dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Путь на границу Киргизии и Китая. День 2.

Утро 19-го июля для меня началось в теплой и уютной юрте. Кажется, в ту ночь комфортнее ничего нельзя было придумать и не важно, что на 20 квадратных метрах практически на голой земле рядом со мной спали еще 7 человек.
В этот день мне предстояло проехать всего около 100 км как раз до самой границы, правда при этом были два перевала - один 3615, другой 3780 метров над уровнем моря. Благо асфальт идеальный и если грамотно вработаться в такую высоту, то она не сильно бьет по ногам и пульсу. Главное правило на таких высотах - никаких резких движений, иначе пуль сразу под 200 ударов в минуту прыгает и потом минут 5 приходишь в себя и еще долго пытаешься отличить верх от низа.

Самое сложное после ночевки в теплой юрте - это выйти из нее в легкий морозец на улице. Там тепло, а тут холодно. Позавтракать мне не предложили, поэтому я сразу собрался и отправился в путь.
Как только вышел из юрты, тут же увидел Томаша, который уже во всю крутил педали в одних шортах и футболке. Я же еще был одет как капуста, потому что температура воздуха была ниже +10. Том поведал, что ночевал на 2800 и с утра палатка была покрыта инеем. Проехали с ним метров 200 вертикальных и я остановился тоже переодеться, т.к. ничто так не греет в горах как набор высоты...


Пока переодевался рядом со мной основились два парня из Англии. Они сейчас колесят по Средней Азии, потом планируют податься через Россию в Монголию, вылезти из нее в районе Читы и далее через всю нашу страну обратно в Англию. Такие взрослые дядьки, а про России ничего не знают. Думают,  что у нас до сих пор прям средь бела дня людей расстреливают, особенно из Англии. Пришлось минут 30 объяснять, что это не так и попутно я их пригласил к себе в Самару, т.к. они через нее поедут в конце сентября.

Тем временем Томаш уже был высоко вверху. Дорога - серпантин и забирается практически по отвесному склону.
Для тех, кто не силен в горах, поясню что такое вертикальные метры. Видите по середине фото черную точку на обрыве дороги? Это Томаш ждет меня на перевале и расстояние от меня до него - около 200 вертикальных метров. А теперь представьте, что вот так надо забираться 15 раз на велосипеде с багажом. Мотоциклисты-путешественники на сложных перевалах иногда встают на колено перед велосипедистами-путешественниками, они то знаю не по наслышке каково это.


Перевал Талдык - 3615 метров. Очень холодно. Я пока еще тепленький, а вот Томаш продрог до нитки, тем более в сандялях он. Спускаться приходится против сильного ветра, что добавляет эмоций типа: "*ляяяя, как же холодно!" Сначала я поехал вниз, одев лишь длинную джерси Тинькова, но потом пришлось доставать ветровку и штаны. Для меня до сих пор загадка как Том выжил в шортах и сандалях.


Теперь и ачивки моего велопутешествия висят на этом перевале)))


Далее с перевала Талдык идет практически постоянный спуск до села Сары-Таш - ключевая точка веломаршрутов Средней Азии. Здесь встречаются "памирцы" (те, кто едет по Памир Хайвей) и "китайцы" (те, кто идут в Китай). И реально в этом богом забытом селе мы с Томом встретили 4 пары велосипедистов!
Например, эти ребята из Перу и Австрии идут из Австрии в Шанхай через все мыслимые и не мыслимые страны. В Китай хотят идти через Казахстан.


Эти ребята из Горного Бадахшана пришли. Едут медленно, но уверенно: Испания+Франция. Здешние места, как я понял, в основном посещают уже видавшие виды велопутешественники. Почти у всех встреченных это далеко не первый велотрип.


В Сары-Таше заехали с Томом в ашкану (столовую). Покушали отменно на 100 сом.
В течение всего обеда пытался Тому объяснить различие столовой и кафе (ресторана). В итоге получилось как-то так: кафе для богатых, столовая для бедных)))


Далее попрощались с Томашом и договорились как-нибудь еще встретиться уже не на велосипедах и где-нибудь в Европе. Те два парня, что из Австрии и Перу, поведали о велосипедисте, который едет в Китай где-то в получасе впереди от меня. Конечно, можно было напрячься и догнать его, но торопиться мне совсем некуда. Все равно на границе встретимся, т.к. по расписанию она закрыта до понедельника, а сегодня воскресенье.

Дорога из Сары-Таша в Иркештам просто чудесная - слева светло-желтые безжизненные Алайские горы, справа - грозный и заснеженны Памир...


