dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Цветение диких маков в Иране

Иран - невероятная по красоте страна. Здесь есть все, что только пожелаешь: горы, моря, леса, луга и поля.
В эти весенние дни на северо-западе страны в провинции Западный Азербайджан в районе города Джульфа начали цвести дикие маки, которые в своих произведениях часто изображал Клод Моне.
Цветение диких маков - потрясающее по красоте зрелище, сравнимое с цветением в степи тюльпанов Шренка. Впервые маки я увидел в еще украинском Крыму в 2009 году в районе Феодоссии. Сейчас увидел цветение маков в Иране, если честно, то покрасивее чем в Крыму картины были: разноцветный ковер цветов, заснеженные горы и невероятная атмосфера Персии.

1. Маки в районе Джульфы. На заднем плане снежные вершины Южного Кавказа.


2. Клод Моне "Поле маков у Аржантёя", правда эту картину Моне писал не в Иране, а в Провансе, но все равно...


3. Дикие маки и Дима. В эту поездку по Ирану удалось захватить с собой велосипед.


4.


5. Раньше на этих землях жили армяне, но год за годом, столетие за столетием они выселялись из здешних мест. Лишь древние армянские церкви напоминают  о том, что здесь некогда жил этот народ.


6.


7. Мой иранский приятель Фархад, который живет в Тебризе, тоже любит пофотографировать местную природу. Фархад перс, но свободно говорит по-азербайджански, т.к. в Тебризе живет большое количество азери. С Фархадом мы познакомились в том году в автобусе из Стамбула на озеров Ван.


8. Made in USSR (Russia)?


9.


10. Бело-сине-красные тона полей под цвет флага России. Фархад, как патриот Ирана, говорит, что здесь зелено-бело-красные цвета под цвет иранского флага. Посмеялись и пришли к мнению, что флага СССР здесь больше всего)))


11.


12. На заднем плане граница с Азербайджаном, точнее не сама граница, а граница приграничной территории. Граница между азербайджанским анклавом Нахичеванской республикой и Ираном проходит по реке Арас.


13. Джульфа. С азербайджанской стороны город тоже называется Джульфа. Здесь живет один и тот же народ, который говорит на одном языке, но который волей истории оказался разделен границей. Хотя местные границ не замечают, свободное передвижение только при придъявлении паспорта.


14.


15. Одним из разговорных языков в Джульфе является русский. Многие имеют родственников по другую сторону границы, поэтому иранские азери знают русский, а азербайджанские азери фарси.


16.


17.


18. Ягненок.


19. К сожалению, не знаю как называются желтые цветочки.


20. Маки!!!


21.


22. Раньше по этой железной дороге можно было доехать до самой до Москвы. Теперь этого сделать нельзя из-за того, что границы между Азербайджаном и Арменией и между Абхазией и Грузей закрыты.


23. Три в одном. Маки, овцы и горы.


Подробнее про путешествие в Иран можно прочитать, сходив по тегу Иран.

Tags: Иран
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments