?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Круче гор могут быть только горы, по которым еще не катал" - гласит одна еврейская велосипедная мудрость. Следуя этой заповеди, из Ламаюру я отправился не как большинство велосипедистов в Лех, а в сторону Занскара. Целью номер один значилась деревушка Фотоксар, целью номер два - перевалы Сирсир-Ла и Синге-Ла (оба под 5000 метров). Так вот, обе цели были выполнены за два дня и настало время спускаться с небес на землю, то есть возвращаться на дорогу Шринагар - Лех. Вот про этот день я сейчас и расскажу, а про то, как я забирался с земли на небеса сразу в следующей серии, благо интернет пока стабильный.

Итак, утро 14-го августа в деревушке Фотоксар было никаким, и это мягко сказано. После вчерашних и позавчерашних похождений на высотах около 5000 метров я почти всю ночь проблевал (извиняюсь за мой французский, но из песни слов не выкинешь). С одной стороны это может быть горная болезнь, с другой - чай с ячьим маслом, которым меня угостил Лама из Лингшеда. Угощал со словами: "Это очень хорошо помогает перенести высоту. Пей наздоровье!" Горная болезнь по идеи должна была случиться, но если это была она, то уж как-то быстро отпустило. Я больше грешу на чай с маслом... Ну вы в курсе наверно, что печенька паленная, а не водка с пивом. Так же и тут)))


Фотоксар - удивительное место. Чуть позже фотки покажу. Кусочек земли, зажатый со всех сторон неприступными горами, расположенный на высоте около 4200 метров. Достаточно холодное место, я там постоянно мерз.
Так вот, после ночных приключений мне предстояло сразу же из Фотоксара забираться в перевал Сирсир-Ла (4800 с копейками). Задачу себе поставил забраться в него за три часа, т.к. боялся, что сил после вчерашнего не будет совершенно. Забрался за два часа. Ехалось вцелом неплохо. Думал, что будет хуже. На верху снова холод собачий. Это я на фото еще пока тепленький, под спуск мембранку и штаны одевал.


Кушать пока что не решаюсь, на душе как-то все еще не очень спокойно)))
Переживал я все-таки больше не столько из-за тошноты, сколько из-за того, что вчерашний очень вкусный и плотный ужин ушел вникуда. Вчера мне удалось раздобыть три луковицы, редьку и чапати с джемом. И все, все шо было нажито непосильным трудом, все пропало)))
С едой в горах проблемы. Нет ее там)
После перевала Сирсир-Ла меня ждал пожалуй самый красивый спуск в моей жизни. Разве могут фотографии передать те ощущения? Конечно же нет.
Ветер, свист тормозов на языках, шум горной реки и хребты... слева, справа, прямо, сзади...


Первая деревушка по ту сторону перевала. Местный модник)))
Здесь я уже дал волю чувствам и таки решился отведать риса с солью. Пошло неплохо. Не тошнит больше. Значит это все-таки была не горняшка. Обычно она за 12 часов не проходит.


Снова спуск. Вообще, после перевала до самой до дороги у меня был один большой спуск. В конце поста трек дня будет. Кому интересно, могу посмотреть.
Дорога пустынная, лишь изредка попадаются пешие туристы. Дорога настолько пустынная, что местные жители смело располагаются на пикник на ней. Машины здесь ездят так же часто, как в России меняются президенты.


Чем ниже по реке, тем теплее становится. Если в Фотоксаре еще только только начинает цвести горох, то в деревушке Ванла (3200 метров) уже во всю поспели абрикосы. Разительной отличие в климате.
Нижняя часть дороги была примечательна больше не абрикосами, а тем, что еще буквально несколько дней назад она была едва ли не целиком и полностью засыпана камнями и песком.
Сейчас дорогу приводят в порядок, постоянно что-то взрывают, но самое веселое то, что эту дорогу пометают))) Не важно, что местами там дороги совсем нет, главное что ее подметают.


Выехал на шоссе. Привел себя в порядок - отмылся от пыли, слой которой был почти что метр))) Крутить по шоссе, конечно весело, но не так интересно как в горах. Не даром говорят, что самое интересное, пока ты в горах.
Но и на шоссе можно много всего веселого найти. Например, вот.. Детишки из начальной школы.


После того, как вылез на шоссе, самочувствие заметно похорошело. Кушать лишний раз не стал, чтобы не тревожить почем зря желудок, но Колы для профилактики все-таки бахнул.
Выехал в долину Инда. Ветер в спину. Крути не хочу!
Ехать бы и ехать, но вдруг вижу табличку "Арчиль монастырь. 6 км". "Вай нот?" - подумал я.
Свернул. Несмотря на то, что надо забираться в гору, не пожалел. Во-первых, сам монастырь и местные жители...


... а во-вторых новые друзья)))
Дело был так.
Сходил в монастырь, пофотал и пошел искать место для ночлега. Встал удачно - яблони и абрикосы. Пока ужинал, ко мне прибежала толпа местных детишек. Всем интересно смотреть на ино-странного человека)))
Ребятки оказались очень даже назойливые. Пришлось пару раз прикрикнуть на них... Но не было бы счастья...


Уже собирался ложиться спать. Солнце зашло за горизонт, судя по Гарминчику))) Как ко мне снова явились детишки, на этот раз уже не в таком большом количестве и позвали ночевать к ним в гости.
Поэтому ночь с 14-го на 15-е августа я провел в настоящей ладакской семье.
Вечером с детишками играли в игру - кидаешь кубик и ходишь фишкой. Ребята станцевали втроем народный ладакский танец. Видео уже по приезду домой загружу.
Вечером меня угостили рисом с чечевицей и чаем с ячьим молоком. Спалось идеально...


На следующей день, то есть сегодня (15 августа) был День Независимости Индии и по совместительству еще один приключений моего Похода выходного лета 3.0.
Трек дня: https://www.strava.com/activities/369519968

Вобщем, как-то так.
Пока не переключайтесь. Скоро будет серия про то, как я был почти что на небесах, про так как я встретился с буддийскими монахами, про встречу с Ламой, про перевал Синге-Ла и про безумных чешских туристов, про которых можно смело говорить; "Дорогу осилит идущий!"


P.s. Это всего лишь 5% всех фотографий, которые были за этот день. По приезду на Родину будет в разы интереснее)
_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...


Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

Comments

rusmumrik
Aug. 15th, 2015 04:27 pm (UTC)
"Ну и рожа у тебя, Шарапов..." (с)
Сразу видно, настоящий путешественник.
Завидую белой завистью всем твоим приключениям и с нетерпением жду твоего возвращения, чтобы увидеть остальные 95% фоток.
Удачи!
_losharic
Aug. 15th, 2015 04:45 pm (UTC)
интересно, на каком языке Лама из Лингшеда говорил про чай с ячьим маслом
rusmumrik
Aug. 15th, 2015 04:53 pm (UTC)
Английский, подозреваю... Это ж Индия, второй государственный - английский.
_losharic
Aug. 15th, 2015 05:36 pm (UTC)
а! я уж думала, выдающийся велотурист :) еще и полиглот :)
rusmumrik
Aug. 15th, 2015 05:58 pm (UTC)
Ну, он на самом деле полиглот, сколько я могу судить из его предыдущих отчетов.;-)
@Дим, ты сколько языков знаешь?
(Anonymous)
Aug. 15th, 2015 05:51 pm (UTC)
ну-дя, хорошо-о-о-о, видать, прикрикнул, что ребятишки построились в два ряда, но пацан, который в центре, успел-таки показать тебе середний палец :)
ilyxa
Aug. 15th, 2015 07:05 pm (UTC)
Ага, сразу два.
На одной руке и оба средних.
(Anonymous)
Aug. 16th, 2015 10:02 pm (UTC)
ну-дя, второй пристроил, когда Дима голову поднял :)
(Anonymous)
Aug. 15th, 2015 10:05 pm (UTC)
Европа лучше
Мне кажется,по Европе путешествовать приятнее. В этом путешествии какие-то сплошные отравления.... едой. Хорошо хоть Китай проскочил, там вон какие катаклизмы.
fiore_del_melo
Aug. 15th, 2015 11:45 pm (UTC)
Какие красивые дети! Не похожи ни на индийцев, ни на китайцев.
nataliasiberia
Aug. 16th, 2015 03:50 am (UTC)
Детки чудесные! На последнем фото девочка справа вообще лапочка.

Дима, в анонсе ты рассказывал что в Индии к тебе может присоединиться еще один человек. Уже нет или еще нет?
dima_pashchenko
Aug. 16th, 2015 07:20 am (UTC)
Он не смог. Поход полностью сольный получается :-)
chellove4ishe
Aug. 16th, 2015 01:20 pm (UTC)
покормили ))
tsarev_alexey
Aug. 17th, 2015 05:53 am (UTC)
Дворники в горах - это классно! С бородой ты стал похож моджахеда!
Dima Smolin
Nov. 2nd, 2015 03:49 pm (UTC)
...Дорога пустынная, лишь изредка попадаются пешие туристы. Дорога настолько пустынная, что местные жители смело располагаются на пикник на ней. Машины здесь ездят так же часто, как в России меняются президенты.... Отличное описание! Улыбнуло! Спасибо за блог, тезка!

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com