Еду по дороге. Высота где-то 3500-3600. Здесь уже даже юрты не встречаются, т.к. холодно очень. К слову, только-только начинают цвести одуванчики))) И вдруг домик на обочине стоит и мужик машет рукой: "Чай, пошли чай!"
Отказываться не стал, тем более прохладно было.
Мужиком оказался дорожный рабочий, который следит за этой самой дорогой. Дома у него тепло - работает отопление и не важно, что на дворе июль месяц. Живет с женой и тремя детьми.
Угостил чаем, накормил лагманом.
К сожалению, по-русски тоже практически не говорит, поэтому общения не получилось.


Говорит, что зимой здесь не редки морозы до -50 градусов с сильным ветром.


Памир!
Куда-то туда поехал Томаш - Памирское шоссе с перевалом 4600 с копейками. Вот уже где действительно сказка так сказка!


Я же проехал неспешно иркештамский перевал 3780 и стал спускаться вниз. Асфальт идеальный, скорости за 70 км/ч. Волшебство!
Первый КПП киргизских погранцов и первая не очень приятная весть - граница закрыта не до понедельника как в расписании написано, а до вторника. Теперь придется куковать лишний день на границе....
Около КПП сливаются две речки - чистая вода течет с Алая, мутная - с Памира. Может кто подскажет, эти же реки уже текут в Тихий океан?


Ничего особо интересного по пути не встречается да и настроение несколько подупало от новости с закрытой границей. Причина закрытия - у китайцев какой-то праздник. Лишь сурки постоянно радуют глаз и ухо - свистят, шевелят своими толстыми задницами, бегают с велосипедом на перегонки. Кстати, сурки часто выигрывают)))
Показлось село Нюра. Первое что бросилось в глаза - новые однотипные дома. "Землетрясение?" - подумал я, - "И восстановление домов после него?"
Да, так и есть. Уже на заставе в Иркештаме я узнал, что лет 10 назад здесь погибло много людей во время землетрясения.


В Нюре ко мне подбежали два пацана и предложили пожить у них дома за 500 сом/ночь. На что они были вежливо посланы куда подальше.
После Нюры сразу идет спуск в Иркештам.
Раньше в Союзе здесь была только лишь одна застава с 20-тью пограничниками. Сейчас это едва ли не единственный пункт пропуска из Китая в Среднюю Азию со всеми вытекающими. По идеи в дни, когда работает граница, здесь нереальная движуха, но сейчас Иркештам был как Сайлент Хилл. На дороге ни души, на КПП пусто, лишь только ветер качает дверь и форточку поста, справа ни душы, слева ни души, прямо ни души и сзади тоже ни души. Было такое ощущение, что я один в этом мире остался...


Потом я увидел постового с Калашниковым, который делал обход территории. Разговорились. Он сказал еще одну не очень приятную новость. Граница открыватся во вторник, но сначала идут фуры из Китая, потом из Киргизии, и что простые велосипедисты и прочие смогу идти только после того, как рассосется пробка.... Так что есть шанс задержаться здесь до среды.

Ночевать две-три ночи под палящими лучами звездного неба совсем не с руки, к тому же небо переодически поливает дождем. Пошел искать гостиницу. Нашел. За 200 сом ночь.
Вот она - моя красавица. Рэдиссон Сас Лазурная Пик Отель Бордер Киргизия Чайна Хай Лакшери файв стар - так называется это чудо гостиничного бизнеса))) Но главное есть крыша над головой.


Чтобы не сдохнуть от скуки в ближайшие дни пошел знакомиться с местным народом. Один парень по имени Нурик помог мне с интернетом и теперь я могу как белый человек писать заметки в ЖЖ. Правда скорость интера в 100 кб в сутки не позволяет разгуляться.
Нурик мне сказал, что здесь в Иркештаме есть еще 3 велосипедиста, но вчера вечером при помощи постового удалось найти только одного. Постовой - мировой мужик. Служил в Афгане. Купил нам с Гансом (парень из Германии) по бутылке пива. Очень хотел общаться с немцем, но языка не знает и весь разговор был через меня. Единственное что он хорошо произнозил "Томас Андерс и Дитер Болен - дружба!"
Вечером меня Нурик меня позвал на ужин - каурдак с кумысом. Что может быть лучше в этом мире!?

Трек этого дня: https://www.strava.com/activities/349384553
Около 100 км и почти 2000 метров набора высоты.


P.s. несмотря на то, что заняться здесь абсолютно нечем, я нахожу это место очень даже интересным. Чуть позже расскажу почему. Ну а пока не переключайтесь и до скорого!

Велопутешествие из России в Индию на краудфандинговой платформе planeta.ru




_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...



Tags: Киргизия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments