dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

По дороге к Пакистану...

Всем привет из Пакистана!

Все-таки удалось проблему преврать в расходы, правда немного дорого получилось, но зато я сейчас нахожусь в Пакистане. Нахожусь здесь с 29-го июля. Дорога в эту чудесную страну была, пожалуй, замой интересной, веселой, запоминающейся и немного опасной за все время путешествия.

Дело было так...


После того печального понедельника, когда я и еще 5 иностранцев (2 поляка, 2 канадца и один испанец), не смогли уехать в Пакистан из-за того, что дорога оказалась немного разрушенной, мы решили каждое утро приходить в иммиграционный офис и надоедать китайцам в надежде, что сможем таки уехать в Пакистан.
Большинство пакистанцев улетело в Исламабад на самолете из Кашгара, куда дорогу китайцы смогли починить за сутки.


Накануне по традиции мы пошли в гости к пакистанцам, на этот раз к оставшимся пакистанцам. У них в Ташкургане есть своя гостиница. Пакцы нам сообщили одну новость, которую в разных ситуациях  можно трактовать по-разному. Дорога разрушена достаточно сильно и на ее восстановление может уйти от 10 дней до месяца. С другой стороны, если очень захотеть, то разрушенный участок можно пройти пешком, но еще придется немного поплавать...

Сложность другой стороны заключается в том, что согласно соглашению между Пакистаном и Китаем от Ташкургана (Китай) до Соста (Пакистан) возможно двигаться только на специализированном автобусе, а автобус там сможет проехать самое быстрое через 10 дней.

Но мы надеялись...
В иммиграционном офисе мы всем так надоели, что ребятам из Канады удалось добыть телефон главного таможенника в Ташкургане по имени Лиан, и нам сказали, чтобы мы звонили ему и узнавали всю информацию по телефону, а не шатались по территории КПП. На нас уже все настолько забили, что мы могли там делать все что угодно.

Накануне вечером позвонили Лиану и сказали, что пакистанцы говорят, можно пройти пешком разрушенный участок и все сейчас упирается только в китайцев. Если вы разрешаете ехать на автобусе до разрушенного участка, то мы согласны всю отвественность взять на себя.

Утром были такие новости.
Китайцы согласны нас пустить, но за автобус придется заплатать почти в 7 раз больше, т.е. вместо 225 юаней, китайцы хотят 1500 юаней. Это что-то вроде взятки получилось. При этом мы должны были все позвонить в наши посольства и сказать, что всю отвественность за возможные последствия мы берем на себя. Китайцы также просили со всех нас расписку. Я оную сделал на русском языке и написал в ней строки Тютчева: "Умом Россию не понять..." Всё равно никто не понимал, что там написано в той расписке.

Желающих платить по 1500 юаней оказалось не так уж и много. Человек 15 всего.

Поехали...

Мне снова не здоровится, поэтому большую часть дороги я проспал.



Хунжерабский перевал - 4695 метров. За этими воротами начинается Пакистан!


На пакистанской части ККН часто встречаются завалы, но водитель автобуса их успешно объезжает. Первый пакистанский контроль. Все четко.


Но за 25 км до Соста случается самое интересное. Дорога заканчивается. Все выходим из автобуса.Автобус уже ждут желающие ехать в Китай. Также в основном туристы.
Все, дальше только пешком.


Дорога разрушена - это неправда. Правда - это дороги совсем нет.


Дальше только пешком. Предприимчивые пакцы предлагают за скромное вознаграждение перенести все барахло до нормальной дороги. Я отказался, а вот Энеко из Испании без этих портеров обойтись не смог, т.к. его велосипед и багаж весят 57 кг!!!

Около 2 км пешком и небольшой бродик по пояс. Черт оказался не так страшен, как его малевали.


Хотя за пару дней до этого здесь было действительно несладко.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря разрушенной дороге удалось проехать на велосипеде тот участок ККН, который другим велосипедитам на своих двоих проезжать не удавалось, т.к. здесь можно ехать только на автобусе.


Приехав в Сост, мы с Энеко пришли в иммиграционный офис. Очень интересная картина. Приходишь и говоришь: "Здрасьте, я тут в Пакистан приехал. Поставьте пожалуйста штампик в паспорт."
Правда сначала нам надо было пройти контроль здоровья. Меня чуть было не забраковали из-за температуры 37.8. Отмазался тем, что на солнце перегрелся.


В этот день я был не способен куда бы то ни было еще ехать. Сил нет. Решили с Энеко остановиться на ночь в Состе. Позже к нам подтянулись канадцы, а поляки уехали в Пассу.


Как-то так начинался для меня Пакистан. Подробнее про эту страну чуть позже.
Одно могу сказать, что поговорка: "Люди делятся на два типа: первые - это кто не был в Пакистане, вторые - те, кто остался в него бесконечно влюблен с первого взгляда" работает на все 100!

Можно сказать отдельное спасибо Китаю. На его фоне Пакистане - это рай на земле!

P.s. Сейчас сижу у подножия почти восьмитысячника - горы Ракопоши в городке Каримабад. По состоянию здоровья вынужден сделать здесь дневку, т.к. вчера чуть не помер ехать по жаре с температурой.

Трек Китай-Пакистан: https://www.strava.com/activities/357790172
_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...



Tags: Китай, Пакистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →