?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Постоянные читатели знают, что изнально марштут моего велопутешествия из России в Индию не должен был проходить через город Ош, но ... восток - дело тонкое. В Ош я приехал от безысходности ситуации с пересечением границы из Нарына в Китай.
Изначально много времени я там проводить не хотел - день и ночь максимум, но тут в моем паблике вконтакте http://vk.com/onbicycle под одной из записей появляется комментарий от парня по имени Али с приглашением заглянуть к нему в гости.

Али меня встретил, накормил, напоил и спать уложил. Али учился в Екатеринбурге, идеально говорит по-русски. Те, кто подписан на мой инстаграмм https://instagram.com/dima_pashchenko/ видели чем меня там угощали! Лагман, настоящий узбекский плов, арбузы, дыни, персики - прям восточная сказка.

В первый день пребывания в городе Ош я только ел и спал, т.к был уставший с дороги. На следующий день мы с Али поехали к нему домой в городок Араван. По пути я заехал на киргизско-узбекскую границу. В этой части Киргизии живет много узбеков. Но граница в этот день была на замке, т.к. у мусульман был праздник - Ураза байрам. А так, можно было бы еще в Узбекистан ненароком заскочить.

Араван находится существенно ниже Оша, поэтому если в Оше +35, то в Араване +40, а то и все +45. Первым делом по приезду в Араван мы пошли купаться в арыке. На фото видно, что уже появляется устойчивый велосипедный загар. Говорят, что среднеазиатский загар долговечен. Посмотрим))


В Араване как и везде в Киргизии можно часто встретить Ильича на главной площади. Особых симпатий к этому историческому персонажу не питаю, но то, что его как дикари на Украине не скидывают с постаментов, похвально. Хочешь убрать памятник, убери по-человечески.


Али познакомил меня со своими друзьями, с которыми он колесит на велосипеде. У них за плечами есть даже нон-стоп марафон в 300 с лишним километров. Похвально! Долго общались с ребятами. Интересно было услышать их мнение и понять, чем живет здешняя молодежь - мои ровестники.
Вечером к нам в пригород Оша, поселок Нариман приехал друг Али на крутом мотоцикле. Когда стану старым, тоже такой куплю. Долго мы болтали на разные темы. Здесь, в Средней Азии я окончательно убедился в том, какой же все-таки великой страной был Советский Союз! Страна, в которой было так много разных по культуре и духу народов, жила мирно и спокойно столько лет и даже сейчас большинство родившихся в СССР с ностальгией воспоминают о моей Родине.


Кстати, забавная история.
Когда пересекал границу Казахстана и Киргизии, казахи из меня вытресли всю душу, туфли даже просили снять. Чего нельзя сказать о киргизах. Так вот, подхожу я к киргизскому КПП и пограничник меня спрашивает: "Откуда родом?" Я отвечаю: "От туда, откуда и Вы!" Пограничник удивился и спросил: "Из Киргизии что ли?" На что я заметил: "Нет, из СССР!" Этот ответ был пропуском на чаепитие к офицеру киргизской погран.службы, т.к. он всей душой настоящий советский гражданин.


Посещение города Ош и вообще всей Средней Азии оставило самые положительные эмоции и воспоминания. Отдельное спасибо хочу еще раз сказать моему новому другу Али: "Али, спасибо тебе! Надеюсь мы еще встретимся где-нибудь уже на просторах России!"

_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

Comments

nataliasiberia
Jul. 20th, 2015 03:58 pm (UTC)
В детстве, несколько лет подряд, мои родители возили нас на Иссык-Куль. И будучи студенткой я тоже одно лето приехала на это озеро на отдых. Поэтому, полностью соглашусь что киргизы - гостеприимные незлобивые люди, а в самой стране есть некий дух бывшего СССР (причем в самом лучшем смысле этого понимания).
С удовольствием читаю Ваши рассказы, потому что эти места для меня (по восприятию) чуть ли не родные.
chellove4ishe
Jul. 20th, 2015 04:21 pm (UTC)
присылай нам в Питер все +35 ))) очень хочется жары!
mrsmith75
Jul. 20th, 2015 04:56 pm (UTC)
класс!
да, наш Советский Союз был самым мощным государством на планете!
то, что казахские таможенники самые отвратные - это тянется уже не одно десятилетие!
А киргизы - молодцы!
Удачи в Китае, Дима!
veraklo
Jul. 20th, 2015 05:03 pm (UTC)
Очень приятный пост. Спасибо. А вода, наверное, ледяная?))
ifora
Jul. 21st, 2015 06:11 am (UTC)
Трендовый загар
mesier
Jul. 21st, 2015 06:32 am (UTC)
>>> устойчивый велосипедный загар. Говорят, что среднеазиатский загар долговечен. Посмотрим))
Не просто долговечен! Похоже, он меняет фенотип. У меня после Казахстана уже 2 года (!!) на ляжках граница велотрусов различается. )))
tsarev_alexey
Jul. 21st, 2015 07:25 am (UTC)
Сразу видно, что человек в конце 80-х с 6 утра не стоял в очередях за сметаной и морской капустой "Куку-Мария".

Edited at 2015-07-21 07:26 am (UTC)
Дмитрий Каменщиков
Aug. 31st, 2015 01:35 pm (UTC)
Ну сейчас - то, ты наелся наконец?
dima_pashchenko
Aug. 31st, 2015 01:38 pm (UTC)
Нееее, пока поедаю мясо по-французски, наши помидоры с огурцами, медовые тортики и хлеб с маслом (не ячьим!!!) и сгущенкой. Через неделю только наемся)))
kukmor
Aug. 31st, 2015 01:14 pm (UTC)
из СССР!


именно!)))
dima_pashchenko
Aug. 31st, 2015 01:17 pm (UTC)
Земляки :-)
arzieva
Sep. 6th, 2015 01:07 pm (UTC)
Вы молодец, Дима !..
(Я тоже из СССР ! ))
Наталья Илькина
Sep. 8th, 2015 05:58 am (UTC)
Я тоже из СССР!
Дима Пащенко, у нас прям много общего))) Моя девичья фамилия такая же.))) Ты побывал в городе Ош, а я там жила. СССР объединяло столько народов и все мы были братьями. Но распад СССР и последующие за этим события вынудили тысячи русских покинуть Узбекистан, Киргизию, свою родину. Я родом из Узбекистана. Я уже второй год следую вместе с тобой в твоих путешествиях, спасибо тебе. Дима, выложи побольше фоток.
omonkrivomazov
Oct. 1st, 2015 05:45 pm (UTC)
СССР держался на лжи и грубой силе.Как только эти скрепы убрали-он сразу рассыпался.Характерно что в свое время его никто не двинулся защищать.А сейчас ностальгируют.Кто афтару дал бы разьежать на велике по заграницам? Ему-то это и в голову не приходит
dne80
Nov. 4th, 2015 06:27 am (UTC)
Вот не надо ля-ля! Ложь и "грубую силу" никто не убирал) СССР рассыпался тогда, когда банально не стало денег)
omonkrivomazov
Nov. 4th, 2015 07:22 pm (UTC)
Кгхм.А почему когда СССР не стало все 200 миллионов жителей СССР сразу о нем забыли? Сразу! Вам такой вопрос в голову не приходил,не?
dne80
Nov. 5th, 2015 04:29 am (UTC)
В любом случае, хорошо, что его не стало)
dne80
Nov. 4th, 2015 06:26 am (UTC)
Азиатские республики при СССР жили более чем хорошо: полное самоуправление, а при этом деньги, оборудование, стройматериалы, дешевая (почти рабская) рабсила шли из РСФСР. А когда этот благотворный поток иссяк с развалом СССР, вот тогда взвыли все дармоеды и иждивенцы - надо же самим как-то теперь выкручиваться! Попробовал бы автор при СССР поездить: дальше 100 км до границы бы не доехал, да и аборигены бы чаем не поили, ностальгируя об СССР, а велосипед бы отобрали, а то и вообще бы зарезали.

Edited at 2015-11-04 06:29 am (UTC)

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com