dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Здесь начинается Россия

"Русский мир"......
Мало кто знает, что это такое, где он расположен и где он заканчивается.
Для идеологов СССР 2.0, Русский мир - это весь бывший Союз. Для либералов-либерастов - это Россия до 2014 года без Крыма и еще желательно без Сибири, Дальнего Востока и Кавказа. Из всего этого набора ясно одно, явных западных границ Русского мира не существует, но зато есть явная восточная граница - это Камчатка, это там, где начинается Россия, там где начинается Русский мир.


1. Посетив больше четырех десятков разных стран, осознал, что России я толком то и не видел. Самая западная точка - это Калининград, южная - это Кавказ, северная - мой родной Новоаганск, восточная - Владивосток. Но мне всегда хотелось на Камчатку, для меня это была terra incognito похлеще Ирана, куда я наведывался этой зимой.
Камчатка - это 8 часов лёта из Москвы, это 9 часовых поясов. Когда в Калининграде 2 часа дня, в Петропавловск-Камчатском полночь.


2. Основной целью визита на Камчатку был Авачинский лыжный марафон, который по традиции собирает самых сильных лыжников и биатлонистов под конец сезона. В подтверждение этих слов мы летели в одном самолете с олимпийскими чемпионками и чемпионами по биатлону, а за несколько дней до нас на Камчатку приехала едва ли не в полном составе спринтерская группа лыжной сборной России во главе с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым.


3. Первое, что бросилось в глаза на Камчатке - это количество снега! Несмотря на то, что сейчас середина апреля, его там хоть отбавляй.


4. Первый день по прилету получился очень скомканным. Во-первых, долгий перелет из Самары через Москву в П.-Камчатский. Во-вторых, разница во времени 8 часов.
В качестве небольшого совета едущим на Камчатку. Чтобы быстро войти в камчатский режим, подготовьтесь заранее на материке, т.е. дома (камчадалы называют закамчатье материком) - рано ложиться, рано вставать. И самое главное в первый день по прилету не ложитесь спать в обед, дотерпите до вечера.


5. Спать хотелось весь день и чтобы хоть как-то убить сонливость отправились на обзорную экскурсию по столице Камчатского края. Петропавловск-Камчатский - это эдакий заповедник советской эпохи. Песню легендарных Битлз Back in the USSR можно сделать гимном Камчатки.
Город расположен на берегу Авачинской бухты у подножия трех вулканов Корякского, Авачинского и Козельского. К сожалению в первый день была пасмурная погода и увидеть удалось только бухту.


6.


7. А этот памятник, думаю, узнали все, кто хоть раз смотрел прогноз погоды. Надпись на памятнике: "Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, небесные покровители стольного града земли Камчатской. 300 лет Православию на Камчатке".


8. Основная ценность Камчатки, местный бренд - красная икра. Для нас, живущих на материке, на просто красная икра. Для камчадалов она - икра кеты, икра кижуча, икра чавычи, икра горбуши, икра нерки и т.п. и еще малосольная, сильно соленая и т.д.


9. Во второй день пребывания на Камчатке началась подготовка к Авачинскому марафону. Большинство местных лыжников катаются практически в чем мать родила. Я тоже решил последовать их примеру.


10. Глядя на эту Афродиту, в одежде кататься как-то совесть не позволяет.


11. В апреле здесь еще только-только начинается весна. Идеально чистый снег, чистый воздух, красивая природа - рай для всех любителей зимних видов спорта.


12. Камчатка - суровый край. Зачем ставить лавочки, если все равно снега выпадает по 3-4 метра. Лавочку можно делать сразу из снега. Во второй день с погодой стало немного получше, с утра было ясное небо, но после обеда снова пошел снег.


13. Но зато начиная с третьего дня камчатские вулканы предстали во всей красе - на небе не было ни облачка. Типичный камчатский вид: 3 метра снега, японская машина и Авачинский вулкан.


14. В третий день тренировались вместе с Олимпийским чемпионом Никитой Крюковым и чемпионом Мира Алексеем Петуховым. Хорошая компания.


15. Слева направо: Корякский вулкан, Авачинский вулкан, Козельский вулкан. Из этой троицы активный только Авачинский. Он правда пока немного задремал, но готов проснуться в любую секунду.


16. Вечером поехали смотреть на Вилючинский вулкан, который находится на противоположной стороне Авачинской бухты и на сивучей (морских львов), которые живут на пристани Моховая. Потрясающие виды!


17. В третий день снова решили кататься на лыжах. На Камчатке отличная инфраструктура для лыжников и биатлонистов. Я насчитал только 6-7 ратраков, которые готовят лыжню. У нас в Самаре в три раза меньше. Отличный биатлонный стадион и самое главное отличный снег.
Нашим сборным командам в связи с кризисом запретили проводить сборы за границей, поэтому Камчатка - это выход из сложившегося положения.


18. На сборы в П.-Камчатский приехал бронзовый призер Олимпиады в Сочи Илья Черноусов. Он здесь уже 2 недели находился. По плану он должен был задержаться здесь еще на неделю, но у него родился ребенок.


19. Дома на Камчатке, как правило, не выше трех-четырех этажей. Сейсмическая активность тому причина. Во время одного из визитов Путина на Камчатку ему кто-то пожаловался, что дома на ладан дышат и если, не дай бог, тряханет, развалится весь город. Путин дал денег, часть из которых, как водится у нас на Руси, разворовали, но другую часть все-таки пустили по назначению. Сделали усиливающие колонны и обшили дома сайдингом.


20. Первоклассники Соня и Богдан - мои новые друзья. Записал с ними интересное видео. Выложу его потом. Они уже второй день копают яму на школьном стадионе, чтобы посмотреть есть там газон на дне или нет.


21. Высота баскетбольного кольца, к слову, 3.05 метра.


22. Обычная тропинка, ведущая к гаражу или сарайке.


23. Вечером поехали купаться на термальные источники.


24. Красавец Корякский вулкан.


25. По пути в поселок Пататунка (там термальные бассейны расположены) заехали в аномальную зону - городок Елизово, который расположен всего в 20 км от П.-Камчатского. Если в столице края снега наметено по третий этаж, то в Елизово его практически нет. Соня на детской площадке мне так и сказала: "У меня бабушка в Елизово живет, там уже можно ходить на каблуках!"


26. Камчатка - рай для любителей хели-ски. Ми-8 трудятся здесь не покладая рук, т.е. винтов.


27. Лыжный сезон закрываем, купальный открываем.


28. Четвертый день самый важный. Марафон. Впереди 60 км.


29. Про марафон я подробно здесь рассказал: http://dima-pashchenko.livejournal.com/151390.html
Мой результат: 60 км за 3 часа 5 минут. Первые 30 км за 1 час 24 минуты.


30. Каждый, кто финишировал и уложился в лимит времени - это победитель, поэтому заслуженная медаль финишера на шею.


31. Для большинства Авачинский марафон - это своеобразное закрытие лыжного сезона. А сезон принято закрывать с песнями, плясками и т.д. и т.п. Но про это уже не в ЖЖ. После марафона мы поехали снова в Паратунку на термальные источники.
..........
На следующий день надо было улетать домой.


32. Говорим "До свидания" Вилючинскому вулкану....


33. .... и "До скорых встреч" Корякскому, Авачинскому и Козельскому вулканам.


34. Вдали показался и тут же скрылся Жупановский вулкан. Обязательно приеду сюда еще раз летом, чтобы по полной программе насладиться вулканами, гейзерами и рыбалкой.


36. Летим на запад вслед за солнцем. Вылетели из П.-Камчатского в 12:45, прилетели в Москву в 12:00. Это были самые длинные сутки в моей жизни - 32 часа.


37. Восточная Сибирь. Река Яна в районе города Верхоянск.


38. Северный ледовитый океан в районе устья Енисея. Впереди еще были несколько часов полета, серая Москва и не менее серая Самара. Так буднично закончился мой вояж на Камчатку.



Post scriptum
Камчатка - великолепное место. Там есть все, что только может пожелать настоящий путешественник, кроме одного - инфраструктуры. Практически нет дорог, нет никакой информации для туристов. При должном внимании со стороны местных властей из Камчатки мог бы получится курорт не хуже Красной поляны, а то и лучше.

Post post scriptum
Какая же все-таки огромная Россия!!! Летом на велосипеде я бывало за один день проезжал 4 страны. А здесь 8-9 часов на самолете и это все еще моя Родина!
Люблю тебя, Русский мир.



Не переключайтесь, в друзья добавляйтесь.



О Камчатке
Бюджет поездки на Камчатку


Там, где начинается Россия


Голышом на лыжах



Tags: Камчатка, Россия
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments