dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Китайский пленник или самая плохая страна на свете - это Китай

Как гласит одна еврейская мудрость: "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема это расходы". Так вот, походу у меня сейчас появилась настоящая проблема, которую конечно можно превратить в расходы, но это не по моим доходам.

Не переживайте, никто за фото меня не арестовывал, никто не читал мои заметки в ЖЖ из китайских секьюрити, все гораздо интереснее и запутанее.

Дело было так...


Нахожусь я сейчас небольшом поселке Ташкурган - 140 км от границы с Пакистаом по Каракорумскому шоссе. Приехав сюда в субботу, я познакомился с ребятами из Польши и Испании, которые в пятницу пытались выехать в Пак, но из-за того, пятница была первым днем, когда работала границы за последние 8 дней, народу собралось столько, что им не хватило места на автобус.

Процедура пересечения китайско-пакистанской границы такая: покупаешь билет на автобус (225 юаней), далее с билетом идешь в имиграционный офис, проходишь все мыслимые и немыслимые контроли, получаешь штамп в паспорт, садишься на автобус и едешь в Пакистан. Других путей пересечь границу нет, разве что только на самолете из Кашгара.

Так вот, проснулись мы рано утром (Мы - это пара из Польши - Мартин и Ева, пара из Канады - Лида и Брэд, мужик из Испании - Энеко, ну и я само собой). Решили прийти к офису по продаже билетов за 4 часа до открытия, чтобы быть первыми. Ближе к открытию стали подтягиваться пакистанцы.


По идеи в этот день можно было ехать только тем, у кого были спец.приглашения из Пакистана, типа, что надо срочно приехать в эту страну в этот день. У нас, иностранцев, таковых не было, но в воскресенье я познакомился с ребятами из Пака, которые сделали эти бумажки за просто так. Типа, мы едем на конференцию по туризму. Хотел дать им немного денег, обиделись((( Говорят, что пакистанец никогда не возьмет денег за помощь.

Купили билеты первыми - 225 юаней + 50 за велосипед. На паспортном контроле до меня докапались китайцы, т.к. подпись в миграционной карте отличается о той, что стоит в паспорте. Я потратил минут 20, чтобы повторить ту подпись. Сразу видно - мудаки, которым нечем заняться. Чуваку из Канады, по имени Бред, вообще пришлось бороду подстригать. Его больше часа не пропускали.

Но это, как оказалось, же цветочки.

Погрузили велосипеды в багажник. Я уже занял место в автобусе.


В этот день было два автобуса - китайский и пакистанский. Даже как-то и не верилось, что буквально через 4-5 часов, я буду в Пакистане. Уж не знаю чем меня так манит эта страна, но я очень хотел и хочу туда попасть. В ожидании отправки познакомился с пакцами - добродушные, веселые ребята. Едва ли ни каждый первый приглашает заехать к нему в гости.


Потом один дедушка сказал мне тихонько, что возможно нам придется пересаживаться на другой автобус на границе, т.к. дорога немного размыта около Соста (Пакистанская стророна).

Ну а потом пришли офицеры. Построили нас в шеренгу, ничего не объяснив забрали паспорта, и ушли. Приходят через час и снова ничего не объясняя отдают нам паспорта, где на выездном штампе из Китая стоит еще один штамп "Cancelled".


Ничего не объясняя и не говоря ни слова, уходят. Никто не понимает, что произошло. Потом вышел офицер, который говорит по-английски и разъяснил ситуацию. Ночью на той стороне перевала сошел сель, размыл около 25 км дороги. Автобус не проедет. Ждать придется от недели до месяца. Самое печальное было для ребят из Польши, т.к. это у них последний день действия визы и за каждый день просрочки им придется платить по 100 юаней.

Другая печаль заключается в том, что у нас у всех виза уже погашена в глобальной китайской системе иммиграционного учета. Штамп по сути ничего не решает. Тем, у кого виза двукратная, сейчас живется лучше всех. С нашей же визой выехать в другую страну мы можем только двумя путями - либо по земле в Пакистан, либо самолетом из Кашгара в Исламабад. Но сразу после новости о закрытии Каракорумского шоссе билеты взлетели в цене в разы у единственной а/к, которая совершает прямые перелеты. С пересадкой лететь не вариант, т.к не выпустят китайцы с такой визой.

После всей этой истории позвонил в наше посольство. Те чудики, даже не знают про такое место, где я нахожусь :-)

Забавная история была во время разговора с китайским офицером. Я ему говорю: "Дай мне позвонить в мое посольство или же я прям сейчас позвоню лично Путину и тогда дела уже будешь иметь с ним, а не со мной!" Уж не знаю это ли подействовало или нет, но сразу же вышел офицер с большим количеством звездочек на погонах и сказал мне на русском: "Эй, русский! Иди сюда!" и на ломоном русском стал мне объснять ситуацию.

В принципе в тот вечер еще оставался хотя бы шанс добраться в Исламабад из Кашгара, но сегодня ночью из-за дождя разрушилась дорога из Ташкургана в Кашгар и на завтрашний самолет (летает он раз в неделю) мы никак не успеваем.

Такие вот пироги.

К сожалению "плана Б" у меня нет.
Сегодня ходили к военным, те обрадовали, что ждать минимум 7 дней, в зависимости от погоды. А погода по прогнозам - дожди. Вариантов пока нет никаких - только ждать хотя бы открытия дороги Ташкурган-Кашгар. Выбираться в Кашгар, а там по ситуации. Другой момент, что 600-800 долларов на перелет Кашгар-Исламабад мне жалко отдавать, да и смысла в этом нет никакого, т.к. самое интересное в Пакистане - это как раз Каракорумское шоссе и горы.

И еще я чем-то траванулся. Температура, рвота, понос и как назло на киргизско-китайской границе забрали аптечку тупые китайцы!

Как-то так.

P.s. запомните, люди! Никогда, никогда, никогда не ездите в Китай. Вы будете погибать, но ни один китаец к вам не подойдет и не поможет.


Вот как выглядит сейчас дорога.
Даже на велосипеде немного проблемматично ее проехать)))


И вот так.


Добавьте пожалуйста кто-нибудь этот пост в паблик в ВК: http://vk.com/onbicycle

Паблик вконтакте, посвященный походу http://vk.com/onbicycle и мой инстаграмм http://instagram.com/dima_pashchenko/


Лучшее из этого Похода выходного лета.</div>


_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →