dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Среднеазиатское гостеприимство и день отдыха

Постоянные читатели знают, что изнально марштут моего велопутешествия из России в Индию не должен был проходить через город Ош, но ... восток - дело тонкое. В Ош я приехал от безысходности ситуации с пересечением границы из Нарына в Китай.
Изначально много времени я там проводить не хотел - день и ночь максимум, но тут в моем паблике вконтакте http://vk.com/onbicycle под одной из записей появляется комментарий от парня по имени Али с приглашением заглянуть к нему в гости.

Али меня встретил, накормил, напоил и спать уложил. Али учился в Екатеринбурге, идеально говорит по-русски. Те, кто подписан на мой инстаграмм https://instagram.com/dima_pashchenko/ видели чем меня там угощали! Лагман, настоящий узбекский плов, арбузы, дыни, персики - прям восточная сказка.

В первый день пребывания в городе Ош я только ел и спал, т.к был уставший с дороги. На следующий день мы с Али поехали к нему домой в городок Араван. По пути я заехал на киргизско-узбекскую границу. В этой части Киргизии живет много узбеков. Но граница в этот день была на замке, т.к. у мусульман был праздник - Ураза байрам. А так, можно было бы еще в Узбекистан ненароком заскочить.

Араван находится существенно ниже Оша, поэтому если в Оше +35, то в Араване +40, а то и все +45. Первым делом по приезду в Араван мы пошли купаться в арыке. На фото видно, что уже появляется устойчивый велосипедный загар. Говорят, что среднеазиатский загар долговечен. Посмотрим))


В Араване как и везде в Киргизии можно часто встретить Ильича на главной площади. Особых симпатий к этому историческому персонажу не питаю, но то, что его как дикари на Украине не скидывают с постаментов, похвально. Хочешь убрать памятник, убери по-человечески.


Али познакомил меня со своими друзьями, с которыми он колесит на велосипеде. У них за плечами есть даже нон-стоп марафон в 300 с лишним километров. Похвально! Долго общались с ребятами. Интересно было услышать их мнение и понять, чем живет здешняя молодежь - мои ровестники.
Вечером к нам в пригород Оша, поселок Нариман приехал друг Али на крутом мотоцикле. Когда стану старым, тоже такой куплю. Долго мы болтали на разные темы. Здесь, в Средней Азии я окончательно убедился в том, какой же все-таки великой страной был Советский Союз! Страна, в которой было так много разных по культуре и духу народов, жила мирно и спокойно столько лет и даже сейчас большинство родившихся в СССР с ностальгией воспоминают о моей Родине.


Кстати, забавная история.
Когда пересекал границу Казахстана и Киргизии, казахи из меня вытресли всю душу, туфли даже просили снять. Чего нельзя сказать о киргизах. Так вот, подхожу я к киргизскому КПП и пограничник меня спрашивает: "Откуда родом?" Я отвечаю: "От туда, откуда и Вы!" Пограничник удивился и спросил: "Из Киргизии что ли?" На что я заметил: "Нет, из СССР!" Этот ответ был пропуском на чаепитие к офицеру киргизской погран.службы, т.к. он всей душой настоящий советский гражданин.


Посещение города Ош и вообще всей Средней Азии оставило самые положительные эмоции и воспоминания. Отдельное спасибо хочу еще раз сказать моему новому другу Али: "Али, спасибо тебе! Надеюсь мы еще встретимся где-нибудь уже на просторах России!"

_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...

Tags: Киргизия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments