?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас про первый день пути до границы Киргизии и Китая.
Велопутешествие - это целая наука со своими законами, постулатами, теоремами, леммами и правилами. И один из самых важных законов - это закон сохранения энергии и силы. Если ты много ешь и много отдыхаешь, то на следующий день ты будешь полон сил и идей, а если нет.... то на "нет" и суда нет.

Итак, после полноценного дня отдыха в городе Ош и моего откармливания узбекским пловом, лагманом, самсой, арбузами, дынями и так далее и тому подобное, мне предстоял путь до границы. Т.к. неожиданностей в моем велопутешествии уже предостаточно, то решил хотя бы до кордона не надеяться на наше "авось" и распланировать весь предполагаемый маршрут от города до нас.пункта Иркештам. Но как говорится в одной поговорке атакуй не атакуй, все равно получишь ... восток - дело тонкое. Так же и у меня. Но теперь обо всем поподробнее...

Если кто не знает, то я справа на фото, хотя друзья говорят, что внешне я становлюсь похожим на киргиза )))


Итак, путь до границы по карте около 270-280 км - плевое дело даже с учетом перевалов под 4000 метров, т.к. по сообщениям очевидцев дорога из города Ош до Китая одна из самых лучших по качеству покрытия в Киргизии. Забегая вперед скажу, что так оно и было. На спусках я легко мог разгоняться за 70 км/ч без страха оказаться выкинутым в кювет.

Путь в 270 км я планировал проехать за два дня, т.к. по расписанию граница должна открываться в понедельник утром. Ехал не торопясь, созерцал красоты окружающих выжженных солнцем гор, но все равно хотел побыстрее забраться повыше, т.к. там прохладнее, а на высотах около 1000 метров днем под +50. Боковым зрением замечаю около магазина велосипед с чемоданами. "Тоже велопутешественник. Интересно: откуда, куда, зачем?" - подумал я.


Велосипедистом оказался парень по имени Томаш. Он из Чехии. Сейчас едет на велосипеде из Бишкека в Душамбе через Памир. Крутой парень! Тоже в одиночку. Томаш на ближайшие полтора дня до села Сары-Таш стал моим лучшим другом. Много общались, делились впечатлениями и вместе получали словесных люлей от киргиза одного...

К сожалению, наши скорости с Томашом немного отличаются. Он выехал в 6 утра из центра Оши, я в 7 из его пригорода и уже его догнал. Чеху было неловко, что он не может держать мой темп. В итоге я поехал один и Томаш один, но договорились встретиться в селе Гульча и пообедать вместе.

Их меня конечно этнограф еще тот, но даже чисто визуально я замечаю как различаются киргизы разных частей страны. На севере они одни, на юге совсем другие, а здесь, на границе с китаем, где я сейчас и нахусь, они еще сильнее отличаются.


Впереди перевал около 2400. Заезжаю в Алайские горы - предгория Памира. Пользуюсь спросом у местной молодежи. В Союзе здесь начиналась погран.зона и рядом стоит памятник пограничнику.


Чыйчрчыкский перевал заехался на одном дыхании. Даже не верится что почти 2400. Наклеил стикеры компании "Браво" и Михаила rusmumrik. Там уже таких полным полно висит.


После перевала был великолепный спуск. Не знаю кто стоил эту дорогу, но тещины языки были с таким хорошим радуисом, что за тормоза на всей вертикальной тысяче метров я брался всего пару раз.
В поселке Гульча я нашел столовую и стал ждать Томаша, который приехал через минут 30 после меня. Пока мы кушали к нам подошел хозяин кафешки и спросил "кто мы", "откуда", "куда", "зачем" и т.п. Я рассказал ему про себя, Томаш с моей помощью переводчика про себя. Том мой ровесник - ему 28. И когда киргиз узнал, что ни у меня ни у него нет жены и детей едва не впал в ярость. Он так и сказал: "Какого хрена (только там словечко было из трех букв) вы катаетесь на велосипеде, когда еще детей не родили?" Тот киргиз отлично знает русский. "Мне 40 лет и у меня уже 10 детей и 3 внука!" - говорит киргиз, - "я сейчас выкину ваши велосипеды и поведу жениться".
"Спасибо не надо! Мы уж сами как-нибудь на славяночках поженимся...." - подумал Том и я.

Путь из Гульчи вверх снова проходил порозень. Сначала чех выехал раньше меня, а потом я его немного обогнал.
Впереди маячили вершины Алайских гор. Эдакая практическая география. Невооруженным глазом заметно как отличаются Тянь-Шань от Алая, а далее Алай от Памира.


Последняя деревня на сегодня, впереди только перевал - 800 вертикальных метров по горному серпантину. До захода солнца еще около 4-х часов. Должен взять эту высоту.


Но планам снова не суждено сбыться. На окраине дороге ко мне подъезжает мальчишка и с помощью жестов и трех русских слов приглашает меня в юрту. Говорит: "Пошли. Кымыз пить. Юрта спать." Глупо было отказываться... К тому же ночевка на высотах за 3000 сопряжена с рядом трудностей - ночью бывает минусовая температура, да и погода - тучи и сильный ветер - не располагали к ночлегу под открытым небом. Я долго ждал Тома на ночлег в юрте, но он заночевал в палатки 200 метров ниже. (Когда разговор идет о метрах, то это конечно вертикальные метры)
В итоге, планы доехать до села Сары-Таш так и остались планами....


В юрте той живет семья - мама, папа, четверо детей и брат папы. К сожалению по-русски там толком никто не говорил, уровень был такой, как у меня киргизский. (Вы только не смейтесь, но я уже трошки можу размовлять киргизскою мовою))))


Например, печка по-киргизски - мещь. И эта самая мещь топится коровьим навозом. Горы кругом голые - только трава и мелкий кустарник растут, посему с дровами напряги.


Хозяева юрты - мои ровестника. Обоим по 28. 28 и четверо детей. Киргизии за демографию не стоит переживать)))


К сожалению, как это часто бывает со мной, имен этих мальчишек, которые позвали меня в юрту, я не запомнил. А ведь именно благодаря им эту ночь я провел сытым и в тепле, а по закону сохранения ВСЕГО в велоспорте, когда хорошо ешь и хорошо спишь, можно любые горы взять.
Так и вышло. На завтра были два перевала - 3600  и 3800 метров.


Ночью спалось отменно! Тепло, сухо и комфортно!

Трек сегодняшнего дня: https://www.strava.com/activities/349384558
171 км и 3300 набора. Добавить к этому багаж на велосипеде и получается вообще гроссмейстерский результат.

Впереди еще много интересных историй. Самое интересное только начинается. Не переключайтесь :-)

Внизу под постом можно почитать о том, что было в предыдущих сериях. Там тоже много интересного и веселого есть)))

Велопутешествие из России в Индию на краудфандинговой платформе planeta.ru




_______________________________________________________________________________________________
Генеральный спонсор велопутешествия из России в Индию - Фабрика дверей "Браво"



Партнеры путешествия
LBTcyO86rg0.jpg
http://vk.com/velowerkstatt
Веломастерская "Werkstatt" осуществляет ремонт велосипедов в Самаре и Самарской области, их техническое обслуживание. Запчасти и аксессуары для велосипедов в наличии или под заказ.

http://rosvostorg.com/
РОСВОСТОРГ - магазин товаров из Юго-Восточной Азии: чай, кофе, косметика, благовония, сувениры, посуда и т.д.



http://rusmumrik.livejournal.com/
Когда-то уехав из России, я вдруг увидел её издалека. Нет, меня не терзает ностальгия - страна, по которой я действительно грущу канула в лету гораздо раньше...


Recent Posts from This Journal

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

Comments

ifora
Jul. 20th, 2015 04:55 am (UTC)
Ты определенно сумасшедший
tsarev_alexey
Jul. 20th, 2015 05:17 am (UTC)
Он на киргиза стал похож, скажи ведь?
ifora
Jul. 20th, 2015 05:19 am (UTC)
Вапсче. Я его даже на фотке то еле узнал
tsarev_alexey
Jul. 20th, 2015 05:23 am (UTC)
Одни зубы только и остались узнаваемые. А так типичный байке из Чолпон-Аты!
angry_dward
Jul. 20th, 2015 09:22 am (UTC)
Да гопник он. гопник из Самары. Только семок нехватает и белые носки выдают.
tsarev_alexey
Jul. 20th, 2015 10:54 am (UTC)
Да, похоже. А природа там красивая! Иссык-Куль один чего стоит.
dima_pashchenko
Jul. 20th, 2015 06:02 am (UTC)
а я чо? я вапщеничо)
ifora
Jul. 20th, 2015 06:54 am (UTC)
Это по-киргизски - вапщеничо?
dima_pashchenko
Jul. 20th, 2015 06:57 am (UTC)
Ага, это означает безмятежный велопутешественник)))
tsarev_alexey
Jul. 20th, 2015 05:16 am (UTC)
Загорел, и сам стал здорово похож на киргиза!)
dima_pashchenko
Jul. 20th, 2015 06:03 am (UTC)
Я уже и по-киргизски говорить умею))
tsarev_alexey
Jul. 20th, 2015 06:07 am (UTC)
Да ладно!)
joint_joint
Jul. 20th, 2015 05:19 am (UTC)
сопереживаем :)
Удачной дороги!
fed_fish
Jul. 20th, 2015 05:36 am (UTC)
Вн сколько девушек то клеиться, взял бы одну в жены)))
(Anonymous)
Jul. 20th, 2015 06:40 am (UTC)
Не знаю кто стоил эту дорогу, но тещины языки были с так
Эту дорогу в 30-х годах 20 века строили мои дедушка и бабушка.
mesier
Jul. 20th, 2015 07:26 am (UTC)
Эту дорогу в 2000-х годах за бабушками и дедушками переделали китайцы. ))
dave_7447
Jul. 20th, 2015 07:16 am (UTC)
"Он так и сказал: "Какого хрена (только там словечко было из трех букв) вы катаетесь на велосипеде, когда еще детей не родили?""

После того как родишь дите, особо далеко уже не поездишь... первое время, по крайней мере.
angry_dward
Jul. 20th, 2015 09:24 am (UTC)
Ну есть вариант родить и сбриться куда-нить в кругосветку. Приехал- а ребеночку уже годика 4. И так в каждом "порту" по ребеночку :)
alextihonov
Sep. 6th, 2015 10:07 am (UTC)
У ответственных товарищей это не вариант) Меняются вектора с рождением детей, тяга к путешествиям может и не пропадает вовсе, но определенно переосмысливаются риски с ними связанные. Как никак начинаешь жить уже не только для себя..
kr_apis
Jul. 20th, 2015 07:17 am (UTC)
У того Томаша наверное багажа вдвое больше, вот и скорость соответственная?
mrsmith75
Jul. 20th, 2015 07:21 am (UTC)
скоро кыргызом станешь, вообще не отличить от местного населения ))))))))))))))))
zanozakat
Jul. 20th, 2015 07:21 am (UTC)
ааа, у чеха такая же красная футболка, как у меня! с пражского полумарафона\марафона
как интересно, что именно чех (они и еще поляки - это самый безбашенные в европе в плане туризма, мне кажется).
с интересном слежу и болею!
mesier
Jul. 20th, 2015 07:29 am (UTC)
Денег оставляли за ночевки в юртах? Там, как бэ народ скромный и вежливый.. Пускают переночевать и просто так, задарма, но оставленные 500 сом вполне приветствуются. ))
(no subject) - teniente_rey - Jul. 20th, 2015 08:05 am (UTC) - Expand
alex_spd
Jul. 20th, 2015 08:21 am (UTC)
В 10 году меня на этом переходе пешком идти не пустили через китайскую часть, но вписали к китайскому дальнобою до ближайшего городка. А еще был довольно серьезный шмон китайскими особистами, с просмотром фоток на фотике и компе, так что компромат, если есть, лучше спрятать подальше. Компроматом там являются материалы на тему "фри-Тибет" и "фри-Уйгурия", ну и порно наверное.
dima_pashchenko
Jul. 20th, 2015 09:13 am (UTC)
Сейчас и к дальнобоем вписаться нельзя. Надо брать такси до Улугчата - 15$ за авто. Если с немцем поедем, то все четко будет и не дорого.
pravograd
Jul. 20th, 2015 08:55 am (UTC)
Скачал Strava и подписался на тебя:)
dima_pashchenko
Jul. 20th, 2015 09:11 am (UTC)
Йес!!!
(Deleted comment)
trocepins
Sep. 23rd, 2015 08:42 am (UTC)
Они скотоводы. Пасут баранов.

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com