги, ожидая счастья. Англичане согласились)))


А вот такой Фотоксар вечером...


Приехав в свое логово, я отправился добывать пищу. Получилось очень даже ничего так: три луковицы, репка, три чапати и абрикосовый джем 2013 года выпуска и конечно же гадский рис…
Ужин был королевским по местным меркам... Но счастью не суждено было сбыться. Как только окончательно смерклось, меня срубила хворь! Весь ужин оказался на свободе - тошнило как будто водку с пивом запивал шампанским с виски. И так продолжалось всю ночь.
Горняшка?
Возможно!
Но она не проходит за ночь, обычно два-три дня.
Чай с маслом яка?
Скорее всего, т.к. уж очень он мне не понравился.

В общем, как бы то ни было, перевал я заштурмовал. Намеченную программу максимум выполнил и можно было спускаться с небес на землю.

Трек дня: https://www.strava.com/activities/369519953

P.s. на поверку интернет оказался очень паршивым. За час работает всего минут 10.

P.p.s. Сегодня отправил открытки тем, кто хотел магнитики и рупии из Пакистана. Из Гилгита я все отправлял, но там была такая почта, что чует моя не все письма дойдут до адресатов :-( Поэтому на всякий случай продублировал открытками.

Интересно, кому-нибудь китайские открытки из Кашгара уже пришли?

_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...


Tags: Индия, Ладакх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